Пресс-служба Центрального районного суда Николаева
Google

Новостной порталНовости мира

Троллейбус против маршрутки: в Николаеве суд определил виновника ДТП с пассажирским транспортом



В суде доказана невиновность водителя троллейбуса, который попал в дорожно-транспортное происшествие.

 

Как сообщали "Новости-N", 24 августа 2016, на остановке общественного транспорта «Ателье» по проспекту Героев Сталинграда в г. Николаеве произошло дорожно-транспортное происшествие с участием троллейбуса «Skoda» и маршрутного такси «Мерседес-Бенц». Троллейбус выезжал с остановки общественного транспорта, а микроавтобус начал осуществлять заезд к ней впереди троллейбуса, в результате чего произошло столкновение.

 

По данному факту в отношении водителя троллейбуса составлен административный протокол по ст. 124 КУоАП.

 

В судебном заседании под председательством судьи Ивана Дирко, водитель троллейбуса пояснила, что после высадки-посадки пассажиров закрыла дверь, включила указатель поворота и посмотрела в левое зеркало. Заметила, что в левой полосе попутного направления на расстоянии 10-12 метров от нее движется маршрутное такси № 13. Убедившись в безопасности своего маневра, начала движение, при этом, так как полоса была свободна, у нее не было необходимости перестраиваться на другую полосу или изменять направление движения. Проехав 2-3 метра она увидела, что указанная маршрутка внезапно переехала на другую полосу и начала заезжать на остановку впереди нее. Она плавно нажала на тормоза, поскольку экстренное торможение могло повредить пассажирам в салоне, после чего произошло столкновение.

 

Водитель маршрутного пояснил, что когда он подъезжал к остановке «Ателье», то увидел неподвижный троллейбус, совершавший посадку-высадку и начал заезд на остановку впереди него. Когда почти половина его транспортного средства заехала на остановку, троллейбус начал движение, пассажиры кричали ему об этом и он нажал на тормоза. Однако избежать столкновения не удалось.

 

Слова водителя троллейбуса подтверждаются объяснениями пассажира, сидевшего сразу за местом водителя. Он показал, что столкновение произошло после того, как они уже проехали несколько метров.

 

Кроме этого, осмотр фотоснимков с места происшествия подтверждает, что в момент столкновения оба транспортных средства находились в движении, а повреждения обоих транспортных средств могли образоваться в результате пересечения траектории движения троллейбуса маршрутным такси.

 

Заслушав объяснения и исследовав предоставленные материалы, суд постановил: прекратить производство по делу о совершении водителем троллейбуса административного правонарушения за отсутствием состава правонарушения.

 

Кроме этого, суд отметил, что особое внимание следует уделить действиям водителя маршрутного такси. Согласно его собственных объяснений и фотографий с места ДТП усматривается, что последний не следил за дорожной обстановкой, не контролировал движение троллейбуса (об указанном свидетельствуют пояснения свидетелей, из которых следует, что он остановился только тогда, когда пассажиры ему крикнули) и при перестроении в крайнюю правую полосу, не предоставил преимущество в движении троллейбуса, который двигался в крайней правой полосе.

 

При изложенных обстоятельствах есть основания полагать совершение им нарушения п. 2.3 "б", 10.3 Правил дорожного движения Украины и то, что его действия могут находиться в причинно-следственной связи с событием ДТП.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (2)


 
[06.12 21:41]  
52-летняя Моника Белуччи поразила откровенной фотосессией. ФОТО

[06.12 21:39]  
На Марсе обнаружили большой заброшенный город. ВИДЕО

[06.12 21:38]  
Ватнайёкюдль – самый большой ледник в Европе. ФОТО

[06.12 21:00]  
Редкие кадры со всего мира. ФОТО

[06.12 21:00]  
"Второй пошел": в сети высмеяли очередную аварию на российском авианосце

[06.12 21:00]  
Популярная украинская певица "засветилась" на концерте в Москве. ФОТО

[06.12 20:20]  
Крупнейший в мире слет Санта-Клаусов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Вечерний позитив: свежая порция "убойных" анекдотов. ФОТО

[06.12 20:19]  
Алина Гросу удивила фанатов необычным образом. ВИДЕО