Киберполиция задержала двух николаевцев, обманывающих граждан через Интернет

18.11.2016 в 16:45

Аферистами оказались двое николаевцев, 18-ти и 19-ти лет. От действий злоумышленников пострадали более 20-ти человек, среди которых есть граждане других государств. Сейчас мошенникам объявлено о подозрении и избирается мера пресечения.

«Благодаря новому подходу к работе с обращениями граждан, прежде всего с использованием сайта https://www.cybercrime.gov.ua, работники киберполиции имеют возможность в сжатые сроки устанавливать местонахождение лиц, занимающихся мошенническими действиями с использованием сети общего доступа Интернет», - отметил начальник отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области Причерноморского Управление КП ДКП НП Украины капитан полиции Вячеслав Кулиуш.

Так, для работников отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области поступило электронное обращение от жителя Житомирской области, который сообщил, что неизвестный завладел его денежными средствами под предлогом продажи обуви. Пострадавший потерял связь с «продавцом» сразу после того, как отправил полную предоплату.

Следователи Ингульского отдела полиции начали уголовное производство и в ходе расследования было установлено, что к совершению мошенничества причастна 18-летняя жительница г. Николаева и это не единственный случай в ее «деятельности».

Выяснилось, что в течение 2016 года девушка создала 10 различных аккаунтов на одном из интернет-ресурсов, специализирующегося на продаже товаров. Злоумышленница размещала объявления о продаже одежды и обуви, при этом даже не имея в своем распоряжении такого имущества. Соблазнившись на значительно заниженные цены, клиенты присылали аферистке деньги и ждали свой заказ, а взамен оставались ни с чем. Получив предоплату, мошенница меняла номер своего мобильного телефона и удаляла объявление, не оставляя никаких шансов пострадавшим связаться с ней.

Свою противоправную деятельность изобретательная девушка еще и конспирировала. Средства от «клиентов» она получала на счета, открытые в разных банках, и не только на свое имя. Аферистка использовала для этого и своих знакомых, вводя в заблуждение друзей о цели использования банковских карт.

По месту жительства мошенницы полицейские провели санкционированный судом обыск, во время которого изъяли вещественные доказательства ее преступной деятельности: компьютерная техника, сим-карты операторов мобильной связи и тому подобное.

Правоохранители доказали причастность злоумышленницы к обману десяти граждан. Устанавливается ее причастность к совершению других аналогичных преступлений, ведь, возможно, за помощью в полицию обращались не все пострадавшие от действий аферистки.

Аналогичным способом «зарабатывал» на жизнь и 19-летний житель Ингульского района г. Николаева. Мужчина через Интернет-сайт «продавал» все для дома, например, несуществующую мебель или электроинструменты. Граждане доверчиво рассчитывали облагородить свое жилье, при этом сэкономить, потому шли на условия мошенника и перечисляли ему средства перед тем, как получить ожидаемые диваны, стулья, столы, электродрели и т.п. Результат такой «сделки» был прогнозируемый для афериста, но не для людей. Отчаявшись, они обращались за помощью в полицию.

В результате противоправных действий обоих мошенников потерпевшим, по доказанным эпизодам, был нанесен ущерб на общую сумму около 15 000 гривен.

Следственным отделением Ингульского ОП ГУНП в Николаевской области злоумышленникам объявлено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.190 УК Украины «Мошенничество», что наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

Комментарии (1)
777
18.11.2016 в 17:23 | UA

НЕ ДОКАЗУЕМО К СОЖАЛНЕНИЮ

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив