«Стараюсь видеть лучшее»: в Николаеве художник-оптимист из Врадиевки показал, каким может быть окружающий мир

21.09.2016 в 17:45
Мастер-класс от Василия Никитина: портрет одногруппницыВалентина КривцоваВасилий НикитинВасилий Никитин, "Портрет племянницы"Василий Никитин, "Спящий ангелочек"Василий Никитин, "Ева загорает"Василий Никитин, "Беседка в лесу возле Сырово"Василий Никитин, "Каплица во Врадиевке"Василий Никитин, "В ожидании"Василий Никитин, "Поле подсолнухов. Врадиевка"Василий Никитин, "Причал"Василий Никитин, "Аист"Василий Никитин, "Цветы ирисы"Василий Никитин, "Река Синюха"Василий Никитин, "Скотный двор. Добрянка"Василий Никитин, "Врадиевские многоэтажки"Василий Никитин, "Украиночки"Василий Никитин, "Церковь Преподобной Параскевы"Василий Никитин, "Весна пришла. Портрет мамы"Василий Никитин, "Портрет матери"Василий Никитин, "Дом на Большой Морской"Василий Никитин, "Лодка на берегу. Добрянка"Василий Никитин, "Карпаты"

В среду, 21 сентября, в Николаевском областном краеведческом музее открылась персональная выставка художника из Врадиевки Василия Никитина.

Как рассказала руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье» Валентина Кривцова, этой выставкой подходит к своему завершению ІІІ выставочный цикл «Новые имена Николаевщины», цель которого — оказать поддержку талантливым художникам-аматорам в их становлении и творческом росте и ознакомить жителей области с их достижениями. В ноябре пройдет заключительная выставка, на которой все десять участников цикла соберут свои работы в единой экспозиции.

Что же касается сегодняшней выставки, то первое, что бросается в глаза при ее просмотре — это теплые, яркие, насыщенные тона, и при всем при этом — невероятная реалистичность многих работ. Работы Василия Никитина руководитель «Прибужья» считает даже в чем-то смелыми, потому что в них органично уживается теплый мазок рядом с холодным.

- Вся красота его маленькой родины — Врадиевки, вся красота нашей области, любовь к маме, любовь к родным — все это передано в его прекрасных живописных картинах, - так охарактеризовала тематику работ врадиевского художника Валентина Кривцова.

Сам художник говорит, что любимыми жанрами в живописи для него являются пейзаж и портрет, а из направлений отдает предпочтение импрессионизму и реализму. Пробует себя и в жанре «кубизм» - написал в нем часть работ.

В экспозиции также представлены работы, выполненные в совершенно другом виде декоративно-прикладного искусства, требующем отдельных знаний и опыта — резьба по дереву. И выполнены, надо признать, на очень высоком уровне.

Никитин признается, что больше всего на его становление повлияло творчество Клода Моне. Больше всего в работах этого художника его привлекает цвет, ощущение воздушности в картинах.

На вопрос о том, почему картинах его так привлекает цвет и что он сам хочет передать таким насыщенным цветоотображением в своих работах, художник отвечает:

- Наверное, я оптимист. Я вижу мир в таких ярких цветах, стараюсь во всем видеть лучшее.

На вопрос, какую картину он считает своей самой любимой, художник ответил: портрет мамы. Портрет не совсем обычный — мама на картине идет по огороду.

- Это было весной. Мы ездили на огород, сажали картошку, - рассказывает художник. - И так идем, мама несет эти грабли. Я думаю: а почему бы не запечатлеть? Это интересно, это красиво. Я ее сфотографировал и потом написал эту картину.

Когда ее увидела сама мама, она, по словам Василия, добродушно посмеялась над прической — мол, я работала, а ты меня такой изобразил. Но художник ответил: это живо, по-настоящему. В целом же маме картина очень понравилась.

В экспозиции обращает на себя внимание и ночной пейзаж города — не так уж много живописцев уделяют внимание работе над «ночными» картинами, и в первую очередь это связано с тем, что краски очень приглушены, и на создание таких картин требуется особый настрой. Художник говорит, что готовит серию ночных работ — не только Николаева, но и ночной жизни всей области, разных ее мест.

- Ночью жизнь другая. И освещение другое — цвет, свет, - с упоением рассказывает художник. - Все не такое. Интересное, загадочное, что ли...

Рисованием Василий Никитин увлекался с детства, а всерьез занялся живописью восемь лет назад, причем подтолкнул его на это дело друг. Он гостил у Василия, когда тот еще учился на повара, и как-то начал разглядывать одну из его работ. В какой-то момент он сказал: «А почему бы тебе этим не заняться всерьез?». Василий задумался — действительно, почему бы не попробовать? Он купил учебник по рисованию и попытался рисовать в соответствии с азами, которые в нем были описаны. И так появилась первая работа, которую художник уже с гордостью представил и в сегодняшней экспозиции — портрет племянницы, выполненный карандашом.

А по прошествии шести лет творческой деятельности он написал племянницу уже как настоящий художник-профессионал — маслом на холсте. Эта картина также представлена в экспозиции.

Сейчас художник учится в Колледже культуры и искусств, на факультете декоративно-прикладного искусства. В будущем видит себя исключительно художником.

Комментарии (1)
1
21.09.2016 в 18:30 | UA

а парень-то талантливый! Это вам не молдовановская мазня...

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив