Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Кабмин хочет ограничить рассчеты наличными до 18 тысяч гривен



Кабинет министров предлагает ограничить наличные операции в пределах пятнадцати минимальных зарплат в день — 18 270 грн. Соответствующая норма предлагается в парламентском законопроекте №5079 "О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторых других Законов Украины (касающихся налоговой реформы)", который был зарегистрирован в Верховной Раде 15 сентября.

Согласно документу, уже с первого января 2015-го ограничение может коснуться расчета наличными по сделкам между физлицами. В частности, в законопроекте уточняется: "Предельная сумма расчетов наличными средствами между физическими лицами по договорам купли-продажи, которые подлежат нотариальному удостоверению, составит пятнадцать размеров минимальной заработной платы, установленной законом о госбюджете на текущий год".

Кроме того, такой же предел может коснуться и расчетов наличными в течение дня между предприятиями, предпринимателями, а также между физлицами и предприятиями.

Выходит, что правительство фактически хочет сократить расчеты наличкой почти в десять раз — до 18 270 грн, если вести расчет от нынче действующего уровня минзарплаты 1218 грн. Напомним, сейчас такие операции ограничены суммой в 150 тыс. грн в день. Соответствующая инициатива Нацбанка вступила в силу еще с 1 сентября 2013-го, с тех пор вся оплата товаров и услуг на сумму больше 150 тыс. грн происходит только по безналу.

ЭКСПЕРТЫ. Ограничение коснется, в первую очередь, тех, кто хочет купить бюджетные машины, дачные домики, дешевое жилье и т. д. Теперь деньги придется перечислять через банк, а не передавать из рук в руки. По мнению экспертов, инициатива направлена на вывод зарплат "из тени" и увеличение денежного оборота в банках.

"Это позитивно отразится на экономическом росте. У нас нет возможности безразмерно накачивать экономику деньгами, как это делает США или ЕС. Поэтому выбираются методы, которые доступны нам на сегодня. В целом, направление правильное, но, возможно, было бы уместно снизить расчеты наличными до 50 тыс. грн, это уже смелый шаг", — говорит руководитель отдела аналитики Forex Club Николай Ивченко.

Президент Украналитцентра Александр Охрименко оценивает идею Кабмина негативно: "Вводить можно только после стабилизации на банковском рынке. Да, это европейская практика. Но в Украине система безналичных платежей в банках развита слабо, и операционные системы могут не выдержать увеличение денежных потоков, например, будут зависать банкоматы и терминалы. Поэтому резко снижать со 150 тыс. грн до 18,2 нельзя, это можно внедрять поэтапно, в течение трех лет".

Сомневается и директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин: "Сейчас люди не доверяют банковской системе и держат наличку при себе. И многие скорее откажутся от покупки, чем понесут деньги в банк. Новые ограничения могут привести к новой панике. Не будем забывать, что когда вводилась норма в 150 тысяч гривен, то утверждалось, что очень мало покупок с такой стоимостью, и это не заденет интересы населения. Но сейчас речь идет о мелких покупках, а 18 тыс. грн — это чуть больше $1 тыс., и это опасно".

 

economics.puls.kiev.ua

Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[25.07 23:40]  
Певицы из Украины решились выступить на российской «Новой Волне». ФОТО

[25.07 23:37]  
Богатые детки из ЮАР. ФОТО

[25.07 23:32]  
Развенчаны самые популярные мифы о сахаре

[25.07 23:20]  
"Без кота и жизнь не та": забавные фотки наших любимчиков. ФОТО

[25.07 23:02]  
Повседневная жизнь во Вьетнаме. ФОТО

[25.07 23:00]  
Рианна ошеломила платьем с глубоким декольте. ФОТО

[25.07 22:41]  
Улыбка до ушей: подборка забавных селфи с памятниками. ФОТО

[25.07 22:31]  
Диетологи подсказали, что есть при артрите

[25.07 22:20]  
Известные супермодели украсили обложку Vogue. ФОТО