Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Чего ждать от саммита Украина — ЕС



Уже в этот четверг, 24 ноября, в Брюсселе пройдет 18-й саммит Украина — ЕС. На нем планируют рассмотреть вопрос либерализации визового режима Украины с Евросоюзом, а также выполнение Минских договоренностей. "Сегодня" узнала, ждать ли нам положительных итогов и с чем на саммит поедет президент.

 

БЕЗВИЗ. В повестке дня, которую опубликовала на днях миссия Украины при ЕС, значится больше 20 вопросов. Первым стоит обсуждение приоритетов в политических и экономических вопросах нашей страны, а также помощь Евросоюза. Далее значится вопрос сотрудничества в сфере юстиции, включая либерализацию визового режима. Отдельным блоком выносятся ряд вопросов безопасности: ситуация в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей, выполнения Минских договоренностей, а также обсуждение незаконной аннексии Крыма и Севастополя.

 

Напомним также, что в прошлый четверг Комитет постоянных представителей от имени Евросовета подтвердил желание предоставить безвизовый режим Украине. Ранее о готовности пойти на такой шаг заявил и президент Европарламента Мартин Шульц: "Хочу подчеркнуть: не только Украина нуждается в ЕС, но и ЕС нуждается в Украине. Именно поэтому мы продолжим эту поддержку Украины".

 

Однако эксперты считают, что саммит станет скорее декларативным мероприятием и ждать каких-то прорывов в вопросе безвиза от него не стоит. "Саммит не вырабатывает документов, которые бы могли поменять нашу социально-экономическую действительность. По большому счету, он вряд ли закончится чем-то прорывным — с учетом меняющейся ситуации в США все ключевые решение будут заложены уже на период новой администрации (ее новый президент Дональд Трамп представит только после 20 января следующего года после инаугурации. — Авт.). Но, возможно, мы получим очередные гарантии для безвизового режима и даже услышим период его вступления. Я ставлю на начало 2017-го", — говорит политэксперт Руслан Бортник.

 

В свою очередь эксперт-меж­ду­на­родник Андрей Бузаров считает, что саммит всего лишь промежуточный этап, и никаких сроков Украине по безвизу не скажут. А вот в парламентском комитете по вопросам европейской интеграции, наоборот, ждут положительного решения. "На прошлой неделе мы приняли несколько обращений к ЕС, в том числе и по визовой либерализации. За эти документы проголосовали все фракции, и это сводная позиция нашего парламента. А то, что должен сделать Брюссель, — это уже односторонний процесс, и он однозначно должен пойти на такой шаг. Конечно, мы ожидаем позитивного результата — он был нам обещан в этом году", — рассказала нам нардеп от БПП и представитель комитета Оксана Юринец.

 

ДОНБАСС И САНКЦИИ. Вторым важным вопросом, который будут обсуждать на саммите европейские лидеры, станет ситуация на Донбассе и в Крыму. Бузаров считает, что именно с этим поедет туда украинский президент: "Будет сделан акцент на том, что РФ не выполняет Минские соглашения и необходимо продлевать санкции, а возможно, даже их усилить. Но сомневаюсь, что вопрос санкций поднимут — они уже и так продлены на полгода, а некоторыми западными партнерами вообще на год". Так, эксперт напоминает, что на прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мей и канцлер Германии Ангела Меркель уже пообещали продлить санкции. К этому решению присоединилась также и Швейцария. Однако Бортник настаивает, что включение вопросов по Донбассу и Крыму обусловлено именно вопросом расширения и продления всех ограпничений. "На носу конец года, и, скорее всего, их продлят все наши западные партнеры. Оснований для их отмены нет". Юринец отмечает, что вопрос этот будет однозначно подниматься. Более того, она надеется, что на саммите будет одобрено решение парламентской ассамблеи НАТО, принятое на днях и касающееся российской агрессии на востоке Украины.

 

Ассамблея НАТО и агрессия РФ на Донбассе

 

Много об Украине говорили и на парламентской ассамблее НАТО, которая прошла в выходные в Стамбуле. Так, делегация Верховной Рады представила две видеозаписи, на которых запечатлены российские кадровые военные и военная техника на Донбассе. Кроме того, на заседании комитета по вопросам гражданского измерения безопасности ПА НАТО представители Альянса продемонстрировали доклад "Две войны Украины". "Существует достаточно доказательств присутствия российских войск и систем вооружения на Донбассе: российские военные, которых взяли в плен военнослужащие украинской армии, и спутниковые снимки НАТО. Также об этом свидетельствуют данные наблюдения верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами в Европе, генерала Филиппа Бридлава, которые подтверждают заявления первого заместителя председателя СММ ОБСЕ Александра Хуга о том, что наблюдатели видели доказательства присутствия российских солдат и оружия на этой территории с самого начала конфликта", — цитирует доклад у себя на странице в facebook нардеп от БПП Мустафа Найем.

 

segodnya.ua

Поделиться:
 


Ванько
 2016.11.21 09:43 [UA]
Так колы вжэ той бл.дский бэзвиз?

Е2 Е4
 2016.11.21 10:17 [RU]
Разочаровашек и обещаний )))

Александр ( )
 2016.11.21 10:23 [RU]
Затрахали 3-х летним поиском доказательств присутствия российских войск . Нет там российских войск . Россия очевидно обильно  передаёт сепаратистам технику, оружие и деньги , а  контрактников в ОРДЛО набирают среди местных  за  зарплату  .... По ТВ и в НОВОСТИ УА.СЕГОДНЯ показывали и рассказывали об агитационных плакатах в Луганске о призыве в армию  ,,,

Чего ждать от саммита Украина — ЕС

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[09.12 19:21]  
Смешные женщины, которые не угадали с нарядом. ФОТО

[09.12 19:00]  
Жизнь на улицах послевоенного Лондона. Фото

[09.12 19:00]  
Названы победители Национальной премии Телетриумф 2016

[09.12 18:40]  
В России посмеялись над комплиментом байкера Хирурга Путину. ФОТО

[09.12 18:20]  
Ночной Париж в шедеврах знаменитого мастера. Фото

[09.12 18:19]  
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз. ФОТО

[09.12 18:00]  
В соцсетях веселятся над найденными ценностями Азарова. ФОТО

[09.12 17:41]  
Джамала рассказала о скорой свадьбе. ФОТО

[09.12 17:38]  
Гостиница, созданная для истинных книголюбов. Фото