Ирина Чернышова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве повысили тариф на проезд: во время исполкома общественники и перевозчики чуть не подрались ВИДЕО



Тарифы на перевозку пассажиров в маршртуных такси Николаева повышены на 50 копеек, и  составляют для маршрутов протяженностью до 10 км 2,75 грн., до 20 км - 3 грн., в Малую Корениху — 4 грн. Соответствующее решение было утверждено на заседании исполкома городского совета в среду, 17 сентября. Во время рассмотрения вопроса в зале присутствовали представители фирм-перевозчиков, а также активисты общественных организаций. В результате исполком едва не закончился потасовкой: пришлось даже вызывать милицию.

 

Скандальный вопрос докладывал заместитель городского головы Александр Женжеруха. Он говорил о том, что действующий в Николаеве сейчас тариф даже не покрывает расходов перевозчиков. Поэтому их требование поднять стоимость проезда вполне обоснованны.

 

- Отдел цен полтора месяца проверял расчеты, поданные каждым предприятием, по итогам рассмотрения предоставленные расчеты признаны обоснованными и экономически верными, - сообщил Александр Жоржевич.

 

После этих слов в зале произошла первая перепалка. Один из активистов выкрикнул: «Брехня!», в ответ на это на него посыпался гул возмущенных высказываний со стороны пяти десятков первозчиков, самым мягким из которых было «Рот закрой!».

 

Женжерухе удалось успокоить приглашенных и он продолжил доклад. Так, по его словам, в настоящий момент Николаев — единственный город, где тариф еще не подняли. В кировограде тариф подняли с 1 сентября до 3 грн., до такой же стоимости повысили цену на проезд и в Ивано-Франковске, Виннице, Ровно, Полтаве, Хмельницком. В Запорожье хоть протяженность маршртутов меньше, чем в Николаеве, но стоимостьпроезда там — 4,50 грн.

 

- Повысилась стоимость топлива. И всем понятно, что будет повышаться еще — только за вчерашний день долар вырос на 30 копеек, а цена на топливо зависит от курса. Да, не время сейчас поднимать стоимость проезда до 5-6 гривен, которые перевозчики приводят как экономически обоснованный тариф, нужно учитывать ситуацию в стране, но нужно поднять хоть немного, чтобы они хотя бы в «ноль» работали, - сказал Женжеруха и подчеркнул: если тарифы не повысить, можно и вовсе сорвать пассажирские перевозки в городе.

 

Выступление Женжерухи перевозчики встретили аплодисментами.

 

Первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, который вел сегодня заседание исполкома, дополнил, что в проект решения внесены также пункты, выработанные по итогам заседаний рабочей группы при участии общественников и перевозчиков. Так, по озвученным активистам фактам коррупции предложено обратиться в правоохранительные органы, а управлению транспорта дано поручение совместно с представителями ГАИ и «Укртрансинспекции» продолжить проверку работы перевозчиков.

 

После слово предоставили заместителю директора «Автовиола Плюс» Игорю Терехину.

 

- Мы собрались не для того, чтобы «вырвать копейку у города». Вопрос о повышении стоимости проезда связан в принципе с возможностью осуществлять перевозки. В соответствии с нормативными расчетами на июль стоимость одного пассажирокилометра составляла 21 копейку, сегодня уже 23-24 копейки. Несложно подсчитать, что стоимость проезда должна составлять в таком случае 4,40 грн. Нужно поднять тариф, в противном случае мы просто не сможем осуществлять перевозки, - сказал Терехин.

 

От общественности выступить решила руководитель местного «Демальянса» Евгения Матейчук. Именно во время ее выступления в зале разгорелся скандал. Сначала Евгения заявила, что они не хотят вступать в противоречия, а всего лишь хотят уяснить, из чего состоит тариф, просчитать его.

 

- Поедь заправься хоть раз! - прозвучало в ответ.

 

Перевозчики набросились на общественников, обвиняя их в том, что они пиарятся, а не хотят решить проблемы на самомо деле.

 

- Почему вы игнорируете повышение цены на хлеб, на все цена повысилась, почему не протестуете? - кричали «маршрутчики».

 

В итоге галдеж дошел до того, что Юрию Андриенко был вынужден заявить о пркеращении обсуждения и голосовании. Члены исполкома единогласно утвердили тариф под громкие аплодисменты перевозчиков. Но и после принятия решения в зале страсти продолжали кипеть: перевозчики обменивали взаимными обвинениями, отдельные активисты выкрикивали упреки в адрес Андриенко, который не дал высказаться всем желающим. Кое-как удалось вывести всех за двери, чтобы продолжить заседание исполкома. Обсуждение продолжилось еще и в фойе, но уже в более спокойном русле. У малого зала, где проходило заседание, появились два сотрудника милиции — на всякий случай.

 

Так или иначе, а решение принято — с 20 сентября стоимость проезда в маршрутках повешена на 50 копеек.

 

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (70)


 
[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО

[03.12 20:00]  
Больная раком Шеннен Доэрти побрила голову. ФОТО