В нынешнем году совпали православная, католическая, протестантская и иудейская Пасхи

16.04.2017 в 18:08

В этом году католическая, протестантская и православная Пасхи приходятся на один день. Иудеи же отметили во время священной недели праздник Песах.

Дата Пасхи была установлена Никейским собором в 325 году и приходится на первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступает не ранее весеннего равноденствия, то есть 21 марта.

Такой подход принимается всеми христианами и был утвержден еще до раскола 1054 года. Причину часто возникающих расхождений между католическими и православными церквями следует искать в григорианской реформе. В 1582 году папа Григорий XIII ввел новый календарь, который был призван исправить пробелы действовавшего на тот момент юлианского календаря. Из-за его неточности он смещается на 8 лет каждое тысячелетие по отношению к настоящему солнечному году. На момент григорианской реформы отставание юлианского календаря составляло 10 дней. Сегодня — 13.

Расхождения

Как бы то ни было, эта реформа была принята только на Западе, и православные продолжают отмечать Пасху по юлианскому календарю. «В православном календаре 21 марта приходится на 3 апреля по григорианскому календарю, — объясняет теолог Жан-Клод Ларше. — Если полнолуние приходится на период между двумя этими датами, то между двумя Пасхами возникает расхождение». Как бы то ни было, в этом году полнолуние было 10 апреля.

«Это не такая уж большая редкость: так происходит раз в 3-4 года», — уточняет эксперт. Как бы то ни было, отставание юлианского календаря растет. Через тысячу лет оно станет настолько существенным, что Пасхи попросту не смогут прийтись на один день, если, конечно, православные не проведут реформу.

Некоторые призывают к такому шагу. По словам Жана-Клода Ларше, «некоторые православные церкви приняли григорианскую реформу по отдельным праздникам, как, например, в Греции, однако это привело к расколу, и данный вопрос все еще вызывает напряженность в сообществе.

Песах в священную неделю

Как и православный календарь, иудейский тоже основывается «в значительной степени на лунном и в небольшой на солнечном», — объясняет замглавы Конференции европейских раввинов Моше Левин.

У иудеев неделя Песах начинается с 14 дня месяца нисан. Иудейский месяц всегда начинается с новолуния. 14 день нисан — день полнолуния.

Как бы то ни было, в отличие от православных у иудеев есть в календаре указание о том, что «Песах должен отмечаться в начале весны», — отмечает Моше Левин. Для исправления возникающих расхождений один месяц (адар) «удваивается раз в три-четыре года по расчетам мудреца Гиллеля», который жил в IV веке.

Песах приходится не на день недели, а четко определенную дату. В этом году праздник начался 11 апреля, то есть во второй день священной недели.

la-croix.com

Комментарии (2)
Житомасон
16.04.2017 в 19:26 | UA

А-а-а-в... вон оно как, Михалыч,
оказывается, те шашлычники, которые десятками тысяч сегодня с утра приехали бухать и есть жареных свиней на Намыв /по сообщениям новостей-н , автор - Страшный/ - это были иудеи.
Тогда все сходится.

жужа
16.04.2017 в 21:01 | UA

<удалено модератором>

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив