Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Россию обвинили в провокации относительно канадского военного корабля в Черном море



Минобороны Канады обвинило Россию в нарушении международных норм - облете российскими военными самолетами канадского корабля.


Нынешние, уже 11-е по счету учения “Си-Бриз” – от предыдущих заметно отличаются. Одесситов они на этот раз не потревожат: иностранные корабли в порту не швартуются, а их моряки – по Дерибассовской в течение недели не гуляют. По законам военного времени все уровни взаимодействия родов войск в открытом море отработают за три дня.


“Чтобы не вызывать никаких неадекватных действий, в том числе и со стороны Российской Федерации, это должно пройти в свободном море, никому не мешать, не провоцировать, решено было не проводить береговую фазу” – отметил руководитель рабочей группы по координации "Си-Бриз-2014" Александр Орехов.


В “Си-бризе” задействованы корабли Украины (во главе с флагманским фрегатом "Гетман Сагайдачный"), США, Испании, Румынии, Турции и Канады. Россия в учениях не участвует. Но её судА-разведчики постоянно курсируют неподалеку. А над канадским фрегатом “Торонто” – даже летали российские самолеты.


“Если канадской корабль идет, то пролет над его поверхностью считается пересечением границы Канады. Международные правила рекомендуют такого не делать и это считается враждебным актом”, – отметил заместитель начальника штаба ВМС Украины Андрей  Рыженко.


Такие “враждебные акты” были нередки во времена холодной войны. В 21-ом веке цель учений – не угрожать, а напротив – отработать навыки для совместных миротворческих операций.


“Посмотрите вокруг – здесь 9 кораблей, работающих вместе, укрепляют партнерство и доверие”, – заверил командор ВМС США Джеймс Эйкен.


У учений есть и политическая цель – продемонстрировать солидарность стран НАТО с Украиной.



 

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[03.12 22:00]  
Спасение кошки из морозного плена. Видео

[03.12 21:41]  
Строители потревожили медведя, и вот что из этого получилось. ВИДЕО

[03.12 21:41]  
Повседневная жизнь в Индии. ФОТО

[03.12 21:22]  
Любимица Вакарчука растрогала пользователей Сети новым клипом. Видео

[03.12 21:00]  
Свежий хит Instagram: дружба трехлетнего малыша и собаки. ФОТО

[03.12 21:00]  
Армейские приколы из разных стран мира. ФОТО

[03.12 20:42]  
Анна Седокова поделилась детской фотографией

[03.12 20:21]  
В соцсетях хохочут над "Гиркиным", севшим за руль маршрутки. ФОТО

[03.12 20:21]  
Удивительные прозрачные существа нашей планеты. ФОТО