Суд избрал меру пресечения директору предприятия, который обвиняется в вымогательстве 10 тыс грн взятки

11.08.2017 в 16:57

В пятницу, 11 августа, в Центральном районном суде Николаева состоялось заседание по делу директора ООО «Консалтинг сервис» Виктора Янковского, подозреваемого в вымогательстве взятки в размере 10 тысяч гривен, взамен на влияние на госслужащего.



9 августа был задержан Виктор Янковский, подозреваемый в получении взятки от местной жительницы. За предоставленные ему средства подозреваемый обещал повлиять на руководство ГАСКа, чтобы те беспрепятственно согласовали декларацию о реконструкции объекта недвижимости, расположенного в селе Баловное Новоодесского района Николаевской области.



Дело рассмотрела судья Светлана Скрипченко. В начале заседания адвокат Владимир Тимошин ходатайствовал о возможности выпустить Янковского из клетки, расположенной в зале суда, чтобы его подзащитный сидел рядом с ним. Судья отказала в удовлетворении ходатайства.



Прокурор Коновалов ходатайствовал о запрете освещения данного заседания в СМИ, поскольку на данный момент идет стадия досудебного расследования. Адвокат Тимошин возразил, что данное ходатайство безосновательно, подсудимый поддержал своего защитника. Судья отказала в удовлетворении.



Прокурор попросил об избрании для подозреваемого меры пресечения в виде круглосуточно домашнего ареста в течение 60 дней. По мнению обвинения, подозрения против Янковского небезосновательны, при этом, если избрать более лёгкую меру пресечения, подсудимый сможет: влиять на свидетелей, скрываться от следствия или продолжить совершать правонарушения, поскольку до сих пор исполняет обязанности директора ООО «Консалтинг сервис».



Кроме того, прокурор ходатайствовал о приобщении к материалам дела статьи, опубликованной одним из николаевских интернет-изданий, автор которой утверждает, что в Николаеве правоохранители для раскручивания «громких дел» содержат агента-провокатора — Алену Золотореву, поскольку она не раз сообщала полиции о вымогательстве от разных служащих.

Алена Золоторева выступает свидетелем по делу Янковского, именно у нее он якобы требовал 10 тысяч гривен. По мнению Коновалова, именно подозреваемый предоставил информацию журналистам для запугивания свидетельницы. По решению суда ходатайство было удовлетворено.



Также прокуратура предоставила суду протоколы обысков офиса, в котором работает Янковский, в ходе которого были изъяты денежные средства, полученные подозреваемым от Золоторевой. А также блокноты и телефоны с информацией, подтверждающей его связь с сотрудниками ГАСКа. Кроме того, по словам прокурора, ими был найден официальный документ с мокрыми печатями из ГАСКа, который неизвестно каким образом был получен подозреваемым.



- Во время обыска было найдено и изъято сообщение о начале строительных работ. Дело в том, что указанное сообщение никому не выдается. Однако гражданин Янковский каким-то образом выдал гражданке Золоторевой это сообщение, которое неизвестно каким образом попало к нему из ГАСКа. Это официальное сообщение, которое дает право лицу на законных основаниях приступить к строительству или реконструкции. Оно не выдается на руки и считается действительным только после публикации на сайте ГАСКа, - сказал Коновалов.



В свою очередь защита указала, что на данный момент объект, о котором идет речь в материалах, не нуждается в получении декларации на реконструкцию. Адвокат ходатайствовал о приобщении к материалам дела документов, характеризующих подсудимого: копия ЖЭКа «Бриз» о месте проживания, характеристика соседей, справка с рабочего места.



Также адвокат Тимошин указал суду, что в материалах указывается влияние не на кого-либо, а на лицо, уполномоченное государством, к которому следователь относит руководителя ГАСКа. При этом не указано, на кого именно происходило влияние и уполномочен ли этот человек государством. А также отметил, что сообщение о подозрении было вручено его подзащитному с нарушением законодательства, поскольку печатал его один прокурор, а вручал другой.



В итоге суд принял решение применить к подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста. Подозреваемому запрещено покидать место своего жительства с 21.00 до 7.00. Кроме того, суд обязал его сдать документы, сообщать о смене места жительства и избегать контактов со свидетелями по делу.

Комментарии (2)
Алена Золоторева
11.08.2017 в 18:24 | NL

выступает свидетелем по делу Янковского, именно у нее он якобы требовал 10 тысяч гривен.....Так требовал или якобы требовал? Если это строение не нуждается в декларации (а оно таки нуждается, потому что иного пути нет, уж так все устроено) че эта Алена вообще поперлась туда? А лучше спросить у Палехи, кто в чем нуждается, она вам расскажет, если сумеет.Бульон из под яиц вся эта разработка.

koma
11.08.2017 в 18:34 | UA

У Палехи мозгов не хватит. Непроходимо тупая!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив