В Николаеве министр соцполитики назвал основные причины долгов за газ

20.09.2016 в 15:40

Основной проблемой в преддверии отопительного сезона, которую должно решить правительство, являются взаимоотношения между НАК «Нафтогаз України» и теплоснабжающими организациями. А если точнее — задолженность этих предприятий перед НАК «Нафтогаз».

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева во вторник, 20 сентября, в ходе брифинга в Николаевской ОГА.

Одной из причин, которая привела к возникновению и росту задолженностей предприятий-поставщиков перед НАК «Нафтогаз», стала недостаточная платежная дисциплина населения. Если раньше население еще с горем пополам оплачивало имеющиеся счета, то только лишь потому, что тарифы были заниженными, считает министр.

- Первая проблема — это то, что были занижены тарифы. Стоимость газа, которая была заложена в структуру тарифа, не отвечала условиям рынка до 1 мая 2016 года. Поэтому возникла проблема разницы в тарифах, - отметил министр соцполитики.

Вторая проблема, по словам Андрея Ревы, заключалась в том, что льготы и субсидии, которые государство предоставляло для частичной, вместе с потребителем, оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно поступали на счета предприятий, поставляющих тепловую энергию.

- Соответственно, у них образовалась задолженность, сейчас им насчитывают пени и штрафы, и далее все, все, что происходит, когда вы попадаете в зависимость от банка, - сказал министр. Поэтому эти проблемы правительству нужно решать.

Рева напомнил, что был разработан закон, который не предусматривал начисление этой пени и штрафов. Закон был принят Верховной Радой, но до сегодняшнего дня не подписан. Проблема остается.

Не менее важной проблемой теплоснабжающих предприятий является то, что более 80% расчетов за жилищные субсидии и льготы осуществляются в клиринговой форме — то есть, не в форме расчетов живыми деньгами, а в форме взаиморасчетов. И это создает сложности при уплате налогов, а также оплате за электроэнергию, которую в в привычной для них клиринговой форме оплатить эти предприятия уже не могут.

Разумеется, проблемы этих предприятий не касаются потребителей. Но могут аукнуться для них холодом в домах и квартирах, когда отопительный сезон будет начат.

Комментарии (3)
ярик
20.09.2016 в 17:05 | RU

так он еще и не горит (еврейский)газ

повар
21.09.2016 в 08:54 | UA

Заниженные? Вот гнида конченая!

АБВ
21.09.2016 в 12:58 | UA

А ведь говорили, что Украина обеспечивает население на

Украинские эксперты уверяют: газ, которым отапливают квартиры, весь добыт в Украине. Необходимо около 20 млрд куб. Газ для предприятий импортируется. А теперь вопрос! Рабочим на газодобыче на Украине платят европейскую зарплату, комплектующие покупают по европейским ценам.... Так почему-же за СОБСТВЕННЫЙ газ народ должен платить европейские цены?

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив