Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

ГПУ: На возвращение денег Януковича уйдут годы



Универсального рецепта вернуть в страну деньги экс-президента Украины Виктора Януковича нет. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин в эфире телеканала

" target="_blank">ZIK.

 

"Вопрос возвращения активов, к сожалению, это не щелчок пальцами. Это в нормальной мировой практике занимает от 4 до 8 лет, это в идеальных условиях. Я не говорю, что мы должны подождать. Мы должны применять все возможные комплексные условия, которые могут дать результат, чем быстрее – тем лучше", – отметил он.

 

Енин подчеркнул, что возвращение активов – это дело, в которые участвуют все: от парламентариев до Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции и "Агентства по возврату активов, которое вскоре, надеюсь, будет создано".

 

"Это коллективный труд, только сообща мы можем идти вперед. Есть замечательный институт спецконфискации, есть другой путь, тоже десятки раз проверенный – уголовное производство. Есть третий путь – преследования в рамках гражданского процесса, как сейчас США идут по Павлу Лазаренко. И мы также надеемся вернуть эти деньги", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

 

Енин также уточнил, что в Латвии есть еще определенная часть денег бывших украинских чиновников, "кроме тех 50 миллионов, которые решением суда она забрала к себе в бюджет летом этого года". Согласно законодательству Латвии, она может вернуть взысканные в свой бюджет деньги двумя путям. Если речь идет о стране-члене ЕС, то ей может быть возвращено 50% или более. Если страна не член ЕС, то ей возвращается 50% или меньше.

 

"Таким образом от мастерства нашей переговорной группы будет зависеть тот объем средств, на который Украина может претендовать. В идеале, это приговор украинского суда. Если Рада примет закон о спецконфискации, мы сможем его использовать для взыскания в бюджет тех 1,5 миллиардов долларов Януковича, которые арестованы здесь. Но мы потеряем те 50 миллионов, которые арестованы в Латвии", – подчеркнул заместитель генпрокурора.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[08.12 10:00]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО