Новости-N
Google

Новостной порталНовости мира

Судебная реформа в Украине официально вступает в силу



Закон о реформе судебной системы Украины №1401-VIII официально вступает в силу с сегодняшнего дня, 30 сентября.

 

Согласно заключительным положениям, изменения в Конституцию Украину относительно правосудия вступают в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации соответствующего закона. Документ был опубликован 29 июня.

 

В то же время положение, которое касается признания Украиной юрисдикцииМеждународного уголовного суда (МУС) в Гааге, вступает в силу через три года – с 2019-го.

 

Напомним, что Верховная Рада 2 июня внесла изменения в Конституцию (в части правосудия). За соответствующий законопроект №3524 проголосовали 335 народных депутатов.

 

Также Рада приняла новый закон "О судоустройстве и статусе судей", который предусматривает проведение конкурсов для судей, повышение требований к судьям и профессиональных стандартов судейского корпуса, ограничение иммунитета судей. Этот закон привязан к изменениям в Конституцию и вступит в силу только вместе с ними. Однако сразу после его принятия был зарегистрирован проект постановления о его отмене, соответственно, он пока не может быть подписан спикером.

 

Изменения в Конституцию в части правосудия повышают возрастной ценз для занятия должности судьи – им может стать гражданин Украины не младше 30 лет (ранее – не младше 25 лет). Как и раньше судьей можно будет работать до 65 лет. Кроме того, увеличен стаж работы в области права, необходимый для назначения на должность судьи – теперь это пять лет (было – три года). Также в Основном законе больше нет требования о том, что претендент на должность судьи должен не менее 10 лет проживать в Украине.

 

Вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия, полномочия которого будут шире, чем у ВСЮ. Так, Высший совет правосудия будет принимать решение об увольнении судьи с должности и переводе в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи, а также принимать решение о временном отстранении судьи от осуществления правосудия. Также прописан порядок формирования Высшего совета правосудия, который будет состоять из 21 члена.

 

Назначает судью на должность президент Украины по представлению Высшего совета правосудия. Согласно изменениям в Основной закон, любое лицо может подать конституционную жалобу в Конституционный суд, если считает, что примененный в окончательном судебном решении по ее делу закон Украины противоречит Конституции государства.

 

Из Конституции изъяли нормы, которые предусматривали надзорные функции прокуратуры. Согласно принятым изменениям, ликвидируется институт "народных заседателей".

 

Кроме того, теперь Конституция предусматривает, что "Украина может признать юрисдикцию Международного уголовного суда на условиях, определенных Римским Статутом Международного уголовного, проект которого вносит в Верховную Раду президент Украины после консультаций с Высшим советом правосудия. Согласие на задержание и арест судье теперь будет давать не Верховная Рада, а Высший совет правосудия".

 

В то же время, принятые изменения в Конституцию и законодательство о судоустройстве носят субъективный характер и не смогут обеспечить реального обновления судебной власти в ближайшей перспективе, пишет в своей статье для ZN.UA Марина Ставнийчук, председатель правления общественного объединения "За демократию через право", экс-участник Венецианской комиссии от Украины.

 

Интерфакс

 

Поделиться:
 


в сухом остатке
 2016.09.30 11:22 [UA]
- "пристяжных" убрали - "ибо нефиг тут волюнтаризЪм разводить -неровен час, возьмут и взбрыкнут да и примут решение впоперек "единственно верному"!";
- к судейству можно теперь привлекать ино-сранцев, что напрямую восходит к "придите и владейте нами, сирыми и убогими...";
- прокуратура - "вне игры" и теперь судерасты разгуляются по полной - опротестовать решение по ходу суда будет некому, а после суда пока апелляцию достучишься - "роса очи виість".

Одно, что "вселяет и обнадеживает" - решение принимается единолично - следовательно, "цена вопроса" должна стать втрое меньше?

Щирий
 2016.09.30 11:44 [UA]
Познущались доволі провластні  і просто  невігласи-активісти  над цією гілкою влади в останній час і ,особливо вчора -це шоу надовго запамятають судді і нинішні і прийдешні що  в Країні де переміг маразм головне не закон- а зграя і більшої чисельністю ,чи то вона буде на майдані , чи у Верховній  Раді.

секонд
 2016.09.30 11:53 [UA]
> в сухом остатке (2016.09.30 11:22 [UA])
Зришь просто в корень! Сейчас во всех судебных инстанциях начнут использовать пришлых варягов,т.к. они лучше знают как римское, так и европейское право, - это и к гадалке не ходи! То есть, все забугорные права теперь будут стоять над украинским правом. Потихоньку всё подвигается к тому, что нэзалэжная нэнька - таки попадёт под реституцию!

Судебная реформа в Украине официально вступает в силу

513
Read Reviews (3)



Пожалуйста не вводите ссылки и html код. Ограничение знаков.


 
[27.03 23:02]  
Нереальная гибкость: Loboda показала чудеса растяжки. ФОТО

[27.03 23:00]  
"Ужасно модно": странные прически 80-х и 90-х годов. Фото

[27.03 23:00]  
Первые кадры самой необычной электрозаправки в Киеве. ФОТО

[27.03 22:32]  
Диетологи развеяли самые популярные мифы о еде

[27.03 22:20]  
Весна пришла: на Закарпатье начали цвести абрикосы. Фото

[27.03 22:20]  
"Дорогая, где второй носок?": смешные приколы о прелестях семейной жизни. ФОТО

[27.03 22:19]  
Новое селфи Маши Ефросининой вызвало море обсуждений. ФОТО

[27.03 21:40]  
Смешные фотографии злых животных. ФОТО

[27.03 21:39]  
Гламурная 47-летняя бабушка покорила Сеть. Фото