Скандал вокруг СБУ и самолета "Белавиа": эксперты оценили действия украинских спецслужб

24.10.2016 в 13:33

Украинское небо поразил скандал — самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" развернули в 50 км от границы и вернули назад в Киев по требованию СБУ. Эксперты прокомментировали инцидент и оценили действия украинских спецслужб.

Причиной такого неожиданного решения стал один из пассажиров, который, по мнению силовиков, мог угрожать национальной безопасности, передает "Сегодня".

В пресс-службе "Белавиа" заявили, что диспетчер угрожал их "Боингу" истребителями, если самолет откажется разворачиваться.

Подтверждает эту информацию и командир экипажа Виктор Шишло, написав у себя в Facebook: "Он (диспетчер — Ред.) сказал, что причины мы узнаем на земле, и, если не выполним их команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители".

Однако в СБУ опровергают подобные обвинения. Несмотря на это, МИД Беларуси вызвал на ковер украинского посла, а также дал задание послу РБ в Украине Игорю Соколу вручить ноту протеста украинскому внешнеполитическому ведомству. Эксперты, в свою очередь, считают, что ничего необычного в решении украинских спецслужб не было.

"В официальном комментарии СБУ шла речь о вопросах национальной безопасности. В таком случае правоохранители передают информацию в "Украэрорух", от диспетчеров которого уже поступает команда борту. И, в принципе, никаких угроз не нужно — капитан, пока находится в зоне киевского диспетчера, должен беспрекословно выполнять его приказания. Это и было сделано, — говорит авиационный юрист Андрей Гук. — По поводу, была ли фраза про истребитель — диспетчер мог вполне такое сказать. Но и тут нет ничего необычного. В случае, когда речь идет о нацбезопасности, это нормальное дело".

Напомним, в пятницу, 21 октября, СБУ заставила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, вернуться обратно в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями, СБУ уже опровергла эту информацию. Подозреваемого сняли с самолета и обыскали.

Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили - он ддолетел в Минск другим авиалайнером.

 УНИАН: 

Комментарии (11)
???
24.10.2016 в 13:40 | UA

Это же у нас случилось, конечно нормально! Ох, случись это в России...мама дорогая...что бы это было

АБВ
24.10.2016 в 13:54 | UA

....Эксперты прокомментировали инцидент и оценили действия украинских спецслужб.....

Так во сколько оценили? Премию с кого снимут?

Билли Бонс.
24.10.2016 в 14:17 | RU

Все что могут истребители Украины, это напугать армию Ватикана..

А ТЕПЕРЬ ПРЕДСТАВЬТЕ!
24.10.2016 в 14:21 | UA

Если для того, чтобы захватить одного, как ЭТИ утверждают, активиста антимайдана, они готовы не просто дополнительно оплатить из народных денег сотни тысяч, так недостающего гривна, а даже поднять истребители и уничтожить 14о человек, ТО НА ЧТО ЖЕ ЭТИ ВЫРОДКИ СПОСОБНЫ В ДОНБАССЕ, ГДЕ У НИХ ТАКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЛЖИ? Неужели ещё кто-то будет верить бандровской власти, что она любит народ?

Александр
24.10.2016 в 15:12 | RU

Истребители из-за готовы были сбить гражданский самолёт с белорусами и украинцами . Спасибо за спасённые жизни лётчику гражданского самолёта

*****
24.10.2016 в 16:05 | UA

Каких же вы дебилов к власти привели,кастрюли! Часть из них в одной палате лежали в дурке,часть наркоманы...и это правда, посмотрите в глаза таму же Уценко, и самый главный их предводитель алкаш -педро....За то нет крававого панды на залотом унитазе, а есть куча дебилов на брилиантовых

Билли Бонс.
24.10.2016 в 16:05 | RU

> Александр (2016.10.24 15:12 [RU])
Этот самолет используют граждане Украины для перелётов в Россию с пересадкой.. Значит своих мочконуть хотели..

Сильвер
24.10.2016 в 17:48 | UA

> Билли Бонс. (2016.10.24 16:05 [RU])

Наши люди в булочную на "БелАвиа" не лётают ,
так что мона и чпокнуть .

Злобный
24.10.2016 в 19:15 | UA

ПАЛАТА № 6

Однако
24.10.2016 в 21:20 | RU

Нехорошо получилось(((
Бацька подешевке топливо для танков поставляет.
Втихушку ремонтирует старую советскую технику для войны на Донбасе...
Негоже так с союзником.

Маэстро
24.10.2016 в 22:36 | UA

А каково было слушать от этого неадеквата-диспетчера про истребители пилотам пассажира?! Это где ,сцуко, такая нормальная практика? Вдруг бы Бацька поднял свои МИГи?. У него,кстати, с авиацией всё нормалёк,в отличии от.. Зачем лезть в залупу?
Мусора провтыкали в борысполе или провокация? Вот где собакер порылся!

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив