Марина Минакова
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве хотят создать первый городской детский дом семейного типа



2 ноября на заседании комиссии горсовета по вопросам экономической и инвестиционной политики, планирования бюджета, финансов и социально-экономического развития было рассмотрено предложение о внесении изменений в программу экономического развития города Николаева и выделения дополнительных средств для приобретения здания для создания детского дома семейного типа.

 

На рассмотрение было вынесено предложение о внесении в программу развития дополнительно 2 млн гривен для покупки здания с этой целью.

 

Докладчиком выступил заместитель мэра Евгений Шевченко. Он рассказал, что необходимость создания таких домов есть. В Николаеве уже существует 5 детских домов семейного типа, но родители-воспитатели содержат детей в собственных домах.

 

- Сегодня стоит вопрос, впервые купить первый городской дом семейного типа, - отметил Евгений Шевченко, имея виду покупку здания.

 

- Часто люди содержащие на своей территории дома семейного типа обращаются к Александру Сенкевичу и Евгению Шевченко с просьбами о финансовой помощи и для ремонта домов и крыш. К сожалению, все эти семьи получают один ответ — это собственность ваша, а не коммунальная, - сказала начальник службы по делам детей Ирина Шамарина.

 

Заместитель мэра указал на тот факт, что в Николаевской области есть семьи, которые хотели бы создать дом семейного типа, но у них нет такой возможности. Такие дома необходимы детям, там они учатся тем вещам, которые мы считаем обыденными или принимаем как должное: готовить, убирать после себя, родители-воспитатели приучают их к ответственности — это то, чего не может дать им обычный приют.

 

Ирина Шамарина поясняет, что если из бюджета будут выделены деньги на этот проект, здание дома будет зарегистрировано, как коммунальная собственность города. Также будет закуплена вся необходимая мебель и техника, для того, чтобы создать все необходимые условия для проживания семьи в этом доме.

 

- Если в приемных семьях воспитываются 4 ребенка, то в домах семейного типа не более 10 детей. Но это не значит, что завтра в этот дом будет заселено десять детей, нет, даже если там будет жить 5-6 детей, если родители-воспитатели не захотят больше, то никто не будет их заставлять.

 

Депутат Сергей Кантор указал на тот факт, что это должен быть большой дом поскольку дети взрослеют и необходимо обеспечить их комнатами. А также, что этот вопрос нужно доработать, и его нужно было решать летом или весной. Евгений Шевченко, в свою очередь, отметил, что в комнатах есть четкое разделение на комнаты для девочек и для мальчиков, а также разделение по возрасту.

 

- Поскольку в городе уже существуют дома семейного типа, мы примерно знаем, какой объект нам нужен, - говорит заместитель мэра.

 

Комиссии были предоставлены фотографии объектов, которые были предварительно одобрены, но окончательное решение еще не было принято. Ирина Шамарина заявила, что все зависит от решения, которое будет вынесено сегодня:

 

- После того, как мы услышим ваше решение, мы сможем создать специальную комиссию, которая выберет конкретный объект опираясь на определенную сумму.

 

При этом Евгений Шевченко отметил, что сумма, которая была указана, а именно 2 млн гривен, она ориентировочная. И если комиссия решит выделить сумму 1,5 млн грн, они будут рассчитывать на эту сумму.

 

- Если мы хотим, чтобы дети почувствовали, что город о них заботиться, нужно создать условия. Мы ведь хотим завлечь людей для создания таких семей, чтобы люди захотели взять в семью чужих детей, - высказал свое мнение Сергей Кантор. - Необходимость создания таких домов безусловна, но теперь, мы должны подумать, где взять на это деньги.

 

Депутат отметил, что все объекты на которые были выделены деньги важны и необходимы. Было потрачено немало сил и времени для того, чтобы распределить бюджетные деньги, а теперь, чтобы перераспределить средства, нужно снять из уже запланированного. Также Кантор напомнил, что эти деньги нужно будет вернуть.

 

По решению комиссии, данный вопрос вынесен на коллегиальное согласование. Председатель комиссии пояснил, что должен быть выбран конкретный дом, и предложение должно быть полностью проработано. После чего данный объект будет коллегиально согласован комиссиями по социальной защите и по экономической и инвестиционной политике, планирования бюджета.

 

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[04.12 11:00]  
Землетрясение в Новой Зеландии раскололо остров Южный. ФОТО

[04.12 10:20]  
Подпольные сталелитейные заводы в Китае. ФОТО

[04.12 10:00]  
Украинцы смеются над "Дарт Вейдером", бредущим по заснеженному Киеву. ФОТО

[04.12 10:00]  
Известная супермодель plus size разделась в метро. ФОТО

[04.12 09:38]  
Моменты жизни на бедных окраинах мира. ФОТО

[04.12 09:22]  
Улыбка до ушей: свежая подборка искрометного юмора

[04.12 09:20]  
Полина Гагарина разочаровала уродливым платьем. ФОТО

[04.12 09:00]  
Во Франции нашли спрятанные от нацистов довоенные авто. ФОТО

[04.12 08:39]  
Катя Осадчая удивила фанатов неожиданным образом. ФОТО