Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Банки так и не начали кредитовать бизнес



Кредитование корпоративных клиентов все еще находится в «замороженном» состоянии. За январь-август портфель кредитов бизнесу сократился на 13,4 млрд грн – до 772,5 млрд грн. В Украине зарегистрировано около 2 млн физлиц-предпринимателей и 1 млн юридических лиц, большая часть которых относится именно к сегменту малого и среднего бизнеса. Но банки практически не выдают новые кредиты этим бизнесменам. В Нацбанке не ждут, что ситуация кардинально улучшится в ближайшее время. «Пока что нет критической массы платежеспособных заемщиков, поэтому надеяться на быстрый рост кредитования мы не можем», – сказал директор департамента финансовой стабильности НБУ Виталий Ваврищук.

 

Вопрос цены

 

Одной из главных причин неразвитости кредитования малого и среднего бизнеса остается низкий спрос на кредиты из-за их высокой стоимости – выше нормы рентабельности ряда отраслей. «Без развитой реформированной судебной системы кредитование остается очень рисковым. Кроме того, ставки в этом сегменте по-прежнему очень высоки, – говорит глава правления Вектор Банка Вадим Березовик. – Кредитование сдерживает и низкий спрос. Многие представители МСБ не верят, что могут получить финансирование и что их проект будет одобрен».

 

По данным НБУ, новые кредиты в гривне выдавались бизнесу в августе под 18,1%, и банкиры не могут снизить их слишком существенно. Поэтому банки пытаются снизить стоимость своих кредитов за счет партнерских программ. «Сейчас мы ищем партнеров по программам энергоэффективности, по финансированию покупки транспортных средств. С одной стороны, это маркетинг, а с другой – партнер делится частью своей прибыли для покрытия ставки. Конкуренция здесь будет расти. Нужно уже сейчас торопиться и искать партнеров», – говорит член наблюдательного совета банка «Глобус» Елена Дмитриева.

 

Критерии конкурентности

 

Тем не менее у работающих в этом направлении банков есть надежды на дальнейшее развитие сектора МСБ. «За последние два года с рынка ушло более 80 банков, их клиенты сейчас ищут новые банки. Это хороший период для развития банков. Активизируются те из них, для которых направление МСБ является новым. Раньше они больше занимались розницей, а сейчас идут в корпоративный сектор. Для нас сегодня новым направлением на рынке является ОСМД, также у нас есть отдельное направление польско-украинских клиентов», – отмечает эксперт по агрокредитованию Кредобанка Назарий Билаш.

 

Развитие сегмента МСБ возможно и за счет покупки портфелей у обанкротившихся банков. «Мы смотрим на это направление. Это может стать хорошей возможностью для развития», – говорит заместитель председателя Ощадбанка Андрей Стецевич.

 
 
 
Поделиться:
 





Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[10.12 11:00]  
Дженнифер Энистон подчеркнула грудь эффектным нарядом. ФОТО

[10.12 11:00]  
Самая отвратительная пещера мира. ФОТО

[10.12 10:39]  
Копы вызволили из плена белку-толстушку. ФОТО

[10.12 10:20]  
Солистка «ВиаГры» показала фигуру в ярком купальнике. ФОТО

[10.12 10:20]  
Большая Берта: самая странная пушка в истории. ФОТО

[10.12 10:00]  
Склероз замучил: книгу вернули в библиотеку через 120 лет

[10.12 09:39]  
Еву Лонгорию назвали самой красивой невестой 2016 года. ФОТО

[10.12 09:39]  
Интересности о гигантских пауках. ФОТО

[10.12 09:21]  
Украинских взяточников высмеяли в анекдотах