Вступил в силу Закон Украины о санкциях против стран-агрессоров

12.09.2014 в 08:52

Закон Украины о санкциях против стран-агрессоров с сегодняшнего дня вступил в силу.

В частности, 11 сентября газета Верховной Рады "Голос Украины" опубликовала закон №1644-VII, который регулирует введение Украиной санкций против стран-агрессоров.

Согласно заключительным положениям данного закона, он вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования - то есть 12 сентября 2014 г.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 10 сентября 2014 г. подписал закон, регулирующий введение Украиной санкций против стран-агрессоров.

В частности, закон создает механизм реагирования на угрозы национальным интересам и безопасности Украины, включая враждебные действия, вооруженное нападение других государств или негосударственных образований.

Документ регулирует введение специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) со стороны Украины по отношению к иностранному государству, юридическому или физическому лицу, иностранцам или лицам без гражданства, а также субъектам, осуществляющим террористическую деятельность.

Документ утверждает перечень санкций, среди которых: блокирование активов, ограничение торговых операций; прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины; аннулирование разного рода лицензий, запрет участия в приватизации, запрещение въезда на территорию Украины, прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, лишение государственных наград Украины и др.

Предложения по принятию, отмене и внесении изменений в санкции будут инициировать Президент Украины, Кабинет министров, Верховная Рада, Совет национальной безопасности и обороны, Служба безопасности Украины и Национальный банк. Решения о применении тех или иных мер будут вводиться в действие указом Президента и утверждаться постановлением Рады.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство подготовило список из 172 граждан Российской Федерации и граждан других государств, которые подрывают территориальную целостность и независимость Украины, и 65 преимущественно российских компаний, которые финансируют терроризм и поддерживали аннексию Крыма.

14 августа 2014 г. Верховная Рада приняла в целом законопроект № 4453а "О санкциях". За соответствующее решение проголосовали 244 депутата при минимально необходимых 226.

РБК

Комментарии (6)
Информация
12.09.2014 в 09:26 | UA

Удивительные открытия приносит изучение товарооборота двух стран за первое – военное – полугодие 2014 года. Несмотря на почти открытую конфронтацию Москвы и Киева и падение торгового оборота между странами, поставки российских нефтепродуктов и ядерного топлива Киеву только росли, а украинцы неплохо заработали, продавая соседям продукты, на которые в России, казалось бы, введены санкции, пишет РБК.
Больше всего прироста российскому экспорту помимо газа обеспечили нефтепродукты, поставки которых в денежном выражении выросли по сравнению с первым полугодием 2013г. почти в 1,5 раза, в абсолютном значении поставки выросли на 46%. Значительную сумму – $249 млн – принесли и поставки нефти: в первом полугодии 2013г. Украина, по данным ФТС, не получила ни литра, а в 1 квартале 2014г. – сразу около 320 000 т.
Парадоксально, но пока Киев планирует сокращать зависимость от российского ядерного топлива, «ТВЭЛ», дочерняя компания «Росатома», только наращивает обороты экспорта в соседнюю страну: по итогам полугодия поставки российских топливных блоков (твэлов) на Украину в денежном выражении увеличились почти вдвое до $339 млн, в абсолютном – на 77%.
Положительную динамику зафиксировали также поставки азотных минеральных удобрений. Зимой украинские заводы компании Ostchem Дмитрия Фирташа работали нестабильно, в результате на внутреннем рынке Украины возник дефицит на минудобрения.

Информация
12.09.2014 в 09:27 | UA

Растет и импорт некоторых видов продукции с Украины. Больше всего — около $100 млн — в копилку импортных поставок внесли турбовинтовые двигатели и газовые турбины. Двигатели для России, как военного так и гражданского предназначения, на Украине делает только предприятие «Мотор Сич». Представитель компании на вопросы РБК не ответил.
На третьем месте по росту стоимости — не поименованные пищевые продукты. В первом полугодии 2014г. их импорт вырос почти вчетверо — с $20 млн до $76 млн. Объяснить феномен эксперты затрудняются. Под этой строкой проходят разные товары, в том числе жвачка, белковые концентраты, спиртовые полуфабрикаты, сахарные сиропы и сырное фондю. Под видом таких продуктов могут ввозить запрещенные санкциями товары, говорят эксперты.
Среди лидеров роста поставок — ферросплавы, железнодорожные локомотивы, паровые турбины, буксиры, соевые бобы и, что удивительно, молочные пасты (широкий спектр товаров, близких по составу к запрещенному санкциями молоку): если в первом полугодии 2013г. Россия получила 120 т такого продукта, то за 6 месяцев 2014г. – 3 385 т. Под видом паст могут провозить по серым схемам любые продукты, близкие к ним по составу, говорят эксперты.
Удивительно и то, что тепловозы, рост поставок которых фиксирует ФТС, для России делал Луганской тепловозостроительный завод. Хотя весь второй квартал 2014 года на территории Луганской области идут активные боевые действия.

Валентин
12.09.2014 в 11:00 | UA

Приятно перед выходными, да ещё и с утра услышать хорошие новости.

шинкую укроп
12.09.2014 в 11:34 | SA


> Валентин (2014.09.12 11:00 [UA])
"..Приятно перед выходными...услышать хорошие новости..."

Бредишь?Втыкай жовто-сыний флажок в дупу и пестуй на митинг "зайедыну".

Южак
12.09.2014 в 11:38 | UA

Пипец америкосам..За их Мудан.

nekto
12.09.2014 в 12:22 | UA

Любопытно, а вот, в рамках данной новости, по крайней мере фонд заработной платы, ЮТЗ не изменился или не изменится?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив