Южноукраинской АЭС заказали оборудование на 207 миллионов у американцев и швейцарских кировоградцев

15.09.2014 в 09:50

ГП «НАЭК «Энергоатом» 3-4 сентября по результатам тендеров заключило ряд соглашений на закупку оборудования для Южноукраинской АЭС общей стоимостью 207,51 млн грн.

Из указанной суммы 23,37 млн грн. пойдет на программно-технический комплекс системы послеаварийного мониторинга реакторной установки. Его заказали в ООО «Вестрон», который на 60% принадлежит американской фирме «Вестингауз Электрик Компани», известном электротехническому и атомному производителю, и на 40% украинской ПАО «Хартрон», 50% которого принадлежит ДФМУ, еще 12% - Николаю Вахно и Ксении Кучеренко, еще около 9% принято на ЗНВИФ «Генуя». «Вестрон» является одним из утвержденных поставщиков «Энергоатома».

На участие в тендере также подавались днепропетровское ООО «Позитрон GmbH» и госпредприятие «Научно-производственный комплекс «Автоматика и машиностроение». Предложение последнего было почти на пять миллионов дешевле, однако его отклонили по ряду причин: предприятие входит в список согласованных поставщиков «Энергоатома», но не предоставило подтверждения опыта выполнения договоров по работам, которые можно было бы считать аналогичными тем, что закажет «Энергоатом», и вообще не имеет в перечне видов деятельности тех, под которые подпадает эта закупка.

Остальные 184,14 млн грн. получит ПАО «НПП «Радий»: 159,84 млн грн. ему заплатят за ПТК СНЭ ТВ (программно-технический комплекс системы нормальной эксплуатации турбинного отделения), 10,62 млн грн. - за систему пожарной сигнализации и еще 13,68 млн грн. - за оборудование электропитания.

Крупнейшим акционером кировоградского «Радий» является швейцарская фирма «EnsolSA» и председатель наблюдательного совета предприятия Евгений Бахмач.

Наші гроші

Комментарии (2)
Кузя
15.09.2014 в 13:16 | DE

Вот она, настоящая причина войны в Украине - это продать, навязать свое! Американцы с Европейцами задушат вас в своих объятиях или за целуют до смерти! Глупые люди...

Ха-ха 2 раза
15.09.2014 в 14:13 | UA

Ой, какая грызня начнется, когда выделят денежки на восстановление Донбасса? Сразу будет видно , кто заинтересован в сегодняшних разрушениях.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив