Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

До сих пор без отопления: в Николаеве 260 учащихся лицея замерзают из-за 80 метров бесхозной трубы



В одном из корпусов Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса по ул. Маршала Василевского, 40/6 до сих пор отсутствует отопление. Об этом сообщило руководство учебного заведения в письме «Новостям-N».

Ситуация складывалась следующим образом: еще в сентябре, на этапе подготовки к отопительному сезону, в трубе, подающей теплоноситель в лицей, обнаружили течь. Повреждена была подземная часть теплосети, которая эксплуатировалась более 40 лет, теплоноситель по этой магистрали подается от ПАО «Николаевская ТЭЦ», поэтому именно туда первым делом обратились работники учебного заведения за ремонтом трубы. Но в «ТЭЦ» решать проблему отказались, мотивируя тем, что 80 метров трубы, по которой тепло подается лишь лицею, не находятся у них на балансе, поэтому чинить ее предприятие не имеет право.

Чтобы выяснить чья же это труба, руководство лицея официально обратилось в Инспекцию Госэнергонадзора в Южном регионе, которая, в свою очередь, подала запросы в ряд коммунальных предприятий города для того, чтобы определить хозяина злосчастных 80 метров теплосети. Владельца не нашли и официально признали трубу бесхозной, что подтверждается документом.

Как рассказала «Новостям-N» исполняющая обязанности руководителя лицея София Мокрицкая, они своими силами пытались найти порыв, нанимали технику, однако это не дало результатов. 

-Там дальше нужно снимать асфальт, но на каком основании? Есть средства на ремонт трубы, которые выделили в управлении образования, но воспользоваться мы ими не имеем права, так как у трубы нет официального хозяина, - рассказала София Мокрицкая. 

По информации сотрудников лицея, тепловая сеть используется ПАО «Николаевская ТЭЦ» для теплоснабжения помещения учебного корпуса по договору от 23.12.2015 года № 2212-3. Пунктом 4.2.1 указанного договора предусмотрена обязанность энергоснабжающей организации обеспечивать поставки тепловой энергии.

«В соответствии с Законом Украины «О теплоснабжении» поставка тепловой энергии (теплоснабжение) - хозяйственная деятельность, связанная с предоставлением тепловой энергии (теплоносителя) потребителям при помощи технических средств транспортировки и распределением тепловой энергии на основании договора. То есть, поставка тепловой энергии предусматривает также и ее транспортировку. При этом, расходы на ремонт тепловых сетей предусмотрены в составе тарифов на теплоснабжение», - сказано в обращении учебного заведения, присланного в редакцию.

В ПАО «Николаевская ТЭЦ» «Новостям-N» главный инженер Михаил Ваколюк рассказал, что они не могут ничего сделать, так как труба не находится у них на балансе. Для того, чтобы предприятие начало обслуживать этот участок теплосети, нужно, чтобы лицей или Департамент ЖКХ Николаевского городского совета передал ее в собственность коммунального предприятия, и только потом передал теплоснабжающей организации. Такое решение может принять только сессия городского совета.

За комментарием корреспонденты «Новостей-N» обратились в юридический отдел Департамента ЖКХ. Начальник юротдела Лариса Зайцева подтвердила информацию, предоставленную в «ТЭЦ», рассказав, что процедура признания трубы бесхозной проводится довольно длительное время: подается объявление в СМИ, около года ищется хозяин, и когда не находиться, она признается бесхозной. Так как Инспекция Госэнергонадзора уже сделала такое заключение, теперь лицею нужно вместе с имеющимися документами подать ходатайство, чтобы эту трубу взяли в коммунальную собственность, только после этого ее передадут на баланс теплогенерирующей компании, которая и будет проводить ремонт.

А пока идет бумажная волокита, 260 студентов, обучающихся в этом корпусе, вынуждены либо ютиться со своими коллегами в другом здании, либо мерзнуть в холодном помещении лицея.

Поделиться:
 


это ж надо такое
 2016.11.16 17:30 [UA]
инженер Ваколюк тот еще клоун и фантас...специалист отмывки денег на ремомонтах теплотрас, из-за таких как он ТЭЦ скоро "крякнет" окончательно.

НИК
 2016.11.16 17:37 [RU]
.......на трубе, подающей тело в лицей, обнаружили течь. Повреждение произошло на подземной части теплосети..... Вы что там на сайте курите ??? Ну найдите редактора грамотного !!!

Простой
 2016.11.16 18:04 [UA]
Зато хозяева города и страны на мешках с валютой спят

Дворник добра
 2016.11.16 19:01 [UA]
Гнать сраной метлой Вокалюка, только посмотрите что его ТЕЦ с улицей Чигрина делает. роют трубы в одном и том же месте каждый год. Нельзя один раз нормально сделать и забыть..

шнеерсон
 2016.11.17 10:43 [XX]
Традиции "Самопомощи": каждый раз комментаторы ищут виновных. На этот раз - Вакалюк. Нет, друзья! В городе есть недоразумение по имени Сенкевич. Это он должен координировать работу служб и ОРГАНИЗОВЫВАТЬ работу предприятий разных форм собственности, имеющих николаевскую прописку. Но он же идиот...

До сих пор без отопления: в Николаеве 260 учащихся лицея замерзают из-за 80 метров бесхозной трубы

515
Read Reviews (5)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[29.04 01:34]  
Врачи объяснили, почему вредно полностью отказываться от соли

[29.04 00:30]  
Стоит ли покупать замороженные овощи и фрукты

[29.04 00:24]  
Анна Седокова показала своих подросших дочерей. ФОТО

[28.04 23:40]  
Сильные фото прошлой недели. ФОТО

[28.04 23:40]  
Эмма Уотсон надела белое платье. ФОТО

[28.04 23:28]  
Четыре веские причины прекратить есть перед телевизором

[28.04 23:20]  
Хирурги разрешили пациентке пользоваться смартфоном во время операции.ФОТО

[28.04 23:00]  
Когда у родителей есть чувство юмора. ФОТО

[28.04 22:40]  
Дизайнерские грязные джинсы за 425 долларов. ФОТО