«Не по дням, а по часам»: в Николаеве обсудили резкие колебания цен на лекарства в аптеках города

20.09.2016 в 12:30

Сегодня, 20 сентября, в стенах Николаевского горсовета состоялось заседание вице-мэров Евгения Шевченко и Юрия Степанца с директорами аптечных сетей города.

Основной темой встречи стало резкое колебание стоимости препаратов в аптеках Николаева.

По словам Евгения Шевченко, в последнее время одной из проблем, поднимаемых горожанами на встречах с мэром, являются как раз резкие скачки цен. Среди жалоб николаевцев неоднократно озвучивались примеры, когда «стоимость лекарств росла не по дням, а по часам — буквально за одну ночь».

В ходе обсуждения представители аптечного бизнеса рассказали, что львиная доля формирования стоимости препарата состоит из отпускной цены завода, далее закладывается цена оптового поставщика, а остаток — это уже заработок самой аптеки. Директора аптек заверили, что сами становятся заложниками часто меняющихся цен завода-изготовителя и поставщика.

В ходе обсуждения стало понятно, что колебания стоимости лекарств — это не личная инициатива собственников аптек с целью получения дополнительной прибыли, а прямая зависимость от цен оптовых поставщиков. По сути, это является проблемой государственного масштаба, а не конкретной аптечной сети.

В ходе дискуссии участники встречи попытались найти консенсус в разрешении данной ситуации. В частности, директор аптечной сети «Медицина для вас» напомнила, что согласно законодательства, местные органы власти в праве регулировать ценовую политику на детское питание и продукты первой необходимости. Однако что касается регулирования стоимости препаратов, то здесь местные власти бессильны.

В свою очередь, Юрий Степанец порекомендовал владельцам аптек принимать активное участие в новосозданных межотраслевых советах с тем, чтобы делегировать своих представителей, которые и будут способствовать решению данной проблемы.

А начальница городского управления здравоохранения Лариса Дергунова посоветовала участникам встречи активнее информировать население о насущных проблемах, в том числе разъяснять главные причины резкого колебания цен. По ее словам, это поможет сгладить негатив жителей, уверенных, что основным виновником сложившейся ситуации являются именно розничные сети.

Комментарии (8)
что за ерунда?
20.09.2016 в 12:45 | UA

А если цена на один препарат в разных аптеках на 100 грн составляет 20 - 30 грн, то при чем здесь поставщик? Ищите не перекупщика, а производителя. И местная власть, если не вправе вмешиваться в формирование цены на лекарства непосредственно, то пусть действует через различные органы власти: антимонопольный комитет, прокуратуру, управления по борьбе с организованной преступностью. Потому что иначе, как преступление против своего народа, эти действия квалифицировать нельзя.

итог
20.09.2016 в 13:07 | UA

можно было и не собираться, пооткрывали рты и разбежались кто-куда. а в общем как обычно

вешать их нужно
20.09.2016 в 13:47 | UA

По всем жидятам аптекарям , провизорам , пре5дставителям западных фарм.компаний просто рыдает - верёвка и сук
А при гнилом Социализме у нас была своя фармокологическая промышленость да ещё и других учили и помогали её развивать ...

Прозаседавшиеся
20.09.2016 в 14:22 | UA

И что в итоге заседания вице-мэров Евгения Шевченко и Юрия Степанца с директорами аптечных сетей города? Какой смысл в проведении подобного собрания для жителей города?...В рекомендациях Степанца и советах Дергуновой? )))))).
"Денег нет, но вы держитесь!" )))))

:)
20.09.2016 в 14:31 | UA

Не думал , что Дергунова столь наивна:"разъяснять главные причины резкого колебания цен. По ее словам, это поможет сгладить негатив жителей, уверенных, что основным виновником сложившейся ситуации являются именно розничные сети"
Разьяснить можно всё, даже происхождение жизни на Земле, вот только доведенные до точки кипения граждане не будут ехать в Киев, а начнут громить местные аптеки.
Вместе с тем не вижу повода для паники.Это всё провокации сепаратистов и лично Путина.Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство аккумулирует достаточно денег для того, чтобы в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствами.А раз пацан сказал -пацан сделает.

Фукс
20.09.2016 в 14:36 | UA

А то что в аптеках продают лекарства неизвестного происхождения, на которые нет ни накладных, ни сертификатов, это никого не пугает ?

Фунт
20.09.2016 в 14:59 | UA

> Фукс (2016.09.20 14:36 [UA])
Без лоха и жизнь скучна .

ол
20.09.2016 в 21:17 | DE

> вешать их нужно (2016.09.20 13:47 [UA])
свидомит - это ты ибн/причём здесь евреи/при ссср их тоже в медицине и фармокологии было в разы больше/тогда ещё никто не уезжал/ ещё один ибн-коментатор

Добавить комментарий
Отправить
Новости
Архив
Новости Отовсюду
Архив