Марина Минакова
Google

Новостной порталНовости мира

Над КП «Николаевэлектротранс» нависла угроза закрытия из-за десятилетней задолженности



КП «Николаевэлектротранс», возможно, будет закрыт из-за десятилетней задолженности перед Пенсионным фондом Украины. Об этом шла речь на заседании комиссии горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования бюджета, финансов и социально-экономического развития.

 

Заместитель мэра Юрий Степанец выступил на заседании комиссии в роли докладчика и рассказал о том, что к мэру города обратились представители КП «Николаевэлектротранс» с просьбой выделить дополнительное финансирование. Согласно заявлению, предприятие простит 5 млн 700 тыс грн для оплаты налога за электроэнергию и заработных плат для сотрудников, а также 8 млн 711 тыс грн для выплаты долга перед Пенсионным фондом Украины.

 

- Учитывая то, что возросла стоимость и расход электроэнергии в связи с увеличением количества подвижного состава, которые мы выпустили на городские маршруты, что повлекло за собой увеличение оплаты труда и налогов, которые платит предприятие, - пояснил вице-мэр.

 

Также заммэра рассказал, что у коммунального предприятия есть десятилетняя задолженность перед Пенсионным фондом Украины, которая возрастает из года в год. Юрий Степанец уже трижды в этом году вел переговоры с представителями исполнительной службы и Пенсионного фонда, для того, чтобы на имущество предприятия не наложили арест, а трамваи и троллейбусы в Николаеве продолжали работать.

 

Причиной такого крупного долга по словам Степанца является то, что по трудовому законодательному фонду водители общественного транспорта, работающие на городских маршрутах, уходят на пенсию в 50 лет, хотя должны выходить в 55 лет. При этом, 5 лет до общего пенсионного возраста выплата пенсий должна покрываться за счет самого предприятия.

 

- То есть, Дмитрий Лисовский (директор КП «Николаевэлектротранс» - прим.авт.) должен был 5 лет возмещать суммы, которые выплачивает Пенсионный фонд. Но данные суммы никогда не были запанированы бюджетом, потому возникла такая критическая ситуация. Что качается того, чтобы такая ситуация не возникла в будущем, я жестко поставил на контроль этот вопрос, в этом году Лисовский ежемесячно выплачивает текущие платежи в полном объеме. В среднем, в этом году, предприятие заплатило порядка 9 миллионов гривен налогов, - сообщил Степанец.

 

Членов комиссии возмутил тот факт, что руководство КП «Николаевэлектротранс» за десять лет ни разу не подало прошение и не пыталось выйти из возникшей ситуации. На что заместитель мэра ответил, что, вероятно, директор предприятия ожидал, что им «простят» долг. Многие депутаты указали на то, что необходимо провести расследование и наказать виновных в том, что предприятие находится в таком плачевном положении.

 

- После выплаты у нас останется только надутый уставной капитал. Давайте мы его (предприятие) обанкротим, и на этом все закончится. Откроем новое предприятие, переведем активы, а предприятие с долгами похороним. А потом будем потихоньку выплачивать долг из бюджета, - высказал свое мнение Сергей Кантор.

 

Председатель комиссии Александр Бернацкий предложил Юрию Степанцу рассмотреть разные пути решения данной ситуации, в том числе и тот, который был предложен его коллегой Кантором. Но указал, что предложение должно быть согласовано с законодательным полем.

 

- Если мы сейчас выделим в уставной фонд эти средства, мы сможем потом оставить их на предприятии, если это возможно, или перенаправить на другое направление. Главное, чтобы был готов проект решения, который будет представлен на сессию. А дальше будем опираться на решение, принятое на сессии, - говорит Бернацкий.

 

Членам комиссии было принято решение о выделении для «Николаевэлектротранса» 8 млн 711 тыс грн для погашения задолженности перед Пенсионным фондом Украины, а также 5 млн 700 тыс грн для оплаты налога за электроэнергию и заработных плат для сотрудников. Юрию Степанцу в течение недели было поручено проработать с юридическим департаментом и Пенсионным фондом возможные варианты и дать предложение о решении проблемы в рамках законодательного поля. После согласования полученного предложения данный вопрос будет вынесен на сессию городского совета.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (23)


 
[06.12 07:39]  
12 самых дорогих вещей на планете. ФОТО

[06.12 07:38]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[06.12 07:38]  
В соцсетях высмеяли курьез с военной техникой в аннексированном Крыму. фото

[06.12 07:00]  
Демотиваторы на вторник: смотрим и смеемся

[06.12 07:00]  
Заброшенный лепрозорий на острове в Нью-Йорке. ФОТО

[06.12 07:00]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[06.12 06:21]  
10 фактов о человеке, которых вы могли не знать. ФОТО

[06.12 01:00]  
Насекомые, которые выглядят как нечто другое. ФОТО

[06.12 00:23]  
Альпы в объективе Лукаса Фурлана. ФОТО