Депутат предупредил об опасностях стройки возле областного дворца культуры

14.11.2016 в 11:22
Сергей Кантор


Депутат Николаевского городского совета Сергей Кантор обнародовал обращение, в котором предупреждает общественность Николаева о  реальной угрозе уничтожения «многофункционального комплекса культуры» в центре города.

По мнению депутата, такую угрозу представляют планы строительства 12-этажного жилого дома на месте выставочного центра «Нарим» возле областного дворца культуры

Сергей Кантор считает, что  реализация этих планов превратит наш единственный городской деловой центр в спальный район, а единственный Дворец Культуры обречет на медленное умирание.

«Уплотняя жилую застройку за счет общественных зон, в центре города мы фактически уничтожаем его привлекательность, как для горожан, так и привлекательность города в целом» - предупреждает депутат.

Предлагаем вниманию наших читателей полный текст обращения Сергея Кантора.



"Архитектурно-пространственная среда города – живой развивающийся и регенерирующийся организм, этот процесс бесконечен и постоянен своей зависимостью от социально-экономических обстоятельств, происходящих на протяжении всего его существования.

Очень часто вовремя не увиденный и не скорректированный процесс, может привести к серьезной градостроительной ошибке, устранить которую, впоследствии, невозможно.

Не утихли страсти по строительству здания в районе памятника архитектуры «трамвайной подстанции 1913-1916гг.» ул. Соборная, 8а, как на горизонте показалась новая и, на мой взгляд, очень опасная ситуация по строительству 12-этажного жилого дома на месте выставочного центра на территории Областного Дворца Культуры.

В нашем городе в центральной части остался фактически один крупный многофункциональный комплекс культуры. Еще с советских времен под него отвели большую территорию, перегородив ради этого улицу Советскую.

Комплекс Дворца культуры состоял из ряда зданий, определяющих возможность его многофункциональности, и способных вместить в себя меняющиеся с развитием общества потребности. Проектировщики дальновидно и продуманно оставили для нас на многие годы в сердце города возможность развивать видоизменять надстраивать перестраивать крупный городской объект культурного назначения.

Времена меняются, кризисы проходят, экономика падает и поднимается, а правильное градостроительное решение обеспечивает полноценное формирование городской среды. Наверное, еще лет 100 город мог иметь полноценную территорию, а совместно с городком «Сказка» – градообразующую зону культурно-досугового назначения. Наверняка, данная зона могла иметь дальнейшее развитие на прилегающих кварталах и улицах, включая ул. Соборную, Лягина, площадь с фонтаном перед Дворцом. Очень важно не менять функциональное назначение данной территории и ни в коем случае не пытаться ее уплотнить или ущемить, ведь это центральная деловая часть города, она будет оставаться таковой на многие годы, ее никуда не перенесешь.

А что предлагают нам? Построить мега дом, оставив сиротливо одно здание Дворца Культуры, которое и сегодня уже не способно полноценно обеспечить стоящие перед ним задачи? Доводы о том, что на первых этажах жилых зданий будут размещаться какие-то выставочные залы, абсолютно неубедительны т.к. такое решение, не позволит полноценно разместить современные технологические выставочные комплексы, а регулярная сетка несущих колонн жилого здания никак не сочетается с требованиями современных выставочных центров.

В итоге, в результате своей близорукости, мы постепенно превратим наш единственный городской деловой центр в спальный район, а единственный Дворец Культуры обречем на медленное умирание.

Уплотняя жилую застройку за счет общественных зон, в центре города мы фактически уничтожаем его привлекательность, как для горожан, так и привлекательность города в целом.

Пора город, особенно его центральную часть, застраивать не отдельными зданиями в ущерб чему-то, а разработать детальный план территории центральной части, где заложить концепцию перспективного расширения территорий и зон общественного назначения.

Центральная часть города должна служить всем горожанам и не в ущерб полноценному 200 летнему развитию города Николаева".

Комментарии (14)
не указано
14.11.2016 в 11:44 | UA

Сирожа педалирует затею подшефного очкарика расжирять безмерно городок под аренду с перекрытием улиц, а тут какие частные собственники не спросили его что им с имуществом делать.

*
14.11.2016 в 11:56 | UA

импичмент мэру

???
14.11.2016 в 12:05 | UA

А где он был когда подстанцию мафией строили ?

1234
14.11.2016 в 12:25 | UA

Сергей говорит правильно. Город ищет площади для расширения и реконструкции "Сказки". Надо это здание бывшего выставочного центра "Нарима" выкупить у В.Н. Капацины. Чайка лет 10 назад хотел выкупить у банка Аваль, но тогда, как обычно депутаты не дали. А теперь КВН цену конечно заломит, но надо на это идти!!!

дщ
14.11.2016 в 12:37 | UA

Правильно говорит!

не Бог
14.11.2016 в 12:45 | UA

Был бы Богом , хохлов как заразу уничтожил . Ничего не созидают , только бы хапануть . Как вдруг капуцина стал владельцем ? Барыжный город . Николаеву нужно землятресение , что бы до бы до убогих дошло НЕЛЬЗЯ БЕСКОНЕЧНО ХАПАТЬ .

Фукс
14.11.2016 в 12:55 | UA

ОККО построили и это построят. Вопрос только в цене...

народ
14.11.2016 в 12:55 | UA

Даже не представляю себе как будет выглядеть ОДК на фоне 12-тиэтажки( Хотя чего там-это та же Мафия на фоне башенки( Быстренько сварганят дом, потом будут народные слушания. Господи, куда вы хапаете ? С собой что ли бабло будете забирать? Мэр, ваше слово что-нибудь значит в этой строительной вакханалии?

Николаев цэ Европа
14.11.2016 в 12:58 | UA

"Нарим" купил Капацына - и этим все сказано. Теперь в этом месте будет как после нашествия монголо-татарской орды -пустыня. Вася ради прибыли ничего не пожалеет.

народ
14.11.2016 в 13:11 | UA

> Николаев цэ Европа (2016.11.14 12:58 [UA]) вот тут вы не угадали.Будет сплошная стройка, а не пустыня.Не удивлюсь,если эти идийоты позарятся на землю под Сказкой.А че, снести и ее, построить небоскреб. Все в карманы,ни цента мимо.

Пингвин
14.11.2016 в 13:22 | UA

Любопытно, но..купить-то купил, хочет продаст -хочет не продаст. А вот сносы и постройки новых объектов кто курирует? Вот и на жесткий контроль тех теоретически может дать разрешение как на снос, так и на постройку на этом месте чего-то другого. Больше контроля-дорогие разрешения, дорогие разрешения -дорогие квартитры, дорогие квартиры -нафиг они кому нужны задорого. И нет повода ковыряться.

шнеерсон
14.11.2016 в 14:38 | XX

Сказка превратиться в придомовую территорию и парковку. А ведь в Нариме можно разместить: цирк, ледовый каток, детский развлекательный центр, плавбассейн и много еще чего. Это все коммерческие проекты, но разумные. А так...Жадность барыг безмерна. Где Сенкевич и его красотка Палеха? Где Агентство развития города и его клоуны и клоунесы?

ПВ
14.11.2016 в 15:12 | UA

Это сказке пиздец однозначно

горожанин
14.11.2016 в 15:27 | UA

Какие-бы ни были причины у Кантора так сказать - но в целом в данном случае он прав на все 100%! А может и дворец Судостроителей снесем, чтобы и памяти о корабелах не осталось - мы ж "ВЕЛИКАЯ АГРАРНАЯ"!!!!!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив