В Николаеве завершена уникальная операция по спасению 220-летнего дуба. ФОТО

11.09.2014 в 17:38

В августе начались работы по спасению дуба, который растет на территории городской больницы № 4. Тогда были проведены работы по кронированию веток и обследован ствол. Оказалось, что ровесник города очень болен и потребуется значительное «хирургическое вмешательство». В сентябре такая уникальная операция была проведена специалистами ООО «Зеленхоз». Для зачистки поврежденной сердцевины ствола был аккуратно снят участок коры. В поврежденной части найдены «оккупанты» - гигантские личинки жука-короеда, которые и стали причиной болезни старожила.

После удаления больного участка сердцевину обработали фумигатором и закрыли «пломбой», на которую ушло почти 10 мешков цемента. Невнимательный прохожий сегодня даже не заметит следов «операционного шва», который с косметической точностью повторяет кору «пациента». Насколько успешны были попытки спасти ботанический памятник города, покажет весна.

Комментарии (5)
z
11.09.2014 в 18:09 | UA

В центре города на Советской, и около "Сказки" больные деревья,стоят рыжие и сухие.Листья начали сбрасывать еще в августе.Их бы тоже подлечить.

Я
11.09.2014 в 21:05 | UA

Ну нихера себе личинки....

дохозяйновались
11.09.2014 в 21:06 | UA

Ох, сколько по городу таких несчастных деревьев. Но к кому эти вопросы, если почти все службы города в частных руках? Город утопает в мусоре, все газоны утрамбованы прохожими, как после набега варваров. Тут и там вольготно себя чувствуют лебеда и прочие сорняки. По дворам, ничейным участкам на улицах растет себе амброзия. А в это время немногоместное отделение аллергологии в областной больнице завалено астматиками и страдающими на разные виды аллергии. Очень много молодежи, среди них - и беременные. А городская власть отделалась тем, что выделила из бюджета миллионы на кошение травы. То есть - очередная порция денег из местного бюджета выброшена на ветер, поскольку амброзию можно уничтожить только вырвав с корнем. Как это делалось в советские времена, нас (горожан) поощряли за сданные кусты этого сорняка. А вред от одного куста амброзии расходится на 5-6 км!!!

Житомасон
11.09.2014 в 22:10 | NL

Скорее всего, личинок туда отложил Анатолий Ильченко.
Надо ведь ему как-то размножаться.

sad
12.09.2014 в 11:13 | UA

Спасибо работникам за эту работу!Дуб великолепен!Очень его люблю.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив