Ирина Василишина
Google

Новостной порталНовости мира

Николаевцы массово отказываются от установки подомовых счетчиков газа: в проблеме будут разбираться депутаты



На минувшем 5 пленарном заседании 9 сессии городского совета перед депутатами выступил глава фракции «Наш край» Олег Крисенко по поводу установок подомовых газовых счетчиков. Депутат отметил, что главам фракций был роздан проект решения и обращение, но этот вопрос нужно рассмотреть более скрупулезно.

 

-На семью из одного человека норма газоснабжения на газовую плиту составляет 7,1 м³ на человека. Если сравнить с теми, кто платит по счетчику — сумма выходит в 2-2,5 раза меньше в среднем. Сейчас же людям устанавливают или только хотят установить общедомовой счетчик. Индивидуальный прибор учета газа еще месяц назад стоил 2500 грн, сегодня от 3 до 4 тыс. грн. на одну квартиру без проекта. Раньше Кабинет Министров обещал установить счетчики бесплатно, а те, кто не успел установить такой прибор, сегодня должны платить еще в 2,5 раза больше нормы. Итого нужно платить 18,3 м³ на одного человека. На семью и 3 человек это 375 гривен на одну газовую плиту. Если даже эксплуатировать 1 конфорку на протяжении 12 часов все равно выйдет около 4 кубов в месяц, а не 7 или 18… Нормы явно завышены. Кроме всего прочего есть верховенство закона, есть Конституция, где определены права граждан. И никакое постановление Кабинета Министров, если идет с нарушением Конституции, не является по сути законным. Но гражданам предлагают обращаться в суд, если они недовольны постановлениями НКРЕ и Кабмина, - отметил Крисенко.

 

Он также предложил подготовить данный вопрос на следующую очередную сессию горсовета, рассмотреть его подробно на профильной комиссии, заслушать «Николаевоблгаз» и «Николаевгаз» и подготовить соответствующее обращение сессии городского совета Кабинету Министров, народным депутатам об отмене данных решений. 



От ПАО «Николаевгаз» выступила заместитель головы Ирина Листовая. Она отметила, что изначально в инвестпрограмме 2016 года, утверждённой НКРЕ, которая составляется с планом развития газораспределительных сетей, было 908 домов общедомовых узлов учета.

 

- Ситуация с такими счетчиками можно назвать социально напряженной. На сегодняшний день на 157 домах оператор газораспределительных сетей по Николаевской области не может установить общедомовые узлы учета в связи с тем, что жители оказывают сопротивление при выполнении инвестиционной программы. По всем этим домам составлены акты нарушения с представителями ОСМД или эксплуатирующими организациями, в зависимости от того, кто осуществляет эксплуатацию этих сетей. Тем не менее, на 39 домах «Николаевгаз» смог установить такие узлы учета, - рассказала Ирина Ивановна.

 

Она также добавила, что в среднем на одного прописанного жителя без счетчика начисления составляют от 5,1 до 6,6 м³ (в сентябре). Согласно разъяснения НКРЕ, в случае отказа от установки общедомового счетчика, предусмотренного законом «про коммерческий учет» оператор газораспределительных систем имеет право перевести начисления данным абонентам на те нормы, которые оговорил вначале Олег Крисенко.

 

Депутат Дмитрий Сичко возмутился тем, как докладчик с гордостью рассказывал о выполнении данной инвестиционной программой и отметил, что тут скорее плакать надо – ведь людей загоняют в тяжелые условия. Также депутат поинтересовался, на какой стадии сейчас находится инвентаризация имущества и земельных участков, которую предприятия-монополисты арендуют либо бесплатно, либо за символическую цену. Это, по его мнению, можно использовать как рычаг влияния на монополиста.

 

Городской голова ответил, что инвентаризация сейчас находится в активном состоянии. Он также добавил, что, скорее всего, если поднять ставку за аренду имущества или земли, что монополист, как любой бизнесмен, включит эти изменения в тариф. Александр Сенкевич также напомнил, что были его распоряжения, решение сессии николаевского горсовета, обращались в Кабинет Министров с требованием перестать ставить эти счетчики потребителям.

- К сожалению, на сегодня я не вижу действенных возможностей общаться с газоснабжающей кампанией. Все, что мы можем – опять обратиться в Кабинет Министров, в НКРЕКП с требованием решить этот вопрос, как и предлагает глава фракции «Наш край» Олег Крисенко, - отметил мэр.

 

Депута Олег Солтис поинтересовался судьбой инвестпроекта по установке индивидуальных счетчиков и вопрошал почему программа была кардинально изменена и не в сторону жителей. Ирина Листовая ответила, что из-за колоссального количества квартир без счетчиков и больших затрат, НКРЕ решило устанавливать общедомовые счетчики

 

Депутат Копейка интересовался, подчиняется ли «Николаевгаз» как структура органов хозяйственной деятельности решениям сессии Николаевского горсовета, на что получил емкое «Нет, мы не можем им подчиняться».

 

В итоге, было принято решение рассмотреть данный вопрос на следующей сессии Николаевского городского совета с изучением его на постоянных депутатских комиссиях.

Поделиться:
 


Ярослав
 2016.11.02 08:40 [UA]
Пидоры!

 2016.11.02 08:46 [UA]
А ведь установка поквартирный счетчиков заложена в тариф годы назад.

Наташа
 2016.11.02 08:47 [UA]
Господа депутаты, у вас что, маразм? Это что за программа общедомовые счётчики. Моя семья из 4х человек, будет платить за соседа дядю Васю у которого самогонный аппарат всегда в работе, и соседку Тамару, зарабатывающую выпеканием тортов под заказ.
В Эвропе по моему такого нет - переплюнули!

Местній
 2016.11.02 10:12 [UA]
Я уже 15 лет назад поставил себе счетчик. 100$ мне все обошлось. У же давно все затраты окупились. Все ждут "шару". Так и сдохнут в ожидании чуда.

Usver
 2016.11.02 10:15 [UA]
Да просто надо и счетчики не давать ставить и не подписывать никаких бумаг, пусть потом докажут что им кто то что то не давал, бумажки то нет...

АБВ
 2016.11.02 11:26 [UA]
> Местній (2016.11.02 10:12 [UA])
В Самопомощь записался что-ли? Хотя может так и надо. В этом селе всё делается не ДЛЯ народа, а ПРОТИВ. Каждый выживает в одиночку.

Андрей
 2016.11.02 12:17 [NL]
>Нет, мы не можем им подчиняться
Т.е. поболтали себе, да и все, управы на Николаевгаз нету, может делать все, что хочет.

БУКВОЕД
 2016.11.02 12:59 [UA]
А может, ну его нахер этого монополиста "Николаевгаз". Давай заключим Договора на поставку газа с "Херсонгазом". Может дешевле  будет?

>>>>>Местній 2016.11.02
 2016.11.02 13:43 [UA]
Согласен с тобой на все 1000 % ---
- я давно поставил прибор учета,
хотя соседи не бедолаги но их устраивало
когда тонами гнали и гонят пойло
имеют землю -выращивают овощи и держут бомжей и пойло помогает.
имеют шикарный автомобиль.Чего соседи и жильцы дома обязаны платить за это беззаконие.

Е2 Е4
 2016.11.02 14:01 [RU]
> БУКВОЕД (2016.11.02 12:59 [UA])
Отличная идея, может как и в Геническе от оккупантов газку перепадёт;)

den
 2016.11.02 14:05 [UA]
вот правильно уже отписались, ставьте себе счётчик и не ждите когда кто-то за вас это сделает. 10 лет как себе поставил и пофиг мне все эти тупые вопли. у отца стоит общедомовой, и плата 40 гривен в месяц, ну никак не больше нормы. С чего вы взяли что кто-то вас надуть собрался??? Опять же не нравиться- ставьте себе счётчик

EUROPAN
 2016.11.02 20:15 [UA]
в каждам доме есть кто подпишет

Николаевцы массово отказываются от установки подомовых счетчиков газа: в проблеме будут разбираться депутаты

5112
Read Reviews (12)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[11.12 10:00]  
Певицу Елку не узнают собственные фанаты. ФОТО

[11.12 09:41]  
Самые красивые памятники архитектуры Украины. фото

[11.12 09:41]  
Очередная драка жадных россиян "взорвала" Сеть. ВИДЕО

[11.12 09:22]  
Популярная украинская певица «засветилась» на красной дорожке Кремля. ФОТО

[11.12 09:00]  
Феномены природы, до сих пор удивляющие ученых. Фото

[11.12 09:00]  
"Не вижу, но еду": свежая подборка веселых автоприколов

[11.12 08:43]  
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз. ФОТО

[11.12 08:21]  
Повседневная жизнь современных американских гангстеров. Фото

[11.12 08:20]  
В Запорожье молодой отец приехал в роддом за ребенком на БТРе. ФОТО