В Николаеве обсудили проблему рака молочной железы

07.10.2016 в 15:45

Ко Всеукраинскому дню борьбы с заболеванием раком молочной железы, который отмечается 20 октября, стартовала акция «Розовый» октябрь. В крупных городах Украины пройдут пресс-завтраки, куда приглашают медиков, пациентов, представителей власти, общественников и журналистов. Николаев стал первым городом, где сегодня, в пятницу, 7 октября, прошел подобный пресс-завтрак.

На мероприятии присутствовали начальник управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации Маргарита Капуста, главный врач Николаевского областного онкодиспансера Михаил Терзийский, главный маммолог Василий Запухляк.

Николаевская область относится к регионам с высокой заболеваемостью раком молочной железы. Причем среди заболевших есть как женщины, так и мужчины. Однако при всех показателях смертность от данного заболевания в области значительно ниже, чем в других регионах Украины. Это связано с тем, что профилактика и выявление заболевания на ранних стадиях проводится на должном уровне.

Как рассказал Михаил Терзийский, в год заболевает раком груди около 16 тысяч украинцев, в Николаевской области — около 500 человек. Причин появления этого заболевания много, но основная — это дисгармония в гормональном фоне человека.

Василий Запухляк рассказал о факторах риска. В первую очередь, чаще всего разного рода новообразования в груди могут появиться у женщин в возрасте от 40 лет и старше. Нарушения репродуктивной функции, плохое качество питания, ведущее к ожирению, травмы груди, генетические предрасположенности, фоновые заболевания эндокринной системы, стрессы могут также стать причинами появления новообразований.

За круглым столом также обсудили боязнь женщин обращаться за помощью. Часто, даже выявив самостоятельно какое-то уплотнение, женщины находят много отговорок для посещения врача: на диагностику нужны деньги, а вдруг это рак и мне отрежут грудь. Врачи пояснили, что диагностика нужна в любом случае в таких ситуациях, чтобы знать наверняка, в каком состоянии находится уплотнение. Ведь не всегда опухоль — это рак. Чаще всего это доброкачественное узловое уплотнение, за которым нужно наблюдать. Успешно также проходят операции и без удаления молочной железы — главное не затягивать с обращением к специалистам.

Есть в маммографической службе области и проблемы. В частности, в Николаеве есть лишь один рабочий аппарат-маммограф, записываться на обследование нужно за несколько месяцев. А это драгоценное время, которое может сыграть злую шутку, когда речь идет о раке.

Михаил Терзийский также добавил, что обследование на маммографе носит скрининговый характер и не может дать того изображения, которое нужно в постановке конкретного заключительного диагноза. Для этого нужен маммограф экспертного класса, который раньше был у онкологического диспансера, но он уже давно отработал свое.

-Мы пытались собрать деньги, были даже благотворительные сборы...Студенты ходили с ящичками с надписью «На маммограф»… Тогда собрали 70 тысяч, они сейчас лежат на спецсчете мертвым грузом… этих денег мало… Мы обратились с письмом в управление, но кто нам даст эти незапланированные деньги из бюджета? На сегодняшний день у нас есть перспектива: мы пишем, есть разные гранты, мы писали и «потреби», но у нас их много, - рассказал Терзийский.

В конце круглого стола медики призвали женщин любить себя и беречь. Для этого нужно регулярно проходить обследования у своего врача-гинеколога, а при обнаружении опухолей — обращаться к специалистам, чтобы сохранить свое здоровье.

Комментарии (3)
Андруха
07.10.2016 в 15:53 | UA

<удалено модератором>

Андруха
07.10.2016 в 16:26 | UA

Андруха ты о чём ??
2016.10.07 16:16 [T1] Сиськи - это хорошо , только одна проблема - они все любят за деньги , а те которые любят бесплатно так там уже и сиськи не те ....

андруха ты о чём ?
07.10.2016 в 16:53 | T1

> Андруха (2016.10.07 16:26 [UA])
У меня тётка от этой болячки померла.
так что это важней чем их черепные коробки набитые говном.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив