Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В николаевской «Батькивщине» раскритиковали законы, ставшие основой «мирного плана» Порошенко. ВИДЕО



19 сентября руководители Николаевской областной организации партии «Батькивщина» осветили свою позицию относительно событий на Донбассе и законов, принятых 16 сентября.

Исполняющий обязанности главы областной организации «Батькивщины», бывший депутат Верховной Рады Михаил Соколов выразил обеспокоенность тем, что эти законы были приняты в закрытом режиме, и даже сравнил их с «диктаторскими законами, которые принимал Янукович 16 января».

Наибольшее опасение у него вызывает то, что «убийцы наших земляков, наших сограждан, которые пошли защищать целостность нашего государства», будут не только амнистированы, но и «получат право быть избранными и неприкосновенными на своих территориях».

- К сожалению, по непонятным причинам возник такой правовой фундамент анклава а-ля Приднестровье в Украине на территориях Луганской и Донецкой областей, - убежден Михаил Соколов. - Причем произошло это после того, как мы и весь мир признал оккупацию Крыма. Все смирились с этим, и украинская политика тоже отнеслась к этому не жестко, и оккупация продолжилась. И фактически сегодня в Луганске и Донецке признано руководство за террористическими организациями, и эти законы их легализовали.

 

 

Исполняющий обязанности городской организации ВО «Батькивщина» Василий Орел, которого Соколов представил как ведущего специалист в Николаеве и области в вопросах местного самоуправления, раскритиковал «особый статус», который должен быть предоставлен Донбассу после вступления в силу этих законов. «Статус», в частности, предусматривает проведение на Донбассе выборов 7 декабря.

Орел не сомневается, что в выборах этих, если они состоятся, примут участие «российские наемники» из Крыма, что выборы пройдут «под их оружием и их присмотром», и что к избирательному процессу не будут допущены международные и украинские наблюдатели, а также сотрудники правоохранительных органов из других регионов для соблюдения порядка.

- Под дулами автоматом, под дулом танков и артиллерии, которые обстреливают сегодня нашу армию и наших земляков, будут проводиться выборы, - прогнозирует руководитель городской «Батькивщины». - Вы сами можете догадаться, что это будет как в Крыму: явка была меньше 50% - показали 98%.

Опасение у Василия Орла вызывает и то, что органы власти, которые будут избраны на Донбассе, «нельзя будет распустить на все время действия закона — больше трех лет». По его мнению, это подрывает все устои демократии и государственности в целом.

Затронул он и моральную сторону — как, мол, теперь объяснить отцам и матерям участников АТО, что убийцы их детей на Донбассе не только не понесут наказания, но и фактически станут властью: «Их нельзя трогать, их нельзя садить, к ним нельзя принимать никаких мер».

- У меня много есть друзей, родители которых живут на этих территориях. Они ждут с нетерпением освобождения, а тут вдруг принимается закон: тот, кто вчера в них стрелял, тот, кто их вчера бил, загонял их, грубо говоря, в концлагеря, он становится их руководителем со стороны государства, и государство признает их: да, это нормально. Как тогда с этим быть? - возмущался Василий Орел.

- Особый статус Донбасса. А чем Николаев отличается от Донбасса? Здесь что, не такие люди? Мы не на таком же языке говорим, или друг друга плохо понимаем? - продолжал он. - Почему мы кому-то что-то должны уступать? Тогда, получается, и другим можно убивать? По телевизору мы смотрим, как над нашими солдатами издеваются, когда они попадают в плен. И что, это все потом простить? И сказать: вы хорошие, делайте так и дальше?

 

 

В пресс-конференции также принимала участие общественный деятель, правозащитник Елена Кабашная. Она прокомментировала пункты, заложенные в законы «по Донбассу», с точки зрения соответствия их законам Украины и нормам международного права.

Она раскритиковала норму, которая позволяет формировать самостоятельно судебную систему. По мнению Кабашной, это компетенция центральных органов власти, и передача ее на уровень Донецка и Луганска — «опасно для прав человека на территории этих двух образований».

Высказалась она и по поводу возможности формирования «народной милиции» на территории этих республик. По ее мнению, существует опасность, что будут легализированы вооруженные формирования, которые действуют на территории ДНР и ЛНР. Они «станут оплотами порядка, правоохранительных органов и будут управлять самой властью, представителями системы самоуправления».

- Единственное, что меня утешает, как оптимиста, - это то, что очень много законов, принятых в Украине, они не соблюдаются. Может, в отношении и формировании судебной системы и всех других органов нас минет чаша сия и центральная власть все-таки будет влиять на формирование и судебной системы, и правоохранительных органов — милиции, прокуратуры и всех других формирований, которые будут действовать на территории Донецкой и Луганской народных республик, - сказала Елена Кабашная.

 

 

В конце концов Соколов выступил за децентрализацию власти, за то, чтобы возможность распоряжаться ресурсами и налоговыми поступлениями переходила в руки региональных общин. Но — чтобы это происходило на территории всех областей, а не только лишь двух из них.

Между тем, журналисты напомнили, что после договоренностей, достигнутых в ходе Минского саммита, Юлия Тимошенко заявила, что полностью поддерживает мирный план Порошенко — тот самый план, в который и входило принятие этих законов, которые БЮТовцы теперь дружно критикуют.

В ответ на это Соколов заявил, что Порошенко мирный план представил, но именно те спорные пункты, которые и стали темой пресс-конференции, он не назвал, или соответствующие договоренности возникли уже позже.

Он напомнил о выступлении Порошенко вчера на заседании Конгресса США, назвав его блестящим и конструктивным. Но в то же время заметил, что даже прозвучавшее там идет вразрез с тем, что было принято в законе.

- Я даже предполагаю, что тот, кто писал закон, возможно, внес туда вещи большие, чем те, которые договаривались в Минске и явно перегнул палку. Мы обращаем на это внимание Президента и готовы с ним сотрудничать дальше, - сказал Соколов.

- Возможно, мир стоит гораздо большей цены, чем мы себе представляем. Но нужно воздержаться от того, чтобы те люди, которые с оружием занимались терроризмом и разрушали все наработанное десятилетиями, имели право представлять себя в органах власти, народной милиции, в которой они сами себя и назначат, в прокуратуре и прочих органах. Мы считаем, что диалог должен быть, мы все должны работать ради мира. Но не такой ценой. Это не мир. Это очередная уступка, которая к миру, к сожалению, не приводит, - заявил руководитель областной «Батькивщины».


Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО