Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

На переговорах в Минске начали обсуждать шаги по мирному урегулированию



В Минске проходит встреча Контактной группы по Украине. В настоящее время стороны завершают обсуждение программы действий по реализации положений мирного протокола от 5 сентября.


Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники согласовывают «жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения».


Экс-президент Украины Леонид Кучма, находящийся в Минске в статусе спецпосланника нынешнего главы государства Петра Порошенко, перед началом заседания заявил журналистам, что Контактная группа «рассмотрит меморандум, первый пункт которого о том, как прекратить огонь на юго-востоке страны». Кроме того, он выразил надежду, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) возьмет под контроль ситуацию с «той зоной, которая, где, условно говоря, будет местное самоуправление».


В свою очередь, глава Верховного Совета самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин сообщил, что главной темой встречи станут вопросы укрепления режима прекращения огня. «На предыдущей встрече в Минске 5 сентября была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается, — отметил он. — Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены». Он подчеркнул, что особая роль в этом должна принадлежать ОБСЕ.


Посол РФ в Киеве Михаил Зурабов подтвердил журналистам, что на встрече ожидается «существенный шаг вперед», и добавил, что этот шаг сделает предыдущие договоренности «более стабильными».


В нынешней встрече также принимают участие премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин и официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини.


В результате предыдущей встречи в Минске 5 сентября был подписан протокол о мирном урегулировании на юго-востоке Украины из 12 пунктов, главными из которых стали договоренности о прекращении огня и обмене пленными. Стороны также договорились вывести с территории Украины «незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников». Кроме того, протокол предписывает создание закона, запрещающего преследование и наказание участников событий на востоке Украины.





lenta.ru

Поделиться:
 


Тибул
 2014.09.19 23:23 [UA]
<удалено модератором>

васо
 2014.09.20 11:14 [UA]

> Андрей (2014.09.20 09:59 [RU])
Вести.ру. - дальше можно было не продолжать!

На переговорах в Минске начали обсуждать шаги по мирному урегулированию

512
Read Reviews (2)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.06 22:06]  
Одесситы организовали специальную парковку для представителей ЛГБТ-сообщества (ФОТО)

[25.06 21:51]  
Советы психолога, как похудеть без диет

[25.06 21:46]  
Слоненок гонялся за птицами, пока не упал. Видео

[25.06 21:46]  
«Волшебная флейта» Мориса Бежара в Лозанне

[25.06 21:26]  
Ученые заявили о связи между плесенью и необъяснимой головной болью

[25.06 21:24]  
Светлана Лобода очаровала красотой на фото

[25.06 21:16]  
"Умрут от страха": Россия пригрозила западу деревянными С-300 в Сербии

[25.06 21:15]  
Днепряне обнародовали фото спящей Надежды Савченко

[25.06 21:05]  
Одесский полумарафон: забеги на жаре, водные процедуры и поцелуи на финише