В Интернете вновь распространяются рассказы о заражении СПИДом в транспорте через иголки от шприцов

05.11.2016 в 17:00

В интернете снова распространяются записи о случаях якобы заражения СПИДом в общественных местах в Украине, через уколы иголками от шприца. Но медики успокаивают граждан: вероятность заражения таким способом весьма сомнительна.

Сообщения о новой волне «шуток со шприцами» вызывает беспокойство среди населения. На прошлой неделе в ленте новостей «ВКонтакте», «Facebook» можно было встретить запись, где размещен рассказ о том, как девушка случайно укололась в метро, а потом обнаружила в кресле иглу от шприца, а рядом записку «Вы только что были инфицированы СПИДом». Далее рассказывается о том, что подобные случаи были и в других городах, а также сказано, что иголки были проверены и реакция на СПИД была позитивной. То есть, иголки были кем-то инфицированы. Автор рассказа называет эту «шутку» - «новым видом терроризма» от неофициального союза ВИЧ-носителей и больных СПИДом. Якобы, им терять нечего и они решили отомстить.

В прошлом месяце сеть также заполнили сообщения о том, что в Киеве на станции метро Политехнический институт, неизвестные на поручнях эскалатора разместили инфицированные иголки, предположительно зараженные СПИДом. К рассказам прилагались и фото.

Говорилось также о том, что многие киевляне пострадали из-за этого инцидента.


Однако есть информация о том, что все представленные фотографии, размещенные в сообщении, были сделаны в российском метро, на станции Серпуховской московской кольцевой линии. А фотографии, где иголка торчит из держака туалетной бумаги были сделаны в туалете ТЦ «Зигзиг» на третьем этаже.

 

Подобные «страшилки» периодически возникают в информационном пространстве, вызывая панику буквально на пустом месте. Ведь даже если предположить, что иголки действительно размещают в общественных местах, то специалисты уверяют, что ретровирус не может существовать во внешней среде и переходит в неактивное состояние уже через несколько минут. То есть, заразиться СПИДом можно только в случае, если вы укололись инфицированной иглой сразу после того, как с ней контактировал сам инфицированный. Важным фактором для заражения является количество крови в шприце и температура воздуха, от которых зависит жизнеспособность вируса. Для того, чтобы произошло заражение через укол шприцем, необходимо его попадание именно в кровоток.

Неизвестно, кому и зачем понадобилось «шутить» по поводу заражения СПИДом. В любом случае, относиться к подобным вещам врачи рекомендуют со здравым скепсисом.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив