Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Экс-глава НБУ: Повышение минимальной зарплаты - манипуляция



Намерение правительства повысить с 1 января 2017 года минимальную зарплату до 3200 гривен является манипуляцией со стороны властей. Ее цель – замылить глаза населению накануне получения платежек за коммунальные услуги с новыми ценами. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.
 
По его мнению, поскольку украинская экономика пока лишь только собирается с силами, чтобы начать выползать из экономической ямы (ВВП упал на 16% за 2014-2015 годы), то у правительства есть лишь два пути для одномоментного двукратного повышения минимальной зарплаты.
 
"Первый - эмиссионный, чтобы получить дополнительные инфляционные ресурсы для ускоренного наполнения бюджета. Понятно, что в этом случае рост цен нивелирует рост зарплат и соцстандартов… Второй - "похимичить" с базовыми для Украины правилами оплаты труда и взаимосвязями действующих социальных стандартов, а затем гордо назвать это реформой оплаты труда", - написал он. 
 
Арбузов считает, что власти откажутся от привязки уровня прожиточного минимума для трудоспособных граждан к размеру минимальной заработной платы,  а в бюджетной сфере откажутся от таких видов доходов как надбавки и премии. При этом другие социальные стандарты и гарантии пропорционально изменять не будут. А, значит пенсионерам и тем, кто получает пенсии и пособия, изменений ждать не стоит. 
 
В свою очередь, по мнению бывшего главы Нацбанка, у правительства появится возможность снизить расходы бюджета на субсидии, а значит, легче будет выдержать требования МВФ по размеру бюджетного дефицита. Кроме того, таким образом можно будет замаскировать реальный уровень бедности в стране. 
 
"Уровень бедности в Украине мониторится по уровню фактического прожиточного минимума. На сегодня его размер вдвое превышает официальный и составляет 2700 гривен. Хотя еще совсем недавно фактический и официальный почти совпадали. В постмайданный период уровень бедности катастрофически вырос: в 2014 году – до около 30%, а в 2015 году - до 58%", - напомнил он.
 
Также Сергей Арбузов назвал риски, с которыми может столкнуться экономика в результате решения Кабмина. По его мнению, это рост цен на продукты питания и давление на обменный курс, рост местных налогов, ускорение темпов увольнений и перевод сотрудников на неполный рабочий день, а также дальнейшая дифференциация общества – разрыв в социальных стандартах между работающим и неработающим населением (пенсионеры, инвалиды и т.д.) увеличится многократно. 
 
Кроме того, решение Кабмина грозит осложнениями в сотрудничестве с МВФ. 
 
"Похоже, что с Фондом эта инициатива повышения минималки не согласована. Ведь г-н Розенко уже успел заявить, что у правительства нет расчетов/обоснований размера минимальной зарплаты в 3200 гривен и влияния ее изменения на макропоказатели. Очевидно, что цифра 3200 гривен выбрана исключительно волюнтаристским способом", - полагает Арбузов.
Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (4)


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом