Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве Александр Вилкул предложил свою модель автономии и раскритиковал снос памятников



30 сентября Николаев посетил экс-вице-премьер-министр Украины, один из лидеров «Оппозиционного блока» Александр Вилкул. Он побывал на Черноморском судостроительном заводе, после чего провел круглый стол на тему экономических реформ, в котором приняли участие представители малого и среднего бизнеса.

Вилкул высказался в поддержку децентрализации власти и передачи максимума полномочий в регионы, что даст возможность сохранить целостность государства и снизить накал в обществе и среди политиков. Политик считает, что регионам страны нужна автономия, но строиться она должна не по территориальному, а по отраслевому признаку.

В первую очередь, это максимальная гуманитарная автономия, которая позволит регионам уживаться друг с другом не как «пауки в банке», а жить и развиваться в той ментальной среде, которая привычна и приемлема для каждого уголка государства.

- Гуманитарная автономия подразумевает, чтобы каждый человек говорил на том языке, на котором он хочет. Каждый регион пусть ставит памятники тем, кого там считают героями. И не надо друг другу навязывать других героев. Каждый пусть отмечает праздники, какие он хочет, - сказал Александр Вилкул. - Например, для меня Великая Отечественная война никогда не станет Второй Мировой. И День Победы я буду праздновать 9 мая, и именно победы, а не скорби. Я так думаю и не буду думать иначе. Это мое видение, я его никому не навязываю, но при этом я не хочу, чтобы мне навязывали другое.

Вилкул негативно высказался о кампании по сносу памятников «старой эпохи», поскольку считает это попыткой власти закрыть населению глаза на существующие проблемы.

- Все эти шабаши со свалом памятников — это, как говорит молодежь, своеобразный флэшмоб власти для того, чтобы отвлечь от насущных проблем. В два раза лекарства подорожали? Вот для того, чтобы об этом не говорили, давайте свалим памятник Ленину — пусть поговорят про памятник Ленину.

Вилкул признался, что не является поклонником товарища Ленина и сторонником его идей. Но это — история. И любое цивилизованное государство старается свою историю сохранить, а не уничтожить.

- Завтра будут валить памятники советским солдатам — то, что уже происходит во многих регионах Украины. Послезавтра начнут бить инакомыслящих... Это очень плохо. У каждого свои герои, свои праздники и свои памятники. И не надо навязывать свое мнение, - считает экс-вице-премьер.

По его мнению, своя «автономия» нужна и в выборе местных властей. В частности, он выступил за выборность глав областных администраций. Если мэры выбираются всей общиной и хотя бы стараются работать в ее интересах, потому что хотят быть избранными снова, то с губернаторами сложнее. Очень часто ими становятся «залетные птицы», «парашютисты», как их еще называют.

- По большому счету, его задача — нравиться Киеву. Потому что здесь губернатора никто не выбирает, его назначают сверху. Мы выступаем за то, чтобы губернатор, по такому же механизму, как и мэр, выбирался всей территориальной общиной области и работал на область, - сказал представитель «Оппозиционного блока».

Вместе с тем, необходимо внести в Конституцию механизм отзыва депутатов, мэров и губернаторов. Он не должен быть слишком простой, чтобы это не превратилась в круглосуточную революцию и постоянную замену одних на других, но существовать и действовать он должен.

Кроме того, Вилкул высказался за максимальную бюджетную автономию каждого региона. Нынешняя система образования бюджета построена так, что «местные органы власти не заинтересованы в том, чтобы предприятия работали прибыльно». И когда говорят о прибыли предприятий, чаще всего подразумевают прибыль его владельца, а о налогах, которые это предприятие платит, говорят в последнюю очередь, потому что в регионе, где работает предприятие, этих налогов остается не так уж и много. По мнению Вилкула, нужно эту систему перестроить таким образом, чтобы ряд налогов — например, на прибыль — перенаправить в бюджеты местных уровней, что позволило бы решить массу проблем местного характера: строительство дорог, ремонт школ, больниц и т.д.

Если говорить о территориальном устройстве Украины, Вилкул выступает за максимальную децентрализацию, но без федерализации.

- Федерализация подразумевает, что регионы страны получат определенные элементы государственности — право осуществлять внешнюю политику и так далее. Мы страна молодая, нам этого делать нельзя. Потому что появятся центробежные силы, которые будут раскачивать ситуацию, и это будет нести опасность сохранению территориальной целостности Украины. Мы не хотим сдавать ни одного квадратного метра украинской территории никому, в том числе и России. Поэтому не надо создавать даже предпосылки, связанные с федерализацией. Есть успешный опыт других стран, живущих в условиях федеративного устройства, но мы можем достичь такого же результата в экономике путем децентрализации, - убежден Александр Вилкул.


Поделиться:
 


АНТИВИЛКУЛ
 2014.09.30 15:33 [UA]
Слушайте.... Уберите нахрен этот комментарий с этим м удаком, прихлебателем твари януковича. Вы на его рожу посмотрите - точная копия янека и точная копия его речи. Эта тварь сидела в правительстве янека и уверяла всех, что всё прекрасно, гнала на всех тех, кто был против бандитской януковской власти. А теперь эта сволота вновь начинает вещать! И вновь поучает народ Украины, как жить и чем дышать. Иди накуй, тварь вилкул! Сука, заипал уже! 
Жаль , что я не знал, что ты будешь в Николаеве..... Так бы ипанул бы в тебя какой-нибудь тухлятиной.....

AND
 2014.09.30 15:39 [UA]

> АНТИВИЛКУЛ (2014.09.30 15:33 [UA])
На сегодняшний день, все было действительно прекрасно)

Zorro
 2014.09.30 15:46 [UA]
Тухлятина уже не акктуальна,лично для тебя, сучьки дырявой,уже привезли пулю.

Арина
 2014.09.30 15:48 [UA]
Правильно он говорит: нужно не памятники валить, а экономику строить! Так проще: дебилам дать волю свалит памятник, депутата в мусорник бросить.... А цены растут, доходы снижаются.

"
 2014.09.30 15:55 [UA]
а зачем хероям экономика ? они сейчас и так "имеют" всё население укропии

Арина
 2014.09.30 16:05 [UA]

> " (2014.09.30 15:55 [UA])
зима все расставит по своим местам.... жаль, что из-за мразей умственно-отсталых погибнут нормальные люди.
Хоть бы какая-то гнида заикнулась о том, что среднестатистическим людям не на что жить, а то все памятники и люстрация.... Праздник дебилизма.

СОВЕТ ( )
 2014.09.30 16:14 [UA]
Жаль что заранее не знали о событии.  Интересные для многих вопросы и видимо получили живой отклик. Кто вообще сегодня думает о малом бизнесе, экономике?? Приглашайте нас на такое встречи.

рядом живу
 2014.09.30 16:56 [UA]
достаточно нам толика-молдована (кинаха). так еще один молдован вилкул появился. приспособленцы, блин.

Мая
 2014.09.30 17:51 [UA]
кинаха на мусорник

градом побило укроп
 2014.09.30 19:56 [UA]
В общем правильно.

Местный
 2014.09.30 21:50 [UA]

> СОВЕТ (2014.09.30 16:14 [UA]) Та же в Москве живешь - придурок! Хоть бы почту не светил. Ты хоть понимаешь о чем пишешь?

Мик
 2014.09.30 21:50 [UA]
Даже не стал читать
С отвращением
Мик

Оксана
 2014.10.01 02:15 [UA]
Адекватным регулированием было бы актуальное предложение Вилкула о автономии по промышленному признаку, как по мне, ничего плохого в этом не вижу, одно из главных программных обещаний: отдать власть регионам, нужна децентрализация, а то вертикаль власти власти слишком достала, тогда и языковой вопрос сам собой уладится.

В Николаеве Александр Вилкул предложил свою модель автономии и раскритиковал снос памятников

5113
Read Reviews (13)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[24.01 01:00]  
Врачи рассказали, для чего организму нужны жиры

[24.01 00:24]  
Округлившаяся Ирина Шейк попала в объектив папарацци. ФОТО

[24.01 00:02]  
Названы уникальные лечебные свойства фиников

[23.01 23:43]  
Бывшие гадкие утята, превратившиеся в знаменитостей. ФОТО

[23.01 23:40]  
Ани Лорак исключили из номинантов престижной премии

[23.01 23:20]  
"Битва экстрасенсов": в сети остроумно высмеяли украинских политиков. ФОТО

[23.01 23:01]  
Этот витамин – самый важный для курильщиков

[23.01 23:01]  
Наталья Рудова удивила смелым образом. ФОТО

[23.01 23:00]  
Голуби элитных пород от турецкого заводчика. ФОТО