Александр Влащенко
Google

Новостной порталНовости мира

В Николаеве министр соцполитики назвал основные причины долгов за газ



Основной проблемой в преддверии отопительного сезона, которую должно решить правительство, являются взаимоотношения между НАК «Нафтогаз України» и теплоснабжающими организациями. А если точнее — задолженность этих предприятий перед НАК «Нафтогаз».

Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева во вторник, 20 сентября, в ходе брифинга в Николаевской ОГА.

Одной из причин, которая привела к возникновению и росту задолженностей предприятий-поставщиков перед НАК «Нафтогаз», стала недостаточная платежная дисциплина населения. Если раньше население еще с горем пополам оплачивало имеющиеся счета, то только лишь потому, что тарифы были заниженными, считает министр.

- Первая проблема — это то, что были занижены тарифы. Стоимость газа, которая была заложена в структуру тарифа, не отвечала условиям рынка до 1 мая 2016 года. Поэтому возникла проблема разницы в тарифах, - отметил министр соцполитики.

Вторая проблема, по словам Андрея Ревы, заключалась в том, что льготы и субсидии, которые государство предоставляло для частичной, вместе с потребителем, оплаты стоимости жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно поступали на счета предприятий, поставляющих тепловую энергию.

- Соответственно, у них образовалась задолженность, сейчас им насчитывают пени и штрафы, и далее все, все, что происходит, когда вы попадаете в зависимость от банка, - сказал министр. Поэтому эти проблемы правительству нужно решать.

Рева напомнил, что был разработан закон, который не предусматривал начисление этой пени и штрафов. Закон был принят Верховной Радой, но до сегодняшнего дня не подписан. Проблема остается.

Не менее важной проблемой теплоснабжающих предприятий является то, что более 80% расчетов за жилищные субсидии и льготы осуществляются в клиринговой форме — то есть, не в форме расчетов живыми деньгами, а в форме взаиморасчетов. И это создает сложности при уплате налогов, а также оплате за электроэнергию, которую в в привычной для них клиринговой форме оплатить эти предприятия уже не могут.

Разумеется, проблемы этих предприятий не касаются потребителей. Но могут аукнуться для них холодом в домах и квартирах, когда отопительный сезон будет начат.

 

Поделиться:
 


В связи с обострением общественно-политической ситуации в Украине администрация сайта призывает читателей быть взвешенными и сдержанными при комментировании новостей.

Все комментарии, в которых содержатся признаки разжигания межнациональной розни, призывы к антиконституционным действиям, а также нецензурная лексика, будут немедленно удаляться.


Вы также можете обсуждать наши новости и статьи как в комментариях на сайте, так и в наших группах вFacebook,«ВКонтакте»,Google+ иTwitter.Мы надеемся на скорейшую нормализацию ситуации и мирный исход любых конфликтов.


Показать комментарии (5)


 
[03.12 15:41]  
Насекомые на военной службе. ФОТО

[03.12 15:40]  
В Сети смеются над ликвидацией пропутинской партии в России. ФОТО

[03.12 15:18]  
Линдси Лохан сфотографировалась топлесс. фото

[03.12 15:00]  
Яркие образы Victoria’s Secret 2016 в Париже. ФОТО

[03.12 14:41]  
Беременная Ирина Шейк снялась в провокационном видео

[03.12 14:21]  
Смешно до слез: борцы сумо выбежали на пробежку. ВИДЕО

[03.12 14:19]  
Улов студента-медика. ФОТО

[03.12 14:00]  
У Джоли и Питта могут отобрать детей

[03.12 13:41]  
Ретрокрасавицы с конкурса Мисс Европа 1930. ФОТО