Главу Николаевской партии Ляшко, подозреваемого в получении взятки, посадили под домашний арест на два месяца

03.10.2016 в 19:00

В понедельник, 3 октября, в Центральном районном суде города Николаева избрали меру пресечения для и.о. главы областной «Радикальной партии Олега Ляшко» Александра Берегового, который был задержан при получении взятки в ящике для сбора помощи бойцам АТО.

На заседание явились со стороны обвинения прокурор Максим Олефир и следователь, со стороны защиты адвокаты Владимир и Юрий Тимошины, подозреваемый Александр Береговой, а также друзья и родные «ляшковца». Дело слушалось под председательством судьи Екатерины Лагоды.

Адвокат Владимир Тимошин заявил ходатайство об освобождении из-под стражи его подзащитного, в связи с тем, что срок, обусловленный УПК, завершился. В кодексе прописано, что обвиняемый должен быть доставлен в суд на протяжении 60 часов. В противном случае подозреваемый должен быть немедленно освобожден. Срок содержания Берегового был окончен в полпервого ночи. Владимир Тимошин требовал от судьи решить вопрос с конвоем. Судья Лагода удовлетворила ходатайство и Береговой был освобожден в зале из-под надзора конвоя.

Прокурор Олефир зачитал обвинительный акт, в котором говорилось о том, что депутат районного совета города Баштанка Николаевской области подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 369-2 УК Украины (Получение неправомерной выгоды за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства, соединенное с вымогательством такой выгоды, - наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества).

По версии стороны обвинения, утром в пятницу, 30 сентября, около 8:40, подозреваемый получил неправомерную выгоду в сумме 5 тысяч гривен, которая якобы была передана с помощью коробки для пожертвований бойцам АТО. Прокуратура ходатайствовала о содержании Александра Берегового под стражей. Было также отмечено, что подозреваемый является депутатом районного совета и может влиять на сельских голов в Баштанском и Новобугском районах, а также то, что он, как коренной житель Баштанки, будет оказывать влияние на всех свидетелей.

Адвокат обвиняемого Владимир Тимошин обратил внимание, что есть обстоятельства, в связи с которыми возникают большие сомнения в предмете рассмотрения. По словам защитника, Береговому не вручалось сообщение о подозрении в совершении правонарушения, хотя согласно законодательству должны были сообщить в течении 24-х часов. Более того, из материалов, предоставленных следственному судье органом досудебного расследования, вообще не усматривается, что существует уголовное производство. В протоколах, которые были предоставлены суду, кроме обозначения, что депутат райсовета подозревается в совершении криминального правонарушения и времени-места — больше ничего нет. Также время в протоколе задержания и время в ходатайстве меры пресечения сильно разнится. Владимир Тимошин отметил, что прокурором вообще не доказан факт места и времени преступления, момент и способ передачи денег, а также то, что деньги предназначались именно для Берегового и сумма была действительно 5 тысяч гривен. Протокол допроса также суду предоставлен не был.

В свое оправдание прокурор сказал, что часть документов предоставить суду не может, так как они засекречены. Следователь же заявила, что пояснения подозреваемый давать отказался, а протокол допроса она и вовсе не вела. На вопрос судьи, почему, она так и не ответила.

Защитники Тимошины ходатайствовали о приобщении к материалам дела положительных характеристик, грамот от местных и областных властей Александру Береговому, как волонтеру и патриоту, который не просто помогает воинам АТО, но и сам неоднократно ездил на передовую. Были также приобщены вырезки из газет, в которых писали о деятельности депутата райсовета. Также в суде выяснилось, что именно с подачи «ляшковца» в Баштанке появилась волонтерская организация, которая помогает украинской армии. Более того, местные воины АТО обратились через адвокатов к судье с просьбой смягчить ему меру пресечения, став на сторону депутата. Военные написали, что Береговой постоянно помогает с едой, одеждой, амуницией, отстаивает их права на земельные участки и добивается справедливости в получении удостоверения участников АТО. Также было зачитано еще одно обращение, в котором местные депутаты просят отпустить Берегового на их поруку. Все эти документы были прикреплены к материалам дела.

Выслушав мнения участников процесса, судья Екатерина Лагода, что на сегодняшний момент прокурором не приведены в полном объеме доказательства, которые свидетельствовали бы о невозможности применения к Береговому более мягкой меры пресечения, чем содержание под стражей. Судья приняла решение о круглосуточном домашнем аресте с возложением на подозреваемого обязательств: являться в прокуратуру и суд по первому требованию, ограничить общение со всеми свидетелями по делу и носить электронный браслет в течение двух месяцев — до 28 ноября.

Комментарии (5)
Айай
03.10.2016 в 19:18 | UA

Бедненький не забудьте спать уложить

Щирий
03.10.2016 в 19:51 | UA

Не знаю чи садити всіх натхненних послідовувачів бойового півня і йоло соратника схудавшого свина треба, але що з ними на одном гектарі нужду не треба справляти навіть при аварійних ситуаціях.

а как без секиса
03.10.2016 в 20:12 | UA

И чо даже на гей вечеринки невыпускают ?

Хороший вопрос!!
03.10.2016 в 21:07 | T1

<удалено модератором>

Тибул
03.10.2016 в 23:52 | UA

может его наградить )

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Все новости