Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

В Фонде госимущества сообщили условия приватизации "Николаевоблэнерго"



Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) начнет приватизацию государственных пакетов акций "Хмельницкоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Харьковоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Запорожьеоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго" после утверждения Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), стимулирующего тарифообразования на рынке электроэнергии. Об этом сообщил глава фонда Игорь Билоус, передает УНИАН.


"Как только будут RAB-тарифы (стимулирующие тарифы, – ред.), мы можем сразу же на следующий день объявить приватизацию облэнерго", - сказал он. По словам Билоуса, многие потенциальные покупатели облэнерго интересуются внедрением стимулирующих тарифов, так как это позволит им планировать инвестиции в энергокомпании на несколько лет вперед.


Глава фонда сообщил также, что стартовая цена шести приватизируемых облэнерго будет колебаться от $10 млн до $60 млн. При этом Билоус отметил, что важна не цена покупки компании, а инвестиции, которые покупатели в них вложат. "Я общался с одним из инвесторов из Канады. Он рассматривает инвестиции в три облэнерго в размере более $1 млрд. Нам важно не продать, а получить инвестиции в будущем", - отметил глава ФГИУ.


Интерес к облэнерго проявляли более 15 инвесторов, в частности, из Индии, Венгрии, Австрии, Польши и США. Глава ФГИУ неоднократно отмечал, что обновление энергетического законодательства в Украине будет способствовать увеличению спроса на аукционах по приватизации госпакетов акций облэнерго.


Верховная Рада 22 сентября приняла закон о независимости НКРЭКУ и одобрила в первом чтении законопроект о рынке электроэнергии, который предусматривает введение более конкурентных отношений в этой сфере.


Стимулирующее регулирование – это механизм тарифообразования на основе долгосрочного регулирования тарифов (3, 5 или 8 лет). Этот метод направлен на привлечение инвестиций для строительства и модернизации инфраструктуры сетей, передающих энергоноситель (электроэнергия, тепловая энергия и другие), и стимулирование эффективности расходов распределительных (поставляющих) компаний. Данным механизмом предусматривается установление величины необходимого дохода (ставки доходности), а также мотивация компаний к снижению расходов и потерь энергоносителя в сетях.

Согласно новой методике, тариф на электроэнергию, которую отпускает компания-лицензиат, будет состоять из операционных расходов компании, амортизации и ставки доходности на старые или новые активы.

 

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (1)


 
[08.12 10:00]  
Кайли Дженнер удивила роскошными формами в бикини. ФОТО

[08.12 09:41]  
15 невероятных открытий 2016 года. ФОТО

[08.12 09:37]  
Санта Клаус существует: доказано учеными

[08.12 09:21]  
В Сеть попали пикантные снимки звезды «Игры престолов» ФОТО

[08.12 09:01]  
Одессит ради лайков ездил по городу в картонной коробке. ВИДЕО

[08.12 09:00]  
Лифт Ста Драконов. ФОТО

[08.12 08:39]  
58-летняя Мадонна сплясала тверк в компании Арианы Гранде. ВИДЕО

[08.12 08:21]  
И смех, и грех: в России непьющего человека года наградили водкой. ФОТО

[08.12 08:19]  
15 преступлений, разгаданных с помощью Google Earth. ФОТО