К концу 2017 года спецморпорт "Октябрьск" может быть передан в концессию

28.09.2016 в 15:06

Сегодня, 28 сентября, в Николаеве состоялся брифинг с участием заместителя министра инфраструктуры Украины Надежды Казначеевой, заместителя главы рабочей группы по развитию государственно-частного партнерства, советника министра инфраструктуры Юрия Гусева и руководителя ГП "Специализированный морской порт "Октябрьск" Руслана Олейника.



Основной целью мероприятия стало ознакомление представителей министерства и международных организаций с инфраструктурой порта для дальнейшей его концессии.



В рамках брифинга были озвучены основные преимущества порта и его основные характеристики. В частности, территория порта составляет 178,8га, а его перерабатывающая способность на сегодняшний день - около 2570 тыс.тонн в год. По словам руководителя ГП "Октябрьск", главной особенностью предприятия является наличие одного грузового района, ресурсы которого разделены для работы на семи причалах Северного и Южного ковша. Что касается части предприятия на рынке портовых услуг страны, то она составляет около 7-10%. При этом чистая прибыль с одной тонны груза достигает 3,43$.



Брифинг прошел на территории причала №5. Надежда Казначеева рассказала корреспондентам о предстоящих планах по концессии специализированного морпорта. Кроме того, она выразила благодарность присутствующему представителю Европейского банка реконструкции и развития за выделенный грант на создание пилотных концессий.



-То, что мы видим сейчас, вдохновляет нас на дальнейшее привлечение иностранных компаний в реализации программ по созданию концессий,- отметила замминистра инфраструктуры.

Кроме того Надежда Казначеева сообщила, что в настоящее время рабочая группа готовит всю документацию для возможности внесения необходимых изменений в закон Украины "О концессиях", регулирующий условия и порядок осуществления концессии. В октябре состоится первая рабочая встреча в рамках реализации пилотного проекта, а к концу текущего года планируется вынесение соответствующего проекта закона на рассмотрение депутатов Верховной рады.



Руководитель ГП "Специализированный морской порт "Октябрьск" отметил необходимость внесения изменений в закон «О концессиях», поскольку действующее законодательство имеет определенные недоработки, которые на сегодняшний день отпугивают потенциальных инвесторов. По словам новые изменения направлены на улучшение механизма проведения концессионных конкурсов.

-Надеемся, что в начале следующего года техническая, экологическая экспертизы будут готовы. Как только вся необходимая документация будет на руках, мы огласим концессионный конкурс, - отметила Надежда Казначеева.



Замминистра выразила надежду, что если соответствующие изменения будут приняты и в начале следующего года будет проведен конкурс, то к концу 2017 года специализированный порт "Октябрьск" уже может быть передан в концессию.

 

 

 

 

Комментарии (4)
упс..
28.09.2016 в 15:32 | T1

Порт будет принадлежать через панамские офшоры Порошенко -- зуб даю !!

Южак
28.09.2016 в 15:46 | UA

За что скакали на Мудане???

емен
28.09.2016 в 16:00 | UA

> Южак (2016.09.28 15:46 [UA])
За обещание безвиза.
Будет безвиз - колбаса начнет расти на дервьях, и еуропейцы будут деньги в трусы совать.

АБВ
28.09.2016 в 20:27 | UA

Не понятно. Где наши бандерлоги - активисты? Проспект Октябрьский переименовали, а порт "Октябрьск" остался. А что с месяцем Октябрём делать? Крикнеш: "Слава октябрю", в сепаратисты запишут. Подсказать надо комиссии по переименованиям.

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив