Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Польше уже готовы иски по реституции в Украине



В Польше подготовлены к подаче в суды Луцка и Тернополя первые два иска потомков собственников польских имений на территориях, которые сейчас относятся к Украине. На очереди еще два иска, которые направятся в Киев и Харьков. Польские граждане намерены воспользоваться правом реституции, пишет польское издание Prawica.

 

Реституция (от лат. restitutio – восстановление) – в международном праве форма материального возмещения ущерба в результате неправомерного международного акта путем восстановления состояния, существовавшего до его совершения. Может осуществляться различными способами.

 

"В этих делах лучше всего сохранились документы", – заявил Конрад Ренкас, председатель Товарищества кресовяков (поляки, некогда жившие на землях Западной Украины – ред.).

 

По его словам, требования у истцов разные: кто-то хочет компенсацию за использование имуществом, кто-то – выплату убытков от неполученной прибыли из-за конфискации средств производства, а кто-то – просто стремится вернуть свою вотчину.

 

Среди объектов недвижимости, которые требуют поляки – жилые дома, десятки гектаров земли и даже некий медный рудник в Харьковской области, который оценили в полтора миллиона долларов.

 

Всего организация Конрада Ренкаса за год подготовила материалы на 1600 исков по реституции.

 

"Все эти иски стали возможны в связи с окончанием действия моратория на торговлю землей в Украине с 1 января 2017 года и снятием Еврокомиссией ограничений на владение землей в зарубежных государствах", – пишет издание.

 

Как сообщал Корреспондент.net, Польша хочет участвовать в переговорах по Украине. Об этом заявил польский посол в Украине Ян Пекло. По его мнению, разрешить конфликт на Донбассе без соседних стран, таких как Польша, невозможно.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (26)


 
[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google

[06.12 17:41]  
В России пожарным и "скорой" могут разрешить таранить авто

[06.12 17:40]  
Тина Кароль заинтриговала кольцом на безымянном пальце. ФОТО

[06.12 17:39]  
Когда аэропорт — произведение искусства. ФОТО

[06.12 17:00]  
"Вторжение кота в шедевры мировой живописи": подборка приколов. ФОТО

[06.12 17:00]  
Loboda показала сногсшибательную фигуру в миниатюрном платье. ФОТО

[06.12 17:00]  
Водителю несказанно повезло. ФОТО