Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Интервью Порошенко: ключевые тезисы и оценка экспертов



Президент Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам, в котором коснулся ключевых вопросов для страны. Гарант рассказал о своем видении минского процесса, о боевых действиях на Донбассе, а также безвизовом режиме. "Сегодня" обсудила с экспертами ключевые тезисы, озвученные главой государства.

 

ТОЛЬКО "МИНСК". Президент много говорил о боевых действиях на востоке страны и агрессии со стороны РФ. Он подчеркнул, что на протяжении двух с половиной лет выполнялся сценарий России, в котором она пыталась "натянуть" на себя роль посредника. "А сейчас, и это закреплено в нескольких заявлениях (Совбез ООН, резолюция ПАСЕ. — Авт.), у нас российская агрессия против Украины", — подчеркнул Порошенко. При этом гарант добавил, что Минские соглашения сегодня — единственный путь к миру, который сплотил международную общественность вокруг Украины, вошел в решение Совбеза ООН и поддерживает санкции против РФ: "Все способны критиковать "Минск", но никто не имеет другой альтернативы, кроме как навсегда оставить эти территории агрессору, признать их оккупированными, отдать и не заниматься этим. Если Украина не будет заниматься этим, этим не будет заниматься никто!".

 

По мнению политолога Вадима Карасева, "Минск" действительно является единственным вариантом решения конфликта. "Ему есть одна альтернатива — это немножко увеличить сроки его выполнения и тянуть время. Всему остальному, конечно, альтернативы нет. Все согласны, что военное решение – это не альтернатива". При этом эксперт не согласен с утверждением президента, что "дорожной картой" должны стать четкая дата и фамилия ответственного за исполнение человека под каждым пунктом соглашений. "Конкретную дату очень трудно назначить — должен быть хотя бы какой-нибудь временной интервал. Я напомню, что и мы, и россияне затягиваем время, думая, что оно работает на нас. Украина, например, ждет новую администрацию в США — с ней могут поменяться акценты или даже приоритеты их внешней политики", — убежден Карасев. А вот его коллега Руслан Бортник считает, что подобная дорожная карта невыгодна, в первую очередь, именно Украине, на которую ложится около 80% всех обязательств по "Минску".

 

МИССИЯ И ВЫБОРЫ. А вот миссию ОБСЕ гарант назвал основным фактором, способным обеспечить достаточный уровень безопасности на Донбассе: "Контроль со стороны вооруженной миссии ОБСЕ должен прекратить инфильтрацию российских войск, вооружения, амуниции. Вооруженная миссия ОБСЕ на постоянной основе должна стать на границу и перекрыть поставки", — отметил Порошенко. Однако политолог Андрей Бузаров сомневается, что руководство РФ сегодня готово на такой серьезный шаг. "Это качественно новое изменение конфликта, и при вооруженной миссии ОБСЕ России придется идти на очередные уступки. Я думаю, что сепаратисты в лице РФ на этот шаг не пойдут. И они, кстати, неоднократно говорили, что к этому не готовы", — объясняет он.

 

К слову, лидер украинского государства связывает внедрение полицейской миссии на Донбассе с выборами в регионе. По его словам, как раз для них и необходимо полное обеспечение безопасности. "Но на сегодняшний день и госпожа Меркель (канцлер ФРГ), и господин Штайнмайер (глава МИД Германии), а также руководители многих государств ЕС сказали: сейчас условий для выборов на Донбассе нет", — сослался глава государства на точку зрения западных партнеров. Однако Карасев напоминает, что соответствующий законопроект нужно будет еще "продать" народным депутатам: "А они пойдут на это только в одном единственном случае — когда будет выполнен фактор безопасности. То есть только при устойчивом перемирии можно будет собрать нужное количество голосов".

 

БЕЗВИЗ. Кроме обсуждения проблематики Донбасса, рассказал президент и о хороших новостях. "Я уверен в том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима полностью будут подписаны и ратифицированы Европарламентом, в этом нет никаких сомнений. Могу даже сказать до какой даты — это произойдет до 24 ноября", — заявил он. Напомним, что именно на 24 ноября назначен саммит Украина—ЕС. Эксперты в один голос отмечают: есть 90% вероятность, что визы между Украиной и Европейским союзом отменят именно на этом саммите. "Но я бы не говорил о 100%-ной гарантии. Ситуация в мире и Европе нестабильаня. За это время очень много "черных лебедей" может выскочить", — считает Карасев. Бузаров, в свою очередь, говорит, что вряд ли визовые барьеры падут именно 24 ноября. "В этот день будет голосовать Европарламент и, скорее всего, положительно. Но этим не ограничится — свой вердикт должен вынести еще Совет ЕС. А потом нужно будет ждать еще 21 день для вступления решения в силу. Сам безвиз я прогнозирую на первые месяцы 2017 года", — резюмировал Бузаров.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[05.12 16:40]  
Смешные фотографии из серии "Загадочная душа прораба"

[05.12 16:22]  
Снимки солеварен с высоты: между фотографией и живописью

[05.12 16:20]  
Другое лицо: Анастасия Волочкова показала лицо без косметики. ФОТО

[05.12 16:00]  
Посмейтесь от души: прикольные картинки

[05.12 15:41]  
Фотограф показал, как живется людям среди песков Сахары. Фото

[05.12 15:39]  
Вера Брежнева прокомментировала слухи о беременности

[05.12 15:21]  
Искусство поймать кадр: прикольные и смешные стоп-кадры. ФОТО

[05.12 15:01]  
Кети Топурия продемонстрировала стройные ноги в ультра-мини. ФОТО

[05.12 15:00]  
Прощание с легендой: как проходят похороны Фиделя Кастро. Фото