Владимир Страшный
Google

Новостной порталНовости мира

На Николаевщине массово вырубают деревья в лесопосадках



На минувшей неделе в Доманевском районе, в лесопосадке у села Горянка спилили сразу 80 дубов в возрасте от около 50 лет. Деревья вырубки злоумышленники выбирали самые лучшие — крепкие, здоровые, без всяких изъянов.

 

Местные жители сообщили о варварской вырубке в полицию. Прибывшая на место следственно-оперативная группа обнаружила лишь пеньки от спиленных деревьев, да обрубленные ветки. Дубы злоумышленники спиливали грамотно: вдоль всей посадки, не более 2-3 штук рядом, чтобы не создавать визуально видимые пробелы в лесополосе.

 

 

Начальник Доманевского отделения национальной полиции Олег Сытник считает, что «лесорубами» двигали исключительно корыстные побуждения.

 

- Дуб это такая порода дерева, которая, во-первых, занесена в Красную книгу. Во-вторых, она может быть ценным источником для изготовления различного рода ценной продукции мебельной. Также она очень ценится в нашем регионе, как вид дерева для отопления домов, так как дает очень высокие показатели теплоотдачи, - рассказал начальник Доманевской полиции.

 

По его словам, в надзоре за лесополосами существую определенные проблемы, так как многие из них не относятся к лесному фонду и лесники за них не отвечают. Местные же общины за сохранностью лесополос следить не хотят.

 

 

Следственным отделением Доманевского отделения полиции открыто уголовное производство по ст. 246 Уголовного кодекса Украины «Незаконная вырубка леса». Ответственность по указанной статье предусматривает лишение свободы до 3 лет.

 

Сообщения о массовой вырубке деревьев в лесополосах сейчас поступают практически ежедневно. Заоблачное повышение цен на газ заставило многих сельских жителей вновь вернуться к отоплению дровами. Цена на них сразу подскочила: машина дров стоит около 4 тысяч гривен. Многие крестьяне восприняли это как своеобразный «Клондайк»: 3-4 часа работы — и 4 тысячи в кармане! Лесопосадки начали массово вырубать по всей области. При такой интенсивности вырубки уже через 5 лет от лесозащитных полос, которые выращивали веками, ничего не останется. 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (18)


 
[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО

[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей