Николаевский облсовет разрешил исследовать месторождения и добывать уран на территории области

14.10.2016 в 09:39

Николаевский облсовет в этом году дал разрешение на использование урановых месторождений с целью геологического изучения и опытно-промышленной работы частному инвестору. Детально разведанные 20 месторождений украинского урана могут обеспечить украинские АЭС сырьем в течение 100 лет.

По данным МАГАТЭ, Украина имеет ресурс урана в количестве 235 тыс. т, подтвержденные запасы — 63 тыс. т. Это составляет 1,7% от мировых запасов.

Ранее в Украине никогда не поднимался вопрос привлечения инвесторов в сферу добычи урана. Добычей урана в Украине занимается ГП «Ядерное топливо». Украина самостоятельно производит около одной тысячи тонны урановой руды, еще 1,5 тыс. — закупает за рубежом. Все привыкли, что этого хватает.

Однако министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик сообщил, что добыча урана — это возможность навсегда стать энергонезависимым государством. Минэкономразвития начало активную работу и уже появились партнеры.

Сейчас обсуждается возможность создания совместного предприятия по добыче урана в Украине с Казахстаном. У этой страны сегодня самые передовые технологии. Также министр отметил и желание китайцев работать в этом направлении вместе с Украиной.

Профильный министр Игорь Насалик считает, что производить у себя дома все же лучше, поскольку это рабочие места и возможности, и ценовая политика соответственная. К тому же если появилась возможность полностью и абсолютно обеспечить свою атомную энергетику рудой собственной добычи и стать энергонезависимым государством, то такую возможность необходимо использовать.

hyser.com.ua

Комментарии (10)
Кацапчук
14.10.2016 в 09:58 | RU

Ну допустим начнут добывать. А обогащать и ТВЭЛы собирать на рошене будут?

Зиберт Радионуклидович
14.10.2016 в 10:22 | T1

<удалено модератором>

Pilgrim
14.10.2016 в 10:33 | UA

<удалено модератором>

Житомасон
14.10.2016 в 10:52 | T1

...
ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат» (Желтые Воды, Днепропетровская область) намерен начать освоение Сафоновского месторождения урана, расположенного в Казанковском районе Николаевской области. Об этом сообщили на комбинате.

Новое месторождение предполагается отрабатывать методом подземного скважинного выщелачивания (метод предусматривает бурение скважин:

в одни скважины заливается слабый раствор серной кислоты, которая вступает в соединение с ураном,

через другие скважины полученный раствор, обогащенный ураном, выкачивается на поверхность).

Как ожидается, доработка урана до уровня концентрата будет проводиться на гидрометаллургическом заводе ГП «ВостГОК» в Желтых Водах.

Как отмечают на предприятии, преимуществом метода скважинного выщелачивания является его экологичность по сравнению с традиционными методами добычи. Также данной метод является экономически перспективным из-за низкой себестоимости такой добычи.

По информации специалистов комбината, на сегодня завершается разработка технико-экономического обоснования проекта. Также, 26 м...

Житомасон
14.10.2016 в 11:23 | T1

Сегодня на дежурстве модератор еврейской национальности.
Он не дает людям знать о том, как их уничтожают евреи.

Зиберт Радионуклидович
14.10.2016 в 11:35 | T1

> Житомасон (2016.10.14 10:52 [T1])

Мало того что процесс востановления и осаживания урана -- очень дорог к тому же на Украине нет центрофуг для обогащения урана , в США они имеются но их эффективность на уровне 40-60 % от российских --- так что эта новость скорее порожняк который пытаются преподнести как пэрэмогу майдана.

P.S В КИРОВОГРАДСКОЙ ОБЛ . Таким методом уран добывали ещё с 70х годов ( это на сколько я помню) Но он шёл на радиологию , всякие датчики и прочее.

Житомасон
14.10.2016 в 11:39 | T1

> Свидомит (2016.10.14 11:26 [UA])
...................
Ага,
Житомасон тут долго и нудно расписывал,
как евреям выгодно травить местных людей серной кисотой /так у нас добывается уран/, а этот еврей всё стер.
Теперь рагули и поджыдовники будут думать, что уран колосится в полях и его только нужно вовремя заскирдовать.

Краткое повторение - все месторождения урана в мире принадлежат евреям.
Ради урана они готовы убить миллионы людей.

Так что николаевцам просто повезло - теперь "Захисныкы витчызни" не будут убивать местных жителей градами, бомбами, ракетами, евреи просто потравят их кислотой.

Житомасон
14.10.2016 в 11:53 | T1

<удалено модератором>

Зиберт Радионуклидович
14.10.2016 в 11:58 | T1

> Житомасон (2016.10.14 11:39 [T1])
Ну ты перегнул .. Убивать то не будут , а будет вот что : Уран будет добывать "Вестенгаузен" , добывая у себя нефть методом гидроразрыва пласта американцы не слишком заботятся об экологии , там явно все червячки и бактерии передохли от той таблицы Менделеева которую закачивают в землю ради выдавливания нефти. Теперь представь что американцы будут делать с землёй НЕРАБОВ ??
Я не удивлюсь что половина жителей николаевской области будут по ночам светится неярким голубым светом... Зато какая выгода -- фонарики не нужны будут....
СУГС.

Житомасон
14.10.2016 в 12:22 | T1

> Зиберт Радионуклидович (2016.10.14 11:58 [T1])
...представь что американцы будут делать с землёй НЕРАБОВ ??
Я не удивлюсь что половина жителей николаевской области будут по ночам светится неярким голубым светом...
..................
Американцы - это слишком образно.
Евреи - это точно.

А светиться жители николаевской области будут под землей, каждый в своем деревянном /или картонном/ ящике. На кладбище.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив