Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Вывод следственной комиссии: Конфликт в Одессе 2 мая спровоцировали пророссийские митингующие



Конфликт в Одессе 2 мая 2014 г., который привел к многочисленным человеческим жертвам, спровоцировали пророссийски настроенные митингующие. Об этом говорится в проекте постановления № 5041 "Об отчете временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования фактов гибели граждан в городах Одессе, Мариуполе, а также в других городах Донецкой и Луганской областей Украины", текст которого размещен на сайте парламента.

Члены ВСК поминутно восстановили и расписали события, которые имели место 2 мая в Одессе.

"Представители "Антимайдану" собираются на Александровском проспекте, а представители так называемой "самообороны Майдана" собирались небольшими группами на Соборной площади. Представители "самообороны" вооружились щитами и палками на ул. Дворянской (возле Соборной площади), организовано выстроились в шеренгу и вроде бы ждали дальнейших соответствующих указаний от организаторов мероприятия. В дальнейшем, по информации следственных органов, конфликт был спровоцирован пророссийски настроенными лицами, которые находились среди участников митинга за единение с Россией и поддержку федерализации Украины. Часть этих людей начала бросать камни и бутылки с легковоспламеняющейся смесью в толпу футбольных ультрас и сторонников євороінтеграційного курса государства. Когда начал разворачиваться конфликт, из толпы пророссийски настроенных лиц произошли выстрелы, что спровоцировало ответные действия участников митинга с противоположными лозунгами", - говорится в заключении ВСК.

Как отмечается, на участок Александровского проспекта, между улицами Бунина и Жуковского, полковым атаманом Одесского казацкого полка Южного оперативного казацкого округа Астаховым И.И. на автомобили Chrysler доставлен огнестрельное оружие и боеприпасы для передачи активным участникам столкновений.

"У указанного лица бойцы "Сокола" изъяли 6 пистолетов иностранного производства и помповое ружье, патроны, бронежилеты, ножи, каски и т.д., которые он не успел передать по адресу том, что бойцы "Сокола" задержали его", - говорится в сообщении.

Члены ВСК подчеркивают, что во время указанных событий, сотрудники милиции не приняли должных мер реагирования для задержания лиц, которые принимали участие в столкновениях с использованием запрещенных средств, вооруженных огнестрельным оружием, а в большинстве случаев вообще не вмешивались в события, что происходили на центральных улицах города.

"На вопрос, почему у некоторых работников милиции щитки на руках были перемотаны красным скотчем, аналогичным тому, что используют для идентификации активисты "Одесской дружины", сотрудники милиции сообщили, что когда они стоят в сцепці, то для защиты рук надевают щитки. Указанные щитки часто сползают, что приводит к травмированию рук, поэтому для фиксирования, щитки обматывали скотчем, того цвета, который был в наличии", - говорится в проекте заключения.

Во время дальнейших столкновений и противостояний , как сообщают в ВСК, представители "Антимайдану" заняли помещение ТЦ "Афина" и забаррикадировали все входы и выходы.

"По имеющейся информации, в помещении находилось много бутылок с "коктейлями Молотова", оружия и предметов для причинения телесных повреждений. На крыше торгового центра было видно передвижение людей в масках и одетых в камуфляжную форму, в касках. У некоторых на касках и рукавах было видно полоски красного скотча", - отмечают в ВСК.

Ориентировочно в 17:30-17:50 при привлечении бойцов "Сокола", был начат штурм административного здания ТЦ "Афина". По результатам длительных переговоров, предварительно разобрав частично баррикады в середине помещения, постепенно выведено и задержано 48 человек. Задержанных лиц небольшими группами, через созданный коридор выводили из здания и грузили в "автозаки".
"После событий, происходивших в ТЦ "Афина" некоторые лидеры "Євромайдану" на ул. Преображенской организуют и призывают активистов "Євромайдану" двигаться в сторону Куликового поля", - говорится в отчете.

На Куликовом поле представители "Євромайдану" начали жечь палатки и совершать противоправные действия против активистов "Антимайдану", которые заблокировались в Доме профсоюзов".

"Предварительно есть основания считать, что причиной возникновения пожара в Доме профсоюзов стало занесение внешнего источника огня, с эпицентром в правом крыле первого этажа здания", - отмечают в ВСК.

Указывается, что информация о пожаре в Доме профсоюзов поступило в оперативно-координационный центр Главного управления Госчс Украины в Одесской области в 19:45 2 мая.

"Агрессивно настроенные митингующие "самообороны" угрожали и препятствовали личному составу выполнять задачи по назначению.... Приступить к проведению спасательных работ и тушения пожара удалось только после переговоров с митингующими, которые провели Губа В.В и Большой Р.М., тем самым обеспечив коридор для безопасного выполнения задач личным составом подразделений", - говорится в отчете.

Как отмечается, тушение пожара осложнялось постоянным вмешательством посторонних лиц в действия пожарно-спасательных подразделений и неоднократным вбросом в здание бутылок с зажигательной смесью, что создавало новые очаги пожара. Кроме того, как сообщается, люди боялись спускаться по пожарным лестницам и выходить из здания через значительное количество агрессивно настроенных митингующих.

Согласно стенограммы ведения телефонных разговоров, Губа В.В. в 20:50 объявил о ликвидации пожара. Во время тушения пожара в Доме профсоюзов в Одессе пожарные спасли 120 человек и эвакуировали 210 человек.

"По результатам пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в морг Одесского областного бюро судебно-медицинской экспертизы доставлено 48 трупов, из них 7 женщин и 41 мужчина", - говорится в отчете ВСК.

Выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших на Куликовом поле и установлены следующие причины гибели: 9 - отравление окисью углерода (угарный газ); 13 - продуктами горения; 12 - вследствие ожогов дыхательных путей и ожоги тела (из них у 3 человек, в комплексе есть отравление продуктами горения); 8 - получили смертельные ранения в результате падения с высоты; 6 - пострадавших получили смертельные огнестрельные ранения (из них: 4 дробные ранения (шрот), 1 - пнемо-стрільне 4,5 мм., (пневмопистолет, винтовка), 1 ранение - пулей 5,45 мм); 1 - личность погибшего (по результатам ДНК) в Доме профсоюзов до этого времени не установлено. В общем назначено 85 судебно-медицинских экспертиз, и 160 других - биологических, криминалистических, химических, пожарно-технических экспертиз.

"Вместе с тем, отсутствие современного оборудования в местных экспертов, не дает возможности получить объективные показатели причин гибели людей. Наличие ядовитых веществ в погибших в Доме профсоюзов г. Одессы возможно установить только с помощью международных экспертов", - говорится в заключении временной следственной комиссии.

В ВСК отмечают, что следственные органы неохотно сотрудничали с ВСК. Так, председатель ВСК направил обращение в следующих органов: Совета Национальной безопасности и обороны Украины, Генеральной прокуратуры Украины, Службы безопасности Украины, Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства обороны Украины, Национальной гвардии Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, Госпогранслужбы Украины, Укрзализныци, Одесской областной государственной администрации, Одесского городского совета, Федерации профсоюзов Одесской области, которые, согласно законодательству, должны были ответить на запросы в течение 10 дней.

"В сроки определении действующим законодательством большинство указанных органов ответов Комиссии не предоставили", - говорится в отчете.

Также, как сообщается, на заседание ВСК неоднократно приглашались секретарь Совета Национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, заместитель министра внутренних дел-руководитель аппарата Сергей Чеботарь, которые приезжали на кануне майских праздников в Одессу, а также председателя Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

"Указанные лица не являлись на заседания Комиссии по причинам, которые они не сообщали", - говорится в докладе.

Таким образом, члены комиссии предлагают прекратить полномочия ВСК и опубликовать отчет в газете "Голос Украины".

 

РБК

Поделиться:
 


СПРАВЕДЛИВЫЙ
 2014.09.08 16:28 [UA]
Интересно, хоть автор сего высера, сам-то в этот бред верит?!
Сами себе ведь противоречат:
На Куликовом поле представители "Євромайдану" начали жечь палатки и совершать противоправные действия против активистов "Антимайдану", которые заблокировались в Доме профсоюзов".
Там на лицо банальная провокация, где всё проходило жёстко по запланированному сценарию!

"
 2014.09.08 16:33 [UA]
чем быстрей народ поймет, что правосудие в этой стране кончилось и сделает выводы, тем целее будет. Донецк Луганск свой выбор сделал.

AnD
 2014.09.08 16:33 [UA]
Парубий, Наливайченко и Аваков не захотели давать показания. Как то странно. 
Выполнено 48 судебно-медицинских экспертиз по телам погибших на Куликовом поле и установлены следующие причины гибели: бла бла бла, но почему то не указано про женщину которую задушили и все это знают, но СК почему скрывает.

парашенка ( )
 2014.09.08 16:40 [RU]
порошило прибыл в мариуполь, там он и останется, уже звено бомбардировщиков взлетело из ростова

+
 2014.09.08 16:43 [UA]

> парашенка (2014.09.08 16:40 [RU])
Да забудь про порошенка, этой дичи осталось не долго, его и так на этих переговорах отпилили во все дыры, там такие пришлось позорные пункты подписывать, что скоро его свои же нацики за это в расход пустят!

+
 2014.09.08 16:44 [UA]
А за Одессу ещё успеют ответить, за свои поступки прийдётся отвечать, 50 человек никто им не простит! 

<0-0>
 2014.09.08 16:44 [RU]
Ничего нового. Самосожглись. Я бы удивился другому выводу, сделанному в гороте, в котором установлен фашистский режим. В городе, где по улицам маршируют молодчики со свастикой, и эмблемами дивизий СС. Позор вам одесситы. Вечный позор !

Олег
 2014.09.08 16:48 [UA]
ну естееееессственно! а как же! и виноват во всём кондиционер. сначала комиссия самораспускается, а потом появлятся такие информационные выпердыши.

nekto
 2014.09.08 16:56 [UA]
А вот кто, в таком случае, вообще спровоцировал настоящий бардак и войну в стране?... Кто заварил кашу?.. Кому было "уж замуж невтерпеж"?....

+
 2014.09.08 16:58 [UA]

> nekto (2014.09.08 16:56 [UA])
Как то пид*ры майданутые, ты что новости не сомтришь?)

Я
 2014.09.08 17:14 [UA]
Офигеть, вот же брехуны

Намыв
 2014.09.08 17:15 [RU]
Та кто бы сомневался? Уровень цинизма зашкаливает в Украине...

Южак
 2014.09.08 17:26 [UA]
Три сотни с Мудана были привезены в Одессу жопы помыть в море?

Крузенштерн
 2014.09.08 17:57 [ES]
Как-то в начале всей истории сообщили о том,что 50 пророссийских активистов напали на 300 мирных фанатов,которые мирно шли по улицам с арматурой и трубами. И тем беднягам не осталось ни чего кроме как всех спалить, тоже мирно. А прошмандовки которые коктейли мешали тоже были со стороны антимайдана? А сотник мыкола-боров жирный не стрелял по окнам на глазах у ментов? Шото по-моему в куеве запутались в край.

Влад
 2014.09.08 18:25 [UA]
Покойный Геббельс пять раз перевернулся бы в гробу прочитай он эту ересь.

национально несвидомый
 2014.09.08 18:33 [UA]
ДА КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ?!?! А еще они сами себя сожгли, а если кто-то видел поцреотов с жовто-блакитными флагами кидающих бутылки в окна и дивчаток разливающих смертельный коктейль - это провокаторы-агенты ГРУ по личному заданию Путина.

Ретроукробрёх
 2014.09.08 19:16 [UA]
 "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."  (Дедушка Крылов)

Ретроукробрёх
 2014.09.08 19:16 [UA]
 "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..."  (Дедушка Крылов)

Местный
 2014.09.08 19:22 [UA]
Жаль, что местная вата легко отделалась. Нужно было их тоже где нибудь поджарить. А так теперь пишут коменты, а сами чмошники трусливые. 

Владмир
 2014.09.08 21:06 [RU]
и почему-то все больше Украина приобретает коричневый фашистский цвет.  А вывод комиссии равносилен выводу Геббельса: евреи сами виноваты, что мы сжигаем, могли рождаться арийцами! Вообщем сало Украине!!!

Крузенштерн
 2014.09.08 22:50 [ES]

> Местный (2014.09.08 19:22 [UA])
Шо сука,самый смелый? Найти тебе занятие,дырявый? При наличии денег-два пальца об асфальт. Так кого жарить будем,педик? Вот есть у меня мнение,что ты не отделаешься лёгко...

Корабел
 2014.09.08 23:59 [UA]
.....Мдяяя....

Вывод следственной комиссии: Конфликт в Одессе 2 мая спровоцировали пророссийские митингующие

5122
Read Reviews (22)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 10:20]  
Эти города могут похвалиться красивыми водными каналами. Фото

[11.12 10:00]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[11.12 09:41]  
Самые красивые памятники архитектуры Украины. фото

[11.12 09:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[11.12 09:22]  
Популярная украинская певица «засветилась» на красной дорожке Кремля. ФОТО

[11.12 09:00]  
Феномены природы, до сих пор удивляющие ученых. Фото

[11.12 09:00]  
"Не вижу, но еду": свежая подборка веселых автоприколов

[11.12 08:43]  
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз. ФОТО

[11.12 08:21]  
Повседневная жизнь современных американских гангстеров. Фото