Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

Экс-директор завода «Океан» заявил, что предприятие разваливают так же, как ЧСЗ, и назвал причастных



Генеральный директор ООО «Океан-Судоремонт» Леонид Шумило, который ранее занимал должность директора Николаевского судостроительного завода «Океан», на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс» назвал структуры, причастные к развалу предприятия, и обстоятельства, которые этому сопутствовали.

Как стало известно, львиная доля всех кредиторских требований, выдвигаемых к «Океану», а именно 1,4 млрд, что составляет 78% от совокупной суммы требований всех кредиторов предприятия, принадлежат ООО «Консалтинг-Гамма». Возникли они в июле 2012 года, через два дня того, как ООО «Малярно-изоляционное предприятие «Радуга» обратилось в Хозяйственный суд Николаевской области с заявлением о признании ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» банкротом, и за четыре дня до того, как Хозяйственным судом было открыто производство по этому делу.

Указанные кредиторские требования возникли вследствие заключения Виталием Ильницким от имени НСЗ «Океан» с ООО «Консалтинг-Гамма» незаконного договора купли-продажи ценных бумаг. В соответствии с этим договором, Николаевскому судостроительному заводу «Океан» были переданы в собственность именные инвестиционные сертификаты инвестиционного фонда «Мегаполис-Инвест» по цене свыше 1,5 млрд гривен. Никакой экономической целесообразности для завода заключение этого договора не несло, более того — у предприятия отсутствовали средства, за счет которых эти ценные бумаги могли быть им оплачены.

Несмотря на запрет Хозяйственного суда Николаевской области, эти ценные бумаги в декабре 2012 года были отчуждены в пользу ООО «Аглая Капитал», которое в дальнейшем было признано банкротом, так и не возместив заводу собственность именных инвестиционных сертификатов.

Участниками эмитента инвестиционных сертификатов — ООО «Инвестиционный дом «Мегаполис», на момент приобретения заводом указанных ценных бумаг были также ООО «Смарт-груп», ООО «Сарго» (ныне ООО «Смарт-Меритайм груп») и ООО «Денкорд АГ», которые также являются конкурсными кредиторами Николаевского судостроительного завода «Океан».

Шумило рассказал, что именно комитет кредиторов ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан» 24 ноября 2015 года в составе ООО «Смарт-групп», ООО «Смарт-Нерудпром», ООО «Смарт-Меритайм груп» и ООО «Шипинг плюс ЛТД» приняли решение об обращении в Хозяйственный суд Николаевской области с ходатайством о назначении Ирины Сербин ликвидатором завода.

По его словам, заявления представителя председателя комитета кредиторов Игоря Волошина и арбитражного управляющего Ирины Сербин о якобы наличии инвестора, готового вкладывать в развитие завода и его развитие как судостроительного предприятия, идут вразрез с тем, что можно видеть на заводе сейчас: промышленные площадки и производственные мощности разрушены и уничтожены, а сам завод находится в крайне запущенном состоянии.

- По состоянию на 4 октября мы имеем предварительный результат работы арбитражных управляющих: строение административных помещений завода были спешно покинуты. Во всех помещениях царит беспорядок, кучи мусора, разбитой мебели, везде гуляет ветер. В цехах завода много специального оборудования и аппаратуры вырезано и вывезено в неизвестном направлении, или находится в запущенном состоянии и нуждается в значительных финансовых и ресурсных вложениях, - рассказал Леонид Шумило.

Многие цеховые помещения, в которых раньше проводилась работа по строительству и ремонту судов, переоборудованы под перевалку разнообразных непрофильных грузов. Электрооборудование кранового хозяйства тоже находится в жалком состоянии. Больница и столовая, которые не так давно еще исправно функционировали, сейчас неготовы принимать работников. Единственное, что осталось в более-менее нормальном состоянии — это набережная с грузоподъемными механизмами, которая использовалась в непрофильном виде деятельности — перевалке грузов.

Леонид Шумило считает, что в ситуации на «Океане» повторяется то, что происходило с Черноморским и Херсонским судостроительными заводами. Во всех этих случаях, по его мнению, реализована одна схема, первым этапом которой является вогнать предприятие в долги, следующие этапы — банкротство и ликвидация.

На протяжении последнего месяца, как рассказал Шумило, распространяется информация о якобы его причастности к компании «Газпром» и российскому олигархату. Его также обвиняют в в рейдерском захвате целостного имущественного комплекса ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан», осуществленного якобы при содействии Генеральной прокуратуры Украины и Печерского районного суда г. Киева.

Все эти обвинения Шумило категорически отверг. По его словам, он действует исключительно согласно решению Печерского районного суда г. Киева о передаче имущества предприятия на его ответственное хранение. Передачу имущества производила Генеральная прокуратура, и передавала именно то имущество, которое указано в решении суда. Происходило это без участия ликвидаторов предприятия, Ирина Сербин этот акт не подписывала.

На данный момент под руководством Шумило проводится имущества, которая закончится 26 октября. Шумило утверждает, что предприятие, которое он возглавляет, никакой хозяйственной деятельностью на территории завода не занимается.

- Непосредственно «Океан-Судоремонт» не проводит никакой хозяйственной деятельности. На сегодняшний день такую деятельность ведут другие предприятия, в соответствии с заключенными ранее договорами. Ведутся те работы, которые были согласованы до нашего прихода. Эти работы проводятся не на базе нашего имущества и оборудования, - рассказал Леонид Шумило.

 

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии


 
[05.12 10:33]  
Ирина Шейк показала округлившийся живот

[05.12 10:32]  
Сыр с плесенью замедляет старение, – ученые

[05.12 10:31]  
Утренний позитив: смешные анекдоты для отличного настроения

[05.12 10:30]  
Архитекторы из Тайваня представили на суд общественности жилище будущего. ФОТО

[05.12 10:03]  
Дженнифер Энистон призвала бойкотировать желтую прессу

[05.12 10:02]  
Названы продукты, которые делают человека счастливым

[05.12 10:01]  
Смешные фотографии из серии "Боги маркетинга"

[05.12 10:00]  
Японская художница создает поразительные скульптуры животных из старых газет. ФОТО

[05.12 09:23]  
Кэти Перри соблазняет пышным бюстом