Депутат рассказал, как действовать жителям домов, которым «Николаевгаз» собрался установить подомовой счетчик

03.11.2016 в 18:20

«Николаевгаз» продолжает устанавливать подомовые считчики, нарушая решение сессии городского совета. Об этом рассказал депутат Оппозиционного блока в Николаевском горсовете Артем Грозов в эфире 35-го канала.


Так, еще в июне по инициативе оппозиционеров было принято решение сессии о запрете устанавливать подомовые счетчики против воли жильцов. Кроме того, депутаты своим решением обязали газовиков устанавливать поквартирные счетчики. Однако на деле предприятие-монополист отказывается выполнять это решение.


Артем Грозов – один из тех депутатов, кому горожане в первую очередь звонят, когда узнают о приходе газовиков.


– С чем мы столкнулись. Сотрудники «Николаевгаза» дают людям подписать акт об отказе. На самом же деле это никакой не акт об отказе, и в нем это написано – это акт о нарушении «газового кодекса». То есть, людям предлагают подписаться под тем, что они нарушают кодекс и соглашаются уплачивать за это максимальный размер тарифа. Мой личный совет, и это пока единственный выход – не подписывать никаких документов. Если сотрудники «Николаевгаза» хотят установить счетчик, то, пожалуйста, пусть заходят в каждую квартиру и устанавливают, в этом им никто не препятствует.


Артем Грозов обратил внимание на то, что, согласно Закону Украины «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», газом обеспечивают потребителей. А согласно терминологии этого же закона, потребитель – это житель дома, но не сам дом.


– Первый вопрос, который я задаю представителям «Николаевгаза», – предоставьте разрешение собственника на установку подомового счетчика, – продолжает депутат. – Собственником дома является либо ОСМД (юридическое лицо) либо Николаевский городской совет. Такого разрешения Николаевский городской совет не давал. Соответственно, у них такого документа быть не может. Далее мы вызываем полицию, и полиция фиксирует факт нарушения решения сессии горсовета.
Также депутат подтвердил, что, действительно, жителям, которые подписали предложенный газовиками акт, начисляют огромный тариф за пользование газом – 125 грн с человека. При том, что в обычном режиме люди платят около 36 грн.


Артем Грозов напомнил, что по поручению депутатской комиссии по вопросам ЖКХ его коллега Александр Гусев готовит обращение в суд против действий «Николаевгаза» как незаконных.


Параллельно депутатские комиссии изучают законодательство, регламентирующее деятельность этого монополиста, чтобы найти решение возникшей проблемы.

Комментарии (7)
???
03.11.2016 в 19:13 | UA

О новый Артемка он тоже ща пришел типа бедный, а когда миллионы будут окажется что из бизнеса, так если нарушают газовый кодекс то и пеню, нет пиши покровителям в раде чтоб закон меняли. А так поторговал лицом чтоб мы знали что есть кроме спящего яковлева еще кенты.

Доброжелатель
03.11.2016 в 19:19 | UA

Решение простое,надо сделать монополиста опять государственным,чтобы им можно было управлять,или создать конкурента.

народ
03.11.2016 в 21:46 | UA

> Доброжелатель (2016.11.03 19:19 [UA]) о как вы размечтались)Попробуй у них отбери газовую трубу) А жить на что будут?

АБВ
03.11.2016 в 22:19 | UA

> народ (2016.11.03 21:46 [UA])
....А жить на что будут?....
Действительно. Если в Крыму платят за 1 куб. м - 1,42грн, а здесь - 6,879грн. Почти в ПЯТЬ раз больше То действительно, укрогазовщики нищими ходят!

Хм...
04.11.2016 в 08:34 | UA

"Кроме того, депутаты своим решением обязали газовиков устанавливать поквартирные счетчики."
Прям таки обязали? Своим решением? Ух ты. Блин, какие крутые у нас депутаты.

Надоело
04.11.2016 в 09:46 | UA

Как уже надоели эти борцы за справедливость, которые не удосуживаются даже вникнуть в законодательство. Интересно, кому "Николаевгаз" должен подчитяться - Кабмину или кучке местных депутатов? И при чем тут вообще облгаз? Они просто выполняют требования Закона - они уже 100 раз об этом рассказывали, при этом приводя обоснованные доводы и ссылаясь на конкретные пункты Законов. А когда в дело пытаются ввязаться такие вот "народные защитники", у них только вода в качестве доказательств - "не подписывайте, вызовите полицию..." Только людей баламутят. Нужно не "Николаевгаз" гнобить, а обращаться к тем, кто эти законы составлял и принимал.

Ольга
04.11.2016 в 09:58 | UA

Читаем Закон. Статья 3 источники финансирования работ по установке счетчиков. 1. Фінансування робіт з оснащення лічильниками газу населення
здійснюється за рахунок:

коштів суб'єктів господарювання, що здійснюють розподіл
природного газу на відповідній території;

коштів відповідного бюджету;

інших джерел, не заборонених законодавством.
Народные избранники вместо того, чтобы воздух сотрясать могут проявить реальную заботу о людях и установить счетчики за счет местного бюджета. Тем более это предусмотрено Законом. А пока все это больше похоже на голый популизм. Или предлагали ставить счетчики за счет бюджета????
Николаевгаз устанавливает счетчики, те которые заложены в их тарифе и инвестпрограмме. И выполняет статью 3 Закона. А что устанавливает местный бюджет??? Решение сессии объемы газа не учитывает. Это делают счетчики, установку которых за счет местного бюджета заменили решением сессии.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив