Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Министр обороны и глава Генштаба отказались отвечать на вопросы о трагедии в Иловайске



Министр обороны Валерий Гелетей и глава Генштаба Виктор Муженко отказались в открытом режиме отвечать на вопросы по Иловайске.

 Силовики из-за своего несогласия покинули заседание Временной следственной комиссии по расследованию кровавых событий.

 По словам Гелетея, он ожидал спокойного обсуждения с членами комиссии и экспертами вопросов, в том числе, имеющих гриф секретности.

 "Когда глава комиссии начинает по тех ответах, которые мы предоставляли, задавать вопросы, для широкой общественности, то это неприятные вещи, потому что за каждым абзацем, за каждым предложением стоят, возможно, и жизни людей, и им может грозить обычная опасность. Именно поэтому в таких вопросах боевых действий, таких операций не может даваться оценка политиками", - сказал министр.

 Во время заседания комиссии ВР относительно трагедии в Иловайске Гелетей заявил, что ответы будут иметь информацию, которая находится под грифом "секретно", поэтому не может отвечать на вопрос.

 "Не делайте из этого пресс-конференцию. Есть разведданные и секретные материалы, которые я не могу озвучить перед журналистами. Все то, что здесь происходит - это политическое шоу. Все те вещи, которые у нас находятся в папках, должны обсуждать узкий круг людей. В другом случае Путин будет радоваться, когда узнает, почему его войска остановили под Иловайском", - сказал он, обращаясь к журналистам.

 В свою очередь, председатель ВСК нардеп Андрей Сенченко отметил, что члены комиссии еще не поставили министру обороны ни одного вопроса, поэтому он попросил его "не устраивать шоу, потому что общественность требует ответов на огромное количество вопросов".

 Вместе с тем Сенченко сообщил, что во время изучения материалов дела выяснил, что 60% информации о трагических событиях под Иловайском Донецкой области временная следственная комиссия Верховной Рады получила в засекреченном виде.


 "В связи с этим я был вынужден вчера обратиться к руководству Службы безопасности Украины с тем, чтобы провели проверку в Министерстве обороны и Генеральном штабе на предмет законности засекреченности той или иной информации. Меня удивило, что, например, списку погибших под Иловайском присвоен гриф "Для служебного пользования", спискам награжденных за бои под Иловайском тоже присвоен гриф "Для служебного пользования", то есть это документы которые в принципе ограничивают с точки зрения распространения, доступа общественности, а все остальные вопросы засекречены", - сказал Сенченко.

 "Кроме этого, под грифом "Секретно" были выданы и картографические материалы, которые характеризуют динамику событий в зоне Иловайска на всех этапах этой операции", - добавил он.

 Отвечая на вопрос, почему засекречены списки погибших и тех, кто исчез безвести, Гелетей сообщил, что "есть многие люди, которые ищут тех бойцов, в том числе через матерей".

 В свою очередь Сенченко заявил, что руководители других ведомств, причастных к событиям в Иловайске, уже ответили на все поставленные вопросы.

 "Только два руководителя двух ведомств полтора десятка руководителей не отвечают на вопрос, а устраивают ссоры", - сказал председатель комиссии.

 Напомним, в конце августа силы АТО попали в окружение под Иловайском Донецкой области. Добровольческие батальоны неоднократно просили у командования подкрепления. Однако, по словам бойцов, нужная помощь так и не поступила.

 Российские войска обстреляли коридор, по которому по договоренности должны были выходить украинские бойцы. Украинские военнослужащие понесли значительные потери.

 Официальных данных о погибших, раненых и взятых в плен украинских военных до сих пор нет.

 Верховная Рада создала временную следственную комиссию по вопросам расследования обстоятельств трагических событий, приведших к гибели и захвата в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил возле Иловайска.

 

newsru.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (8)


 
[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей

[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО