Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ЕС намерен придерживаться прежней линии по основным вопросам внешней политики



Евросоюз намерен придерживаться прежней позиции по основным внешнеполитическим вопросам, включая соглашение с Ираном и политику в отношении России, готов работать с новой администрацией США.

 

Даже если возглавляемые Дональдом Трампом Соединенные Штаты изменят свою политику по Украине и Крыму, ЕС останется на занимаемых позициях, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини по итогам встречи глав МИДов стран ЕС.

 

"По Крыму и Украине мы занимаем принципиальную позицию, она не будет меняться в зависимости от изменений политики других государств, в частности, Соединенных Штатов", - сказала она.

 

Весте с тем, она отметила, что ЕС готов к сотрудничеству с Россией по различным вопросам, например, по Ирану.

 

Ф.Могерини сообщила, что на встрече было заявлено о готовности начать работу с той администрацией, которую назначит избранный президентом США Дональд Трамп еще в переходный период, не прекращая активного сотрудничества с действующей. Для этого Могерини готова посетить Вашингтон в ближайшее время и пригласить назначенного Д.Трампом госсекретаря на одно из заседаний совета по иностранным делам ЕС.

 

Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс заявил журналистам, что нужно уважать результаты состоявшихся в США выборов и дождаться, когда новая американская администрация сформулирует свои позиции, заявил журналистам вечером в воскресенье глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

 

"Но что мне кажется более важным, это видеть, что европейцы теперь готовы сделать вместе необходимое, чтобы громче говорить более сильным голосом на международной сцене. Это касается обороны, безопасности, это относится к климатическим изменениям, к торговле, миграции", - сказал Д.Рейндерс после встречи министров иностранных дел стран ЕС.

 

По его мнению, "возможно, (Евросоюзу - ИФ) надо занять более значительное место на международной сцене, и хорошо, что министры иностранных дел об этом говорят". Он выразил надежду, что об этом будет вести речь и Европейский Совет.

 

"Какова бы ни была ситуация в Соединенных Штатах, нужно, вероятно, чтобы Европейский союз учился громче высказываться по ряду тем", - отметил бельгийский министр.

 

В частности, считает он, ЕС должен иметь более сильную оборону и систему безопасности за счет улучшения сотрудничества стран Евросоюза, будь то в рамках ЕС или НАТО. Д.Рейндерс полагает, что теперь открываются новые возможности, "чтобы Европа стала более сильной в главных областях".

 

Министр отверг предположение журналистов, что это было "совещание в состоянии паники" в связи с итогами американских выборов.

 

Отвечая на вопросы об отношениях ЕС с избранным американским президентом, Д.Рейндерс предложил: "Давайте сначала дождемся, когда он устроится в Белом доме и представит свою администрацию".

 

При этом глава МИД Бельгии пообещал, что контакты с американской переходной командой будут осуществляться. Он напомнил, что Д.Трампа ожидают в Брюсселе в 2017 году на саммите НАТО, который пройдет в новой штаб-квартире альянса.

 

Во встрече не участвовали главы МИДов Великобритании, Франции и Венгрии.

 

Впервые за десятилетия европейские правительства не имеют четкого представления о том, какую внешнеполитическую линию будет проводить новая администрация в США; у европейских лидеров практически нет отношений с Д.Трампом и его советниками, пишет The Wall Street Journal.

 

interfax.com.ua

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО

[06.12 00:21]  
Экс-"ВИА Гра" показала шикарную фигуру в купальнике. ФОТО

[06.12 00:01]  
Смешные фотографии из серии "Без кота и жизнь не та"

[05.12 23:41]  
20 крутых портретов, от которых трудно отвести взгляд

[05.12 23:41]  
Маша Ефросинина показала свою повзрослевшую дочь. ФОТО

[05.12 23:20]  
"И так сойдет": в сети хохочут над новым снимком Путина. ФОТО

[05.12 23:00]  
Восхитительные иллюстрации от художницы Каролины Гарибы. ФОТО

[05.12 23:00]  
Ведущая "Орел и Решка" жалеет о сделанной татуировке