Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Украину идет похолодание: прогноз погоды на неделю



В Украине в ночь с 12 на 13 октября стихия обесточила сотни населенных пунктов в 11 областях Украины. Больше всего от порывов ветра пострадала Одесская область – здесь объявили чрезвычайную ситуацию. В регионе без света остался 151 населенный пункт.

 

К концу этой недели, как отмечают синоптики Украинского гидрометцентра, сильные осадки ожидаются только на западе страны, на остальной территории ночью возможны морозы, а днем – 5-8 градусов тепла.

 

Сайт "Сегодня.ua" выяснил, какую погоду ждать украинцам в ближайшие несколько дней. 

 

 В пятницу, 14 октября, дожди ожидаются на территории восточной и южной Украины. Кроме того, осадки, по прогнозам синоптиков, пройдут в Полтавской и Днепропетровской областях, на остальной территории – малооблачная погода. Температура воздуха будет колебаться в пределах 6-8 градусов тепла, а на юге – 9-11 градусов. Заморозки в этот день прогнозируются в Черниговской и Сумской областях.

 

К слову, Гидрометцентр Черного и Азовского морей отмечает, что в ночь на 14 октября по Одессе, местами по Одесской области сохранятся порывы северо-западного ветра 15-20 м/сек. Во время первого шторма (в ночь на 13 октября) в городе повалило сотни деревьев, пострадали десятки местных жителей.  

 

 15 октября на западе пройдут сильные дожди с мокрым снегом. При этом температура воздуха будет колебаться в пределах 6-8 градусов тепла. Относительно прохладная погода будет на севере – здесь воздух днем прогреется всего до 4 градусов выше нуля, в то время как на юге столбик термометра поднимется до отметки в 10 градусов тепла. Ночью минусовая температура возможна на всей территории страны.

 

 В воскресенье, 16 октября, на западе Украины ожидаются дожди, на остальной территории – переменная облачность. При этом температура воздуха, как и прежде, будет колебаться в диапазоне 6-8 градусов (на юге – 10-12 градусов).

 

В понедельник, 17 октября, незначительно похолодает – в среднем на один-два градуса. Так, в Киеве в этот день температура воздуха может подняться до пяти градусов тепла, а ночью опустится до двух градусов мороза. Такая же погода ожидается и на территории центральной и восточной Украины. На севере температура воздуха будет колебаться в пределах 4-6 градусов тепла, а на юге – 8-10 градусов. Дожди пройдут во Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областях.

 

Такая же погода, по прогнозам синоптиков Укргидрометцентра, ожидается и во вторник, 18 октября.

 

 Народный прогноз погоды

 

14 октября отмечается праздник Покрова Пресвятой Богородицы, передает портал "Синоптик". У наших предков была первая встреча зимы. На Покров особое внимание уделяли ветру: если в этот день ветер с востока или севера – зима будет холодной; с юга – будет теплой; с запада – к снежной зиме; а если ветер переменчивый, то и зима будет непостоянной.

 

15 октября почитается память святого Киприана. Ясное небо в этот день предвещает скорый мороз. А если на Киприана сильный дождь и ледяной ветер – зима будет студеной. В это время происходит ранний переход среднесуточной температуры воздуха через отметку в 0 градусов Цельсия.

 

16 октября почитается память святого Дионисия Ареопагита, епископа Афинского. В народе день называли Денисы Позимские или Хлебник. Наши предки считали, что первый снег за сорок дней до зимы выпадает, и в прежние времена в этот день на самом деле нередко бывал первый снег.

 

17 октября отмечается день памяти святого Иерофея, епископа Афинского. В народе говорили: "С Ерофея холода сильнее". С этого времени усиливаются холода. Люди заметили: чем раньше выпадет первый снег, тем позже утвердится в своих правах зима, а ранняя зима чаще всего наступает, если долго не было первого снега.

 

18 октября почитается память святой Харитины. В народе этот день называли "Харитины – первые холстины". С этого дня ткали холсты и катали шерсть на валенки. Заметно убывает световой день: "Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень". Если первый снег упал на мокрую землю – останется, а на сухую – скоро опять сойдёт.

 

19 октября почитается память святого апостола Фомы. Начинаются холодные ветры: "Надевай теплое платье с Фомы". К этому дню выявлялись излишки хлебных запасов: "Фома ломит закрома, все бери задарма". Если первый снег выпадет сухой на Фому, лето хорошим будет, а если в этот день нет ветра, можно ждать скорого похолодания.

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (7)


 
[03.12 17:41]  
Хохот Жириновского превратили в смешной мем

[03.12 17:39]  
15 профессий, которые вредят хорошему зрению. ФОТО

[03.12 17:00]  
Прикольные демотиваторы, которые подарят улыбку. ФОТО

[03.12 17:00]  
Бомж обустроил в пешеходном переходе личные апартаменты. ФОТО

[03.12 16:41]  
Джонни Депп и Эмбер Херд теперь полностью свободны друг от друга

[03.12 16:40]  
Смешные картинки из серии "Нам хлеба не надо, работу давай"

[03.12 16:20]  
Как снимали Звездные войны: Пробуждение силы. ФОТО

[03.12 16:19]  
"Наркоманский" футбол из России рассмешил Интернет. ВИДЕО

[03.12 16:00]  
Звезда «Орла и Решки» показала новый зажигательный клип. ВИДЕО