Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ЕС намерен придерживаться прежней линии по основным вопросам внешней политики



Евросоюз намерен придерживаться прежней позиции по основным внешнеполитическим вопросам, включая соглашение с Ираном и политику в отношении России, готов работать с новой администрацией США.

 

Даже если возглавляемые Дональдом Трампом Соединенные Штаты изменят свою политику по Украине и Крыму, ЕС останется на занимаемых позициях, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам встречи глав МИДов стран ЕС.

 

"По Крыму и Украине мы занимаем принципиальную позицию, она не будет меняться в зависимости от изменений политики других государств, в частности, Соединенных Штатов", - сказала она.

 

Весте с тем, она отметила, что ЕС готов к сотрудничеству с Россией по различным вопросам, например, по Ирану.

 

Ф.Могерини сообщила, что на встрече было заявлено о готовности начать работу с той администрацией, которую назначит избранный президентом США Дональд Трамп еще в переходный период, не прекращая активного сотрудничества с действующей. Для этого Могерини готова посетить Вашингтон в ближайшее время и пригласить назначенного Д.Трампом госсекретаря на одно из заседаний совета по иностранным делам ЕС.

 

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил журналистам, что нужно уважать результаты состоявшихся в США выборов и дождаться, когда новая американская администрация сформулирует свои позиции, заявил журналистам вечером в воскресенье глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

 

"Но что мне кажется более важным, это видеть, что европейцы теперь готовы сделать вместе необходимое, чтобы громче говорить более сильным голосом на международной сцене. Это касается обороны, безопасности, это относится к климатическим изменениям, к торговле, миграции", - сказал Д.Рейндерс после встречи министров иностранных дел стран ЕС.

 

По его мнению, "возможно, (Евросоюзу - ИФ) надо занять более значительное место на международной сцене, и хорошо, что министры иностранных дел об этом говорят". Он выразил надежду, что об этом будет вести речь и Европейский Совет.

 

"Какова бы ни была ситуация в Соединенных Штатах, нужно, вероятно, чтобы Европейский союз учился громче высказываться по ряду тем", - отметил бельгийский министр.

 

В частности, считает он, ЕС должен иметь более сильную оборону и систему безопасности за счет улучшения сотрудничества стран Евросоюза, будь то в рамках ЕС или НАТО. Д.Рейндерс полагает, что теперь открываются новые возможности, "чтобы Европа стала более сильной в главных областях".

 

Министр отверг предположение журналистов, что это было "совещание в состоянии паники" в связи с итогами американских выборов.

 

Отвечая на вопросы об отношениях ЕС с избранным американским президентом, Д.Рейндерс предложил: "Давайте сначала дождемся, когда он устроится в Белом доме и представит свою администрацию".

 

При этом глава МИД Бельгии пообещал, что контакты с американской переходной командой будут осуществляться. Он напомнил, что Д.Трампа ожидают в Брюсселе в 2017 году на саммите НАТО, который пройдет в новой штаб-квартире альянса.

 

Во встрече не участвовали главы МИДов Великобритании, Франции и Венгрии.

 

Впервые за десятилетия европейские правительства не имеют четкого представления о том, какую внешнеполитическую линию будет проводить новая администрация в США; у европейских лидеров практически нет отношений с Д.Трампом и его советниками, пишет The Wall Street Journal.

 

interfax.com.ua

Поделиться:
 


Наблюдатель
 2016.11.14 15:07 [XX]
Неправильный заголовок! ПРАВИЛЬНЫЙ - "ЕС намерен придерживаться прежней САМОРАЗРУШИТЕЛЬНОЙ линии по основным вопросам внешней политики". А вообще в ЕС паника и разброд: одни требуют ту-по делать то же самое, другие - подождать, чтобы ПРАВИЛЬНО прогнуться в нужную сторону. Вот такая она "честная" европолитика!

ЕС намерен придерживаться прежней линии по основным вопросам внешней политики

511
Read Reviews (1)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[20.02 20:00]  
Повседневная жизнь в Афганистане. ФОТО

[20.02 19:40]  
Прикол дня: эпический ляп о теракте от Дональда Трампа

[20.02 19:20]  
Самые экстремальные блюда со всего мира. ФОТО

[20.02 19:00]  
Свежий хит Facebook: такими должны быть все отцы. ВИДЕО

[20.02 18:40]  
Детеныш носорога резвится в грязи. ФОТО

[20.02 18:22]  
На Марсе увидели белого кролика с длинными ушами. ФОТО

[20.02 18:00]  
Путешествие по Новой Зеландии. ФОТО

[20.02 17:40]  
Маленький внук Дональда Трампа стал настоящей звездой Сети. ФОТО

[20.02 17:21]  
Редкие кадры со всего мира