Пресс-служба апелляционного суда
Google

Новостной порталНовости мира

Суд освободил от уголовной ответственности участника АТО, который избил и подвесил на вешалку пострадавшего



Апелляционная инстанция отклонила апелляцию прокурора, который считал незаконным освобождение от уголовной ответственности участника боевых действий.

 

Коллегия судей в составе Значок, Фарионовой и Чебановой-Губаревой рассмотрели уголовное производство по апелляционной жалобе заместителя прокурора Николаевской области на решение Первомайского районного суда Николаевской области от 21 апреля 2016 года, которым житель Первомайска Николаевской области, 1990 года рождения, освобожден от уголовной ответственности за причинение средней тяжести телесных повреждений в связи с отказом потерпевшего от обвинения. Этим же постановлением обвиняемый освобожден от уголовной ответственности за незаконное лишение свободы потерпевшего - в связи с изменением обстановки.

 

Житель Первомайск обвинялся в том, что 21 января 2016 в Первомайске, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, умышленно нанес потерпевшему К. многочисленные удары руками и ногами (не менее десяти), в результате чего сломал ему ребро, причинил синяки и ранил левую руку. Такие повреждения здоровья относятся к категории средней тяжести по признаку длительности расстройства здоровья. Кроме того, используя веревку, обвиняемый связал за спиной пострадавшему руки и закрепил веревку на вешалке для одежды, которая была прибита к стене дома. В таком положении потерпевший находился около двадцати минут, не мог свободно его оставить и выбрать по своей воле местоположение.

 

Во время подготовительного судебного заседания ходатайство потерпевшего о прекращении производства суд первой инстанции признал основанием для закрытия уголовного производства.

 

Однако прокурор с таким решением суда не согласился и подал апелляцию, в которой указал, что, по его мнению, судом не учтено, что обвиняемый совершил несколько преступных деяний, которые составляют два отдельных состава преступлений, и образуют реальную совокупность, исключая возможность освобождения его от уголовной ответственности как лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести.

 

Коллегия судей апелляционного суда, изучив материалы, в частности, данные о том, что обвиняемый характеризуется положительно, был мобилизован и имеет статус участника боевых действий, ранее к уголовной ответственности не привлекался, полностью признал себя виновным и способствовал раскрытию преступления, искренне раскаивается в содеянном, нет никаких претензий со стороны потерпевшего, указала, что обстановка изменилась настолько, что это лицо в настоящее время действительно потеряло общественную опасность.

 

Мотивировав должным образом свои выводы об освобождении лица от уголовной ответственности на основании положений ст. 48 УК Украины, апелляционная инстанция жалобу заместителя прокурора Николаевской области оставила без удовлетворения, а решение суда первой инстанции - без изменения.

 

Постановление апелляционного суда вступает в законную силу с 26 октября 2016 года, может быть обжаловано в кассационном порядке в течение трех месяцев.

 

 

 

Поделиться:
 




Комментарии к этой новости заблокированы

 
[25.07 18:00]  
Журналисты "воплотили" мечту фанатов Star Wars в реальность

[25.07 17:50]  
Всемирно известный режиссер "оторвался" в оккупированной Ялте. Видео

[25.07 17:41]  
Календарь Pirelli на 2018-й год. ФОТО

[25.07 17:31]  
Масштабный пожар на пляже Одессы: обнародованы кадры ЧП. Видео

[25.07 17:20]  
Украинцы посмеялись над очередным "улучшением" у боевиков. ФОТО

[25.07 17:00]  
10 непривычных фактов об амишах. ФОТО

[25.07 16:50]  
Забавная пародия на клип Ани Лорак стала хитом Сети. Видео

[25.07 16:39]  
Доза позитива: забавные приколы для любителей похохотать. ФОТО

[25.07 16:31]  
Смертельная перестрелка в Днепре: кадры с места трагедии. Видео