Мария Семененко
Google

Новостной порталНовости мира

«Снимайте мантию, одевайте мундир с погонами прокурора», - адвокат Тимошин о закрытии заседания по «делу Каражея»



Известный николаевский адвокат Владимир Тимошин, который представляет интересы депутата областного совета Александра Каражея, подозреваемого в получении неправомерной выгоды, считает невозможным закрытие процесса от журналистов.

Об этом Владимир Тимошин рассказал в комментарии «Новостям-N».

Адвокат отметил, что в рамках уголовного производства проводятся негласные следственные розыскные действия, осуществляемые на основании решения следственного судьи Апелляционного суда, в том числе и снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей (информация с мобильных телефонов).

 

Аппарат, который осуществляет съем информации, не может отобрать, фиксирует все материалы, так как не определяет необходимые аудиозаписи. По результатам проведения следственно-розыскных мероприятий оперуполномоченный, которому было поручено отработать материалы, составляет протокол о проведении действий.

 

По словам Владимира Тимошина, оперуполномоченный не знает материалов и хода дела, просто выполняет техническую работу — написание стенограммы и передача материалов ее следователю. Прокурор или следователь должен изучить протокол и всю стенограмму, выбирая только то, что необходимо для уголовного производства, составляет свой протокол о результатах.

 

Задача прокурора отобрать необходимые разговоры, которые непосредственно имеют отношение к материалам дела. После этого, обязательно, все лица, которые были задействованы в телефонных разговорах, должны быть уведомлены о том, что в рамках уголовного производства по обвинению Каражея осуществлялись негласные мероприятие, в результате чего были прослушаны и их разговоры. Согласно Закону, люди должны знать, что было вторжение в их частное общение.

Адвокат напомнил, что на прошлом заседании он и еще один защитник ходатайствовал о том, что нарушены права ряда людей, но судья их не услышал.

- Прокурор предоставил в суд протокол, который составил оперуполномоченный, без своих пометок. На прошлом судебном заседании сторона защиты поставила вопрос о том, что нарушаются Конституционные права таких граждан, как Москаленко, Романчук, Жолобецкий, Мериков и многих других. Александр Каражей депутат областного совета и по роду своей деятельности общался со всеми высокопоставленными лицами. Статья 89 говорит о том, что если нарушены Конституционные права — доказательство не допустимо. Суд не услышал нас и сказал: «Будем изучать». В прошлом заседании после двух разговоров суд заявил, что аудиозаписи телефонных разговоров не имеют отношения к делу. Сегодня суд принял решение проводить заседание в закрытом режиме вместо того, чтобы признать доказательство недопустимым. Суд признает, что нарушаются Конституционные права, но почему судья допустил это доказательство? Более того, от кого закрыли судебное заседание? От прессы? А какое отношение к личным разговорам Каражея с Москаленко имеет заявитель Жаров или его представитель? А какое отношение к этому имею я? А какое отношение к этому имеет судья, если все эти аудиозаписи не относятся к материалам уголовного производства?, - задается логичными вопросами Владимир Владимирович.

Представитель Александра Каражея также резко оценил действия судьи, который, по его мнению, пытается спасти прокурора, сделавшего ряд недопустимых ошибок в уголовном производстве.

- В данном случае у нас судьи, как я всегда говорю: «Снимайте мантию, одевайте мундир с погонами прокурора и сидите рассуждайте тогда!». В судебном заседании получается два прокурора и один адвокат. Сегодня, судья Черниенко «тянет за уши» этих бездарей-прокуроров, и пытается их исправить путем закрытого судебного заседания. К сожалению, в нашей судебной системе везде так происходит. Если прокурор забыл что-то написать, наделал кучу ошибок, их документы больше напоминают справку сельского совета, которую написала секретарь без образования, чем процессуальный документ. Поэтому всё, что произошло сегодня - в корне неправильно, - дал юридическую оценку произошедшему Владимир Тимошин.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (6)


 
[06.12 18:23]  
Неудачный день, или, что такое "не везет": подборка приколов. ФОТО

[06.12 18:19]  
Самые жуткие коллекции в мире. ФОТО

[06.12 18:19]  
Названы самые популярные фильмы по версии Google

[06.12 17:41]  
В России пожарным и "скорой" могут разрешить таранить авто

[06.12 17:40]  
Тина Кароль заинтриговала кольцом на безымянном пальце. ФОТО

[06.12 17:39]  
Когда аэропорт — произведение искусства. ФОТО

[06.12 17:00]  
"Вторжение кота в шедевры мировой живописи": подборка приколов. ФОТО

[06.12 17:00]  
Loboda показала сногсшибательную фигуру в миниатюрном платье. ФОТО

[06.12 17:00]  
Водителю несказанно повезло. ФОТО