Николаевский лагерь «Дельфин» в новом летнем сезоне будет доступен для особенных детей

28.10.2016 в 16:39

На депутатскую комиссию во вопросам здравоохранения, состоявшуюся 27 октября, с обращением к депутатам пришла жительница Николаева Екатерина Лищенко - мама 8-летнего ребенка с ДЦП.

Екатерина Александровна обратилась к депутатам с просьбой дать возможность деткам с особыми физическими потребностями оздоровляться и отдыхать в лагере вместе с другими здоровыми детьми. Если коммунальный лагерь «Дельфин» станет доступным для отдыха «особенных» детей, то это будет один из шагов к тому, чтобы научить молодое поколение толерантному отношению к деткам с физическими особенностями.

«Я не могу защитить своего ребенка во дворе, где на неё показывают пальцем, кидают камнями, но я распространяю ролики в соц. сетях о толерантном отношении, у меня есть идеи о том, как в школе детей учить хорошему отношению к «особенным» деткам. Многие родители приносят справки, чтобы их детей освободили от физкультуры, а я наоборот хочу, чтобы мой ребенок вместе со всеми бросал мячик, чтобы ему помогали и вели за руку в спортзал», - сказала Лищенко.

Екатерина Александровна рассказала, что в этом году, в августе, их приглашали оздоровится в детском лагере «Дельфин», где ребенку очень понравилось: прекрасные вожатые, атмосфера, интересное времяпрепровождение. «Отдых был хорошим, но руководство лагеря явно было нам не очень радо, что было заметно при общении».

«Директор «Дельфина» всячески отговаривал меня обращаться куда-либо с просьбой о создании условий там для детей-инвалидов», - утверждает мама ребенка с ДЦП.

«Руководство лагеря может быть не радо в двух случаях: во-первых, не созданы все условия для детей с особыми физическими потребностями и руководство боится брать большую ответственность на себя, во-вторых, психологическое отношение. Эти два вопроса стоит решать в комплексе: решиться первый, второй сразу отпадет», - отметил в ответ на услышанное депутат городского совета Дмитрий Сичко.

Стоит отметить , что в настоящее время ни в одном лагере Николаевской области нет условий для детей-инвалидов, именно поэтому Екатерина Александровна решила попросить создать такие условия в лагере «Дельфин».

Начальник управления по делам семьи, детей и молодежи Олег Соколик пояснил, что в лагере возможно построить отдельный корпус со всем необходимым для «особенных» детей, но возникают трудности с канализацией и выгребными ямами, которые не будут соответствовать нормам. Если заказывать строительство, то денег на канализацию уйдет больше, чем на сам корпус.

«На данный момент готовится проект о создании всех условий в лагере для детей-инвалидов: корпус, подъезды, решение проблем с дверными проемами и т. д. Это будут первые шаги проекта адаптации территории с новыми условиями, которые будут готовы уже к следующему летнему сезону», - сказал Соколик.

Комиссия решила пригласить на следующее заседание директора лагеря «Дельфина», чтобы более подробно обсудить возможность перестройки и создания хороших условий для оздоровления детей с особыми физическими возможностями.

Комментарии (2)
Пельш
28.10.2016 в 20:48 | UA

Знает ли Лиса, что в лагере летний сезон состоит из 5 смен, где две с половиной смены полностью отдаются льготным категориям детей? Видимо нет. А еще Лиса видимо не знает, что большая часть этих детей в двух с половиной смен уходит именно под детей-сирот и всех остальных, кого вы называли. А вторая половина 5 смен уходит на тех детей, кто может позволить отдохнуть своим детям за 6 тысяч. А если у вас не получается отправить ребенка в хороший лагерь с отличными условиями отдыха, то есть замечательные более бюджетные лагеря в Рыбаковке. В общем, Лиса, если бы я всё назвал, чем я располагаю, вы бы рыдали здесь.

"
29.10.2016 в 11:07 | UA

Конечно, это трагедия иметь нездорового ребенка. Но за своего здорового ребенка я должен заплатить в "Дельфине" 5 тыс. за смену. А льготник отдохнет за счет государства ( опять же за мой счет). И все будут перед ним бегать на цыпочках, потому что он особенный. А мой нормальный будет отдыхать как все. Думаю, что государство в первую очередь должно думать о здоровом генофонде, не забывая конечно об специальных детях. А у нас везде уравниловка и воровство под шумок. Найдите в интернате на Адмиральской хоть одного больного ребенка. Все блатные. Тарифы озвучить?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив