Ректор университета им. Сухомлинского предлагает оплачивать учебу студентам из городского бюджета

24.11.2016 в 20:38

Ректор университета имени В. А. Сухомлинского Валерий Будак хочет, чтобы студентов его ВУЗа по окончанию учебы направляли работать в школы города Николаева.

Об этом стало известно в четверг, 24 ноября, на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья,социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта.

На комиссию поступило обращение ректора университета им. В. А. Сухомлинского Валерия Будака, о внесении изменений в программу образования, в части финансирования подготовки специалистов с высшим образованием с городского бюджета и предусмотреть в городском бюджете 2017 года финансирование этой программы.

С докладом по предложению ректора пришла начальник управления образования Николаевского городского совета Анна Деркач.

Экс-начальник СБУ, депутат Владимир Крыленко отметил, что для решения проблемы с нехваткой учителей в школах нужно вложить деньги в их обучение. Анна Деркач рассказала, что Будак предлагает предусмотреть финансирование обучения 30-50 студентов и для этого выделить из бюджета 1-2 млн грн., но заключить с этими студентами трехсторонний контракт. Согласно документу, студент обязан будет отработать в школе определенное количество лет.

- Раньше как было, когда вы заканчивали ВУЗы, нужно было три года отработать, это было уставлено на законодательном уровне. Сейчас этого нет, и наше законодательство не защищает нас как работодателей и не защищает тех, кто приходит к нам на работу, - пояснила Деркач.

На комиссии прозвучало, что уже сейчас появляется проблема — в школах некому работать. Из-за маленьких зарплат, и, учитывая то, насколько это тяжелый труд быть учителем, молодые специалисты часто уходят работать в другую, более прибыльную сферу. Ректор хочет, чтобы город «заказывал» специалистов в университете им. Сухомлинского.

Согласно предложению Валерия Будака, из городского бюджета будет финансироваться обучение определенного количества студентов, а после окончания университета они работают по специальности в учреждениях, где необходимы специалисты их профиля. Это предложение напрямую связано с новым законом «Об условиях приема в высшие учебные заведения», которое было принято месяц назад, ВУЗы других регионов уже работают по данной системе.

- Возникла проблема с тем, как будет проходить финансирование, поскольку это государственное учреждение и они не подчиняются управлению образования, а поскольку оно не подчинено управлению образования — мы не имеем права их финансировать. Мы продолжим работать над этим вопросом. Для высших коммунальных учреждений возможны такие региональные заказы, но поскольку они не коммунальное учреждение, а государственное заведение, возникают некоторые вопросы и трудности, - сказала начальник управления образования.

- Предлагаю следующее: брать на обучение только по целевому направлению. Мы оплачиваем, студенты обучаются, заключается договор и в школе они отрабатывают не три, а пять лет, - предложил член комиссии Владимир Крыленко.

Также Анна Деркач внесла предложение не ждать пока студент отучится пять лет, а заключить договор с тем, кто закончил четвертый курс и получил бакалавра, он учится последний год, получает магистра и идет работать в школу. Поскольку пять лет это долгий срок, придет или не придет студент после работать в учебное заведение — неизвестно.

Депутат Татьяна Суслова также дополнила, что данная целевая программа должна касаться не только университета им. Сухомлинского, но и других учебных заведений, а для этого должна быть четко определены потребности города в специалистах определенного профиля.

Информация департамента образования принята к сведению, по решению комиссии управлению образования, департаменту финансов николаевского горсовета, юридическому департаменту и управлению экономики было поручили дополнительно проработать этот вопрос и проинформировать комиссию о принятом решении.

Комментарии (4)
Будаку
24.11.2016 в 20:27 | UA

А с фига бы бюджет оплачивал?
Предлагаю разделить:
1. секстуристы платят налог за иняз -так сказать "инвестиции в будущее".
2 За Филологов платит МакДональдс - им больше работать негде.
3) За историков пусть платят родители, если они такие ослы, что отдали ребенка в педын на истфак.

правильное решение
24.11.2016 в 21:28 | UA

Конечно, этим студентам нужно оплачивать их учебу из городского бюджета. И предоставлять им место для работы по специальности в Николаеве.
Недавно именно они доказали свой патриотизм срывом показа сепарского фильма, проводившегося рыговскими недобитками.

логично
24.11.2016 в 22:16 | UA

у соседей дочь , в этом году , пошла на роботу . Училка в школе 1400 гривень . Даже сомневаюсь ,стоит ли учится ,для такой зарплаты .

горожанин
25.11.2016 в 07:33 | UA

> правильное решение (2016.11.24 21:28 [UA])
А почему ДОКУМЕНТАЛЬНЫЙ фильм вдруг стал сепарским?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив