Александра Ментель, региональный консультант по коммуникациям Николаевского РО Ассоциации городов Украины.
Google

Новостной порталНовости мира

«Историю нельзя нести на металлолом», - как под Николаевом восстанавливали знаменитый "памятник трактористам"



 

В Гурьевке местные жители за свои средства восстановили и вернули на постамент памятный знак - трактор Гурьевской МТС, который был использован во время съемок здесь знаменитой ленты 30-х годов «Трактористы». В связи с грядущим объединением территориальных общин, люди переживают, чтобы их историческая реликвия оставалась под охраной местных властей.

 

Гурьевский сельский голова Любовь Джуламанова рассказала: «Не один раз на историческое наследство общины в виде трактора« Сталинец» зарились воры, желая легко поживиться. Они разворовывали части механизма и сдавали за копейки в металлолом. Уже в совсем плачевном виде останки трактора мы весной перенесли в село. Но начали звонить люди почти со всей Украины: «Зачем убрали трактор! Мы привыкли, что подъезжаешь в Николаев, и тебя встречает гурьевский трактор! Причем здесь декоммунизация? Это же реликвия человеку труда!!!».

 

В ответ, я объясняла, что над трактором окончательно надругались вандалы.

 

А взамен слышала: «Это же несправедливо, так сделайте что-нибудь, чтобы поставить его на место!». Поэтому мне пришлось инициировать сходку села, где люди решили скинуться средствами на реставрацию трактора. То, что от него осталось, мы отвезли во двор фермера Богославец Владимира Ивановича, который сделал список частей и механизмов, необходимых для реставрации. Помог общине средствами и депутат областного совета, который всегда поддерживает своих земляков не ради пиара, а по зову сердца. Я месяцами через Интернет искала исполнителя украденных деталей и заказывала их по частям. Сложнее всего было с гусеницами. Нашла производителя в Харькове, заказала посылку через «Новую почту». Думалось-то, что гусеницы сделают легкие - из алюминия, как для макета. Но, не тут-то было! Исполнитель заказа оказался серьезным человеком: изготовил абсолютную копию гусениц «Сталинца»! Даю квитанцию на почте, говорю, хочу забрать посылочку из Харькова. Вдруг вижу, что какой-то пак вносят в зал четыре человека, и ко мне: «Девушка, забирайте сою «посылочку!» Оказывается, гусеницы - весом более 120 килограммов! Обратилась за помощью к своему мужу: «Выручай! Эту «деталь» сама в село не доставлю...».

 

Любовь Леонидовна рассказала, что реставрация обошлась общине в более 15 000 гривен (это стоимость самих лишь украденных деталей). А ремонт «наши ребята делали на благотворительной основе». Трактор сейчас в исправном состоянии, хоть сейчас заправляй горючим, и начинай пахоту. Но сегодня уже не удивишь плугом в 33 сантиметра, как это сделал тракторист Клим, заменив традиционные плуги шириной 24 сантиметра. Большие тракторы давно заменили «Сталинец». Поставили отреставрированный трактор на монумент в этом году в День Независимости. После торжественных мероприятий в селе состоялись массовые гуляния.

 

Гурьевский сельский голова Любовь Джуламанова подчеркнула: «Я обратилась к общественности с призывом взять под несанкционированную охрану нашу реликвию. А может, надо дать объявление, если кто-то еще захочет его раскурочить, что я даю своих 100 гривен, только не глумитесь над реликвией. Это же наша история, а историю нельзя нести на металлолом».

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (15)


 
[04.12 18:31]  
Мост, соединяющий живописные парки: эффектное сооружение в центре Сингапура. ФОТО

[04.12 18:30]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[04.12 17:59]  
Нестандартный дизайн: здание старого завода превратили в уютное жилище. ФОТО

[04.12 17:58]  
В Интернете веселятся над "лишним" подбородком Трампа

[04.12 17:36]  
Смелый дизайн. Уютная квартира для небольшой семьи. ФОТО

[04.12 17:34]  
Забавная карикатура на выступление Путина "взорвала" Сеть

[04.12 17:06]  
Невероятные снимки до и после обработки в фотошопе. ФОТО

[04.12 17:04]  
Задорные демотиваторы заставят вас улыбаться

[04.12 16:43]  
Смех до слез: фото, сделанные в самый подходящий момент