Уничтожение лесополос в Николаевской области набирает угрожающий масштаб

27.09.2014 в 09:00

Лес рубят – щепки летят. Это в полной мере относится к уничтожению лесополос, набирающему в Николаевской области угрожающий масштаб. В то время, как эрозия почв наступает, и сегодня охватывает уже половину общей площади сельскохозяйственных земель, лесопосадки, призванные играть защитную роль, выжигают и вырубают. Причем, в некоторых случаях процесс отлажен до мелочей. Так, возле села Воссиятское Еланецкого района в ближайшие лесопосадки вывозят мусор, а там машины загружают вырубленным лесом.

Как положить этому конец? Сегодня этот вопрос обсуждали на постоянной комиссии Николаевского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных отношений и социального развития села.

Основная проблема заключается в том, что лесополосы не имеют хозяина. В аренду, как правило, берут только те насаждения, где растет орех. В Главном управлении Госземагентства считают, что контроль за этими площадями должен быть возложен на районные лесничества. В областном управлении лесного и охотничьего хозяйства, говорят, что не имеют права заниматься этой работой.

- Как же так, - возмутились депутаты. – Егеря в районах имеют право продавать сухой лес из посадок, а отвечать за их содержание не хотят.

Возникло предложение найти такой правовой механизм, который позволил бы передать эти полномочия сельским советам. По мнению депутатов, такой шаг способен навести в этом вопросе порядок.

Также на заседании комиссии было рассмотрено письмо Еланецкого районного совета относительно состояния дорог. С докладом по этому вопросу был заслушан начальник службы автомобильных дорог в Николаевской области Валерий Блошенко. Он посетовал на отсутствие финансирования, и предложил на этом участке трассы возобновить работу весовых комплексов.

Это предложение не нашло поддержки членов депутатской комиссии. В результате было рекомендовано заслушать отчет о состоянии дорог в области на ближайшей сессии областного совета, и рассмотреть возможность внесения соответствующих расходов в бюджет Николаевской области на 2015 год.

Кроме этого комиссия отказалась поддержать проект Обращения депутатов Николаевского областного совета к Верховной Раде Украины и Кабинету министров об усовершенствовании действующего законодательства в сфере государственного надзора (контроля) и легализации занятости на селе. Было отмечено, что документ содержит предложения об усилении фискальной нагрузки на сельхозпроизводителей, а это в сегодняшних условиях недопустимо.

Комментарии (3)
Народ
27.09.2014 в 11:37 | UA

Кто не верит в тёплую зиму,тот и заготавливает дрова.
В режиме сегодняшней анархии - можно делать всё!
Например: кто-то выкапывает булыжники в Киеве из тротуара,хотя сам его (тротуар) не строил,а кто-то пилит деревья,хотя их не садил.

николаевский
27.09.2014 в 13:45 | UA

Здравый смысл подсказывает' что лесополоса должна принадлежать собственнику сельхоз-земли на которой она находится.

сергей
26.10.2015 в 22:19 | UA

Люди пилят потому что им надо выживать. Купить дорого.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив