Елена Худолеева
Google

Новостной порталНовости мира

Ремонт аварийной крыши на доме в центре Николаева под угрозой срыва из-за присвоения статуса «памятник архитектуры»



Ремонт аварийной кровли дома по ул.Буденного, 44 под угрозой срыва, поскольку, как оказалось, дом имеет статус «только выявленного объекта культурного наследия». Между тем уже сейчас с крыши старого дома падают камни. Об этом «Новостям-N» поведала жительница многострадальной четырехэтажки Валентина Константиновна.

 

Читательница рассказала, что жители указанного дома охотно окунулись в самостоятельный процесс управления, организовав ОСМД еще в июне текущего года. На то были веские причины, ведь со времени самой сдачи дома (1953г.- прим.ред.), он так и не увидел ни одного капитального ремонта. Все бы ничего, да вот будучи 63-х лет отроду, старинные балюстрады здания уже давно дали трещину и представляют серьезную опасность для прохожих. Поэтому, разочаровавшись в ЖЭКе, жители решили взять управление домом в свои руки.

 

Однако прежде, чем принимать на баланс здание, было решено добиться ремонта крыши. Дело в том, что из-за дырявой кровли дождь заливал не только квартиры на четвертом этаже, но затапливал третий и даже второй этажи.

 

- Когда обвалился потолок в спальне, мы увидели, что деревянные перекрытия все полностью сгнили. Оттуда буквально посыпались куски дерева обугленные и песок, - рассказала Валентина Константиновна.

 

Все просьбы к ЖЭКу не принесли никаких результатов, ответ был один: «вы не последний этаж. Сделать ничего не можем».

 

Пришлось Валентине Константиновне обращаться к частной бригаде. На какое-то время читательница забыла о проблемах крыши, однако спустя пару лет потолок вновь обвалился — в этот раз в коридоре.

 

Таким образом стало понятно: состояние крыши просто катастрофическое и требует капитального ремонта. Долгожданные работы были согласованы депутатами горсовета на очередной сессии в августе текущего года. Казалось бы: ремонт наконец-то будет осуществлен. Однако вскоре выяснилось, что выделенное финансирование предусматривает ремонт крыши лишь над тремя подъездами. А вот жителям остальных трех подъездов придется продолжать подставлять тазики под бегущий с потолка дождь и ремонтировать квартиры за собственный счет.

 

По словам читательницы, это противоречит всякой логике. Ведь кроме всего прочего аварийная крыша является угроой безопасности не только жильцов, но и просто прохожих.

 

- У нас постоянно падают камни «с неба» - сверху с дома. Там уже настолько все прогнило, что падает прямо с крыш. Когда-то тут прямо во дворе упала огромная глыба и разбила две машины. Самое страшное, что перед этим вышла женщина с коляской. Вот если бы убило — тогда бы они там что-то делали. Если не убило, значит и делать ничего не надо. Фасад и балконы валятся-неужели нужно ждать, когда кого-то убьет? - сетует читательница.

 

Но когда 21 сентября представители инициативной группы обратились к директору департамента ЖКХ с просьбой выделить средства на ремонт всей крыши дома, а не только ее части, и вовсе выяснилось: даже часичный ремонт может и не состояться. Выяснилось, что указанный дом принадлежит к «только выявленному объекту культурного наследия».

 

- На нашем ОСМД, на нашей крыше и вообще на доме можно поставить крест, потому что если здание относится к памятникам архитектуры, любой ремонт идет как реставрационные работы. Это очень большие деньги, - говорит Валентина Константиновна.

 

За комментариями по данной проблеме «Новости-N» обратились к заместителю директора департамента ЖКХ Александру Репину и начальнику отдела охраны культурного наследия Николаевского горисполкома Ирине Бондаренко.

 

Так, по словам Александра Владимировича, предоставленный статус никак не скажется на планах Департамента ЖКХ по проведению ремонтных работ крыши и не повлияет на процесс перехода в ОСМД.

 

А вот Ирина Бондаренко рассказала, что закон определяет предметом охраны культурного наследия лишь фасады здания. Что же касается крыши, то она считается конструктивной частью здания. Это означает, что в случае, если речь идет лишь о замене покрытия, когда сама конструкция остается неизменной, то все работы согласовываются с органами охраны.

 

Но подводные камни все же есть. Любые ремонтные работы в доме с подобным статусом имеют высшую категорию сложности — пятую, что означает проведение работ как «реставрации». Это существенно увеличивает как стоимость изготовления самого проекта, так и последующие работы. И хотя в настоящее время, по словам начальника охраны культурного наследия, данное здание не внесено в реестр недвижимых памятников местного значения, а имеет лишь статус «щойно виявленого об'єкта культурної спадщини», дом все равно подпадает под действие закона «Об охране культурного наследия».

 

Таким образом, на сегодняшний день это чревато лишь одним - Департаменту ЖКХ придется заложить на проект ремонта крыши в 2-3 раза больше финансирования. Это означает, что в лучшем случае процесс затянется, ведь распределение бюджетных средств требует прохождения целого ряда этапов и бюрократической волокиты, а в худшем ремонт крыши данного дома и вовсе отодвинется на неопределенный срок. Поэтому пока жильцам остается надеяться лишь на чудо. Например на то, что дождей в этом году не будет ...

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (3)


 
[08.12 01:20]  
Достопримечательности, которые иногда исчезают. ФОТО

[08.12 01:00]  
Повзрослевшая дочь Эминема выглядит настоящей красавицей. ФОТО

[08.12 00:41]  
Боевые машины Второй мировой в Тихом океане. ФОТО

[08.12 00:20]  
Шерзингер и Кэмпбелл вышли в свет в прозрачных нарядах. ФОТО

[08.12 00:01]  
Волшебный ледяной отель в Швеции. ФОТО

[07.12 23:40]  
В Сети продолжают хохотать над ЧП на российском авианосце. ФОТО

[07.12 23:38]  
Марию Кожевникову увезли в больницу прямо со съемок. ФОТО

[07.12 23:22]  
Неуместные селфи. ФОТО

[07.12 23:00]  
Дженнифер Лоуренс чуть не убила коллегу по съемкам