Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Ректора николаевского университета вызвали на «ковер» в Минобразования по поводу «сепаратистского» фильма



 Ректора и проректора Николаевского национального университета имени В. А. Сухомлинского Валерия Будака и Владимира Крыленко на днях срочно вызвали в Киев.

 

Они должны были присутствовать на заседании экспертно-кадровой комиссии по рассмотрению вопросов деятельности руководителей вузов, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления Министерства образования и науки Украины.

 

Руководители николаевского вуза предстали перед суровой Комиссией в связи с недавним показом в университете документального фильма «Те, кто пришли к власти». Заседание Комиссии состоялось 25 ноября.

 

Как объяснили ректор и проректор, руководство вуза было введено в заблуждение общественным объединением «ДАНА», которое без разрешения администрации учебного заведения изменило тему дискуссии и по своему усмотрению выбрало для демонстрации перед студентами именно документальный фильм «Те, кто пришли к власти».

 

На заседании Комиссии выяснилось, что в начале октября общественное объединение «ДАНА» обратилось к руководству университета с просьбой содействовать проведению в рамках фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA-2016 презентации для студентов вуза программы «Презумпция правоты полицейского». Предполагалось провести дискуссию вокруг этой темы с привлечением спикера из числа преподавателей университета — специалистов с юридическим образованием.

 

На 14.00, 22 ноября, в университетскую аудиторию были приглашены все желающие — студенты и сотрудники, свободные от занятий и неравнодушные к обозначенной теме.

 

Однако тема фильма «Те, кто пришли к власти», показ которого был начат перед студентами и преподавателями в аудитории, была неожиданной для всех присутствующих и никоим образом не связана с заявленной ранее темой дискуссии - «Презумпция правоты полицейского».

 

«Возмущенные кадрами, которые содержались в ленте, студенты попросили остановить демонстрацию фильма, однако организаторы мероприятия проигнорировали просьбу, после чего студенты университета продемонстрировали свою гражданскую позицию и чувство патриотизма и покинули по собственному желанию аудиторию, подчеркнув, что демонстрация подобного фильма, особенно в День достоинства и свободы, выглядит неуместной», - говорится в материале, размещенном на сайте Минобразования

 

В нем также сказано, что администрация Николаевского национального университета имени Сухомлинского полностью разделяет позицию представителей своего студенчества и осуждает манипуляции, которые имели место со стороны общественного объединения — областной независимой ассоциации «ДАНА».

 

По информации Минобразования, сейчас университет всячески содействует органам СБУ в проведении проверки по этому поводу и отрабатывает механизмы предотвращения распространения любых проявлений антигосударственной агитации среди студентов своего заведения на будущее.

 

По результатам рассмотрения данного вопроса, Комиссия решила рекомендовать вузу соблюдать требования проведения мероприятий учебно-воспитательного характера, проводить предварительный просмотр видео материалов, сценариев, согласовывать список участников и проводить мероприятие исключительно в присутствии должностного лица, ответственного за воспитательную работу в вузе. Николаевскому национальному университету им. Сухомлинского поручено применить административные меры в отношении ответственных лиц из числа научно-педагогического состава. Кроме того, принято решение обратиться в Службу безопасности Украины относительно проверки документального фильма «Те, кто пришли к власти» и принятия мер.

 

Читайте по теме:

 

Николаевские студенты пожаловались в СБУ на документальный фильм о Донбассе, посчитав его сепаратистским

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (24)


 
[05.12 22:40]  
Минутка смеха: свежая порция искрометного юмора

[05.12 22:21]  
Эвелина Бледанс напугала фанатов своим новым фото

[05.12 22:20]  
Женщины, с которых Пабло Пикассо писал портреты. ФОТО

[05.12 22:00]  
"У вас есть враги - у нас есть цемент": свежая подборка курьезных вывесок

[05.12 21:40]  
Очаровательные малыши-хамелеончики. ФОТО

[05.12 21:39]  
Алла Пугачева поделилась своей фотографией в молодости. ФОТО

[05.12 21:20]  
"Ша! Одесса имеет сказать пару слов!": свежая порция неподражаемого юмора

[05.12 21:00]  
Жизненные факты, которые заставят вас задуматься. ФОТО

[05.12 21:00]  
Иван Дорн ошарашил поклонников "голым" снимком. ФОТО