Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве Александр Вилкул предложил свою модель автономии и раскритиковал снос памятников



30 сентября Николаев посетил экс-вице-премьер-министр Украины, один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Он побывал на Черноморском судостроительном заводе, после чего провел круглый стол на тему экономических реформ, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса.

Вилкул высказался в поддержку децентрализации власти и передачи максимума полномочий в регионы, что даст возможность сохранить целостность государства и снизить накал в обществе и среди политиков. Политик считает, что регионам страны нужна автономия, но строиться она должна не по территориальному, а по отраслевому признаку.

В первую очередь, это максимальная гуманитарная автономия, которая позволит регионам уживаться друг с другом не как «пауки в банке», а жить и развиваться в той ментальной среде, которая привычна и приемлема для каждого уголка государства.

- Гуманитарная автономия подразумевает, чтобы каждый человек говорил на том языке, на котором он хочет. Каждый регион пусть ставит памятники тем, кого там считают героями. И не надо друг другу навязывать других героев. Каждый пусть отмечает праздники, какие он хочет, - сказал Александр Вилкул. - Например, для меня Великая Отечественная война никогда не станет Второй Мировой. И День Победы я буду праздновать 9 мая, и именно победы, а не скорби. Я так думаю и не буду думать иначе. Это мое видение, я его никому не навязываю, но при этом я не хочу, чтобы мне навязывали другое.

Вилкул негативно высказался о кампании по сносу памятников «старой эпохи», поскольку считает это попыткой власти закрыть населению глаза на существующие проблемы.

- Все эти шабаши со свалом памятников — это, как говорит молодежь, своеобразный флэшмоб власти для того, чтобы отвлечь от насущных проблем. В два раза лекарства подорожали? Вот для того, чтобы об этом не говорили, давайте свалим памятник Ленину — пусть поговорят про памятник Ленину.

Вилкул признался, что не является поклонником товарища Ленина и сторонником его идей. Но это — история. И любое цивилизованное государство старается свою историю сохранить, а не уничтожить.

- Завтра будут валить памятники советским солдатам — то, что уже происходит во многих регионах Украины. Послезавтра начнут бить инакомыслящих... Это очень плохо. У каждого свои герои, свои праздники и свои памятники. И не надо навязывать свое мнение, - считает экс-вице-премьер.

По его мнению, своя «автономия» нужна и в выборе местных властей. В частности, он выступил за выборность глав областных администраций. Если мэры выбираются всей общиной и хотя бы стараются работать в ее интересах, потому что хотят быть избранными снова, то с губернаторами сложнее. Очень часто ими становятся «залетные птицы», «парашютисты», как их еще называют.

- По большому счету, его задача — нравиться Киеву. Потому что здесь губернатора никто не выбирает, его назначают сверху. Мы выступаем за то, чтобы губернатор, по такому же механизму, как и мэр, выбирался всей территориальной общиной области и работал на область, - сказал представитель «Оппозиционного блока».

Вместе с тем, необходимо внести в Конституцию механизм отзыва депутатов, мэров и губернаторов. Он не должен быть слишком простой, чтобы это не превратилась в круглосуточную революцию и постоянную замену одних на других, но существовать и действовать он должен.

Кроме того, Вилкул высказался за максимальную бюджетную автономию каждого региона. Нынешняя система образования бюджета построена так, что «местные органы власти не заинтересованы в том, чтобы предприятия работали прибыльно». И когда говорят о прибыли предприятий, чаще всего подразумевают прибыль его владельца, а о налогах, которые это предприятие платит, говорят в последнюю очередь, потому что в регионе, где работает предприятие, этих налогов остается не так уж и много. По мнению Вилкула, нужно эту систему перестроить таким образом, чтобы ряд налогов — например, на прибыль — перенаправить в бюджеты местных уровней, что позволило бы решить массу проблем местного характера: строительство дорог, ремонт школ, больниц и т.д.

Если говорить о территориальном устройстве Украины, Вилкул выступает за максимальную децентрализацию, но без федерализации.

- Федерализация подразумевает, что регионы страны получат определенные элементы государственности — право осуществлять внешнюю политику и так далее. Мы страна молодая, нам этого делать нельзя. Потому что появятся центробежные силы, которые будут раскачивать ситуацию, и это будет нести опасность сохранению территориальной целостности Украины. Мы не хотим сдавать ни одного квадратного метра украинской территории никому, в том числе и России. Поэтому не надо создавать даже предпосылки, связанные с федерализацией. Есть успешный опыт других стран, живущих в условиях федеративного устройства, но мы можем достичь такого же результата в экономике путем децентрализации, - убежден Александр Вилкул.


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[08.12 22:20]  
Чего не стоит делать в Южной Корее. ФОТО

[08.12 22:00]  
Настя Каменских похвасталась пышными формами в прозрачном боди. ФОТО

[08.12 21:43]  
Люди сохраняют спокойствие, несмотря ни на что. ФОТО

[08.12 21:41]  
В Чехии бедные дети рыдают, увидев Деда Мороза. ВИДЕО

[08.12 21:18]  
Иван Дорн «взорвал» сеть патриотичным жестом в Москве. ФОТО

[08.12 21:00]  
Европейский чёрт. ФОТО

[08.12 21:00]  
В США поймали изобретательного вуайериста

[08.12 20:42]  
Поклонники искупали в комплиментах новый образ Ольги Фреймут. ФОТО

[08.12 20:21]  
Позитивные хохлатые макаки. ФОТО