Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Скандал вокруг СБУ и самолета "Белавиа": эксперты оценили действия украинских спецслужб



Украинское небо поразил скандал — самолет белорусской авиакомпании "Белавиа" развернули в 50 км от границы и вернули назад в Киев по требованию СБУ. Эксперты прокомментировали инцидент и оценили действия украинских спецслужб.

 

Причиной такого неожиданного решения стал один из пассажиров, который, по мнению силовиков, мог угрожать национальной безопасности, передает "Сегодня".

 

В пресс-службе "Белавиа" заявили, что диспетчер угрожал их "Боингу" истребителями, если самолет откажется разворачиваться.

 

Подтверждает эту информацию и командир экипажа Виктор Шишло, написав у себя в Facebook: "Он (диспетчер — Ред.) сказал, что причины мы узнаем на земле, и, если не выполним их команду на возврат, то в воздух будут подняты истребители".

 

Однако в СБУ опровергают подобные обвинения. Несмотря на это, МИД Беларуси вызвал на ковер украинского посла, а также дал задание послу РБ в Украине Игорю Соколу вручить ноту протеста украинскому внешнеполитическому ведомству. Эксперты, в свою очередь, считают, что ничего необычного в решении украинских спецслужб не было.

 

"В официальном комментарии СБУ шла речь о вопросах национальной безопасности. В таком случае правоохранители передают информацию в "Украэрорух", от диспетчеров которого уже поступает команда борту. И, в принципе, никаких угроз не нужно — капитан, пока находится в зоне киевского диспетчера, должен беспрекословно выполнять его приказания. Это и было сделано, — говорит авиационный юрист Андрей Гук. — По поводу, была ли фраза про истребитель — диспетчер мог вполне такое сказать. Но и тут нет ничего необычного. В случае, когда речь идет о нацбезопасности, это нормальное дело".

 

Напомним, в пятницу, 21 октября, СБУ заставила пассажирский самолет компании "Белавиа", вылетевший из аэропорта "Жуляны" в Минск, вернуться обратно в Киев. При этом украинская сторона якобы пригрозила белорусскому самолету истребителями, СБУ уже опровергла эту информацию. Подозреваемого сняли с самолета и обыскали.

 

Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили - он ддолетел в Минск другим авиалайнером.

 

 УНИАН: 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (13)


 
[07.12 16:39]  
Уникальные цветные снимки времен Первой Мировой. Фото

[07.12 16:20]  
Певица поделилась селфи с интригующим кольцом на безымянном пальце правой руки.ФОТО

[07.12 16:19]  
Украинцы смеются над канадскими переговорами министра Авакова. ФОТО

[07.12 16:00]  
Такой Рио-де-Жанейро туристам стараются не показывать. Фото

[07.12 15:40]  
Леди Гага призналась, что страдает серьезным недугом. ФОТО

[07.12 15:37]  
Самый популярный запрос украинцев в Google вызвал насмешки в Сети. ФОТО

[07.12 15:22]  
Вторая Мировая на правдивых снимках военного корреспондента. Фото

[07.12 15:00]  
Меркель испугалась, увидев непонятный гаджет. ВИДЕО

[07.12 15:00]  
Бейонсе продаст домашнее видео за баснословные деньги. ВИДЕО